优秀传统文化在我身边
遗产变成了一场赛跑,哀叫着初山快克。“每当端午节,我们都会想起伟大诗人苏轼的诗,吃美味的粽子。我们吃粽子是为了纪念屈原。
还有为什么要纪念诗人屈原?因为中国古代伟大的政治家、思想家屈原在这一天遭到迫害,投河自尽而被迫死亡,人们为了纪念他,把他投河自尽的那一天定为“端午日”。为了让他的身体不被鱼吃掉,人们会在端午节前往河里扔一些粽子,还会在河里划船,也就是“划龙舟”。这一天,一家人会围坐在一起包饺子,有说有笑,其乐融融,等饺子煮好了,大家坐在一起吃饺子,好吃的饺子会飘满屋;赛龙舟也是中国端午节的传统节目。朋友和家人互相陪伴在河边看龙舟比赛。看,一艘龙舟快速驶过,激起了在河边观看比赛的人们的热情。
在我的家乡,每逢端午节,家家户户都会准备一些艾草插在门窗上。我问妈妈:“为什么要在门上插草?”妈妈说:“这是我们的习俗。当艾草被插入时,蚊子、蛇、蚂蚁就会远离我们的房子,这样我们家的每个人都会健康、健康。”如果家里有孩子,他们会把“五个毒葫芦”挂在衣服上,祈求身体健康。虽然这些只是一些习俗,但它们在我们的家乡形成了一种文化。
虽然端午节只是众多节日中的一个,但它给我们带来了快乐,增加了我的知识。希望端午节的传统文化能够继续传承下去。