小学五年级山的作文优秀作文)
今天曹先生回来了。在他的六天里,他听了三天教授的话,去了中国著名的黄山三天。老师给我们介绍黄山之行的时候,最重要的是佩服采山人。我也很佩服老师讲黄山故事的中心采山人,心里默默说:“采山人真厉害!”
首先,老师说他爬黄山很难。许多人爬不上山腰。黄山非常陡峭。如果你不小心,你会掉进深渊。有人曾经从这里摔死。但是采山人还是日复一日,年复一年的从山下采摘到山顶,但是一斤只赚三毛钱。从山脚到山顶总共12公里至少需要3、4个小时甚至更长时间。这说明了拾山人为了谋生,冒着生命危险去捡东西是多么的艰难。然而,当老师问起他们的家庭情况时,他被旁边的老师吓了一跳。一个40岁的跳山有三个孩子,最大的在清华,第二个在读高中,也在准备考清华。最小的也在学习,成绩优秀。因为酒店的饭菜都是拾山人一步一步捡的,老师们都不敢浪费。
在老师给我们讲故事的过程中,我觉得挑山的人很棒。爬山的时候老师都觉得很辛苦,更别说挑山的扛货了。然而,他们仍然毫无怨言地为家人工作。
但是,不知道什么时候出生,不会吃苦,做什么都喊累,早餐都浪费,忘了爸妈是用钱买的。虽然很多学生不能吃苦浪费,但是学习很好。然而,有些学生不仅不能受苦,还浪费东西。最重要的是,他们学习不好,从来不交作业。在班上,我也属于吃不苦,浪费食物的同学。
记得有一次,爸爸从老家回来,让我下楼帮忙提行李。但是,我觉得每个包裹都很重,还没到一楼就大声喊:“好累!我没有力气。”所以最后我也没帮什么忙。
说到浪费食物,这学期就发生了。其实老师天天看见我的粥剩了,我只吃了一点甚至没吃就甩了。一年365天,我差不多100多天没吃早饭了。从这方面可以看出我是多么浪费食物!
听了老师的故事,以后会改正错误,多帮父母做家务,不浪费食物。不辜负家长和老师的期望,努力学习,带着拾山人的精神前进。