好书可以启迪人的智慧,陶冶我们的情操;然而,一本不健康的书会改变一个人的思想,败坏一个人的道德。所以要坚持阅读,好好读书。家里有一本好书,让我不断前进,克服困难,持之以恒。这本书是《西游记》,作者是著名的吴承恩。
《西游记》讲述唐僧带领三个徒弟去西天取经八十一难的故事。向西天取经是一段漫长而危险的旅程。恶魔和鬼魂经常出没于此。唐僧没有神力,经常被妖怪抓走。多亏了他的三个弟子,他及时获救,一路向西。唐僧的三个徒弟中,大徒弟孙悟空的能力最大。他有敏锐的眼光和七十二变。一个筋斗云能做十万八千里;二徒弟猪八戒懒,经常说孙悟空坏话;三弟子沙悟净,虽弱,却勤快,一路提着行李。
一路走来危险重重,矛盾重重。白三变人形,当即被孙悟空打死。唐僧误会孙悟空杀无辜,把孙悟空赶走。然而,当唐僧再次遇到危险时,孙悟空毫不犹豫地去救他,师徒两人收拾了过去。一路走来,自然环境恶劣,有烈焰熊熊的大山,猛烈的暴风雨,大江大河阻挡他们的去路。他们克服了困难,坚定了信念,一直在寻找真正的经文。
《西游记》告诉我:遇到困难,一定要持之以恒,永不放弃;要明智。不要因为一点点困难就放弃,坚持就一定会赢!