沂蒙山的“李时珍”爷爷作文1500字-小学五年级作文
邻村的民间医生杨爷爷明希是当地治疗肝炎的专家,很多人都叫他“李时珍”。以前我不明白为什么别人那么叫他,我很疑惑。通过研究历史,我才知道李时珍是明朝著名的药理学家,可是李爷爷为什么要和他扯上关系呢?我又不懂,求爸爸带我去看看他。
一天下午,天气好的时候,爸爸带我去了杨爷爷在油家堡子村的家。一踏进大门,首先映入我眼帘的是院子里的各种野花:阳台上的花,大盆里种的花,角落里种的花,花园田野里盛开的花。满眼的花让我惊喜地脱口而出:“哎,这是花的世界!”谁知道,我话音刚落,父亲就笑着捡起了胡茬:“小英子,这是花,但它是药草!”
“怎么,这花是药草?”我惊讶地睁大了眼睛。这些红色、黄色、紫色和蓝色的花是彩色的花。怎么才能变成草药?父亲大概猜到了我的心思,给我介绍道:“这些植物,看起来像花,实际上是草药,是你爷爷杨从沂蒙山摘来移植到这里的,专门做药物研究,有些已经在这里种了十几年了。直到把它的特性和功能研究清楚,杨爷爷才会换一个新的。”
我们边看边谈,走进去。可惜杨爷爷不在家,他老婆杨奶奶热情的接待了我们。她告诉我:“你来了,真不幸。老人前几天带着徒弟去山上采药。老人年纪大了,还得把沂蒙山的中草药全找出来。一到春秋,我就带徒弟进山采药,谁也劝不动他!”父亲和杨奶奶聊天的时候,我仔细看了看杨爷爷书房里的陈设。有五个比一个人高的大书架。里面全是书,大的,小的,精装的,有线的。听爸爸说,杨爷爷的书特别多,光价格十几元,就有两百多本。据说连贵的《黄帝内经》都值一万多。前面有一张大桌子,上面装饰着钢笔、砚台、纸和书。我想杨爷爷的《沂蒙山中草药大典》一定是写在这里的。人家说这本书50卷,草稿堆在一起,差不多和我的一样高。它是他经过几十年的心血,汇集了沂蒙山区上千种中草药写成的。我去书柜找到了《沂蒙山中草药大典》这本书。打开一看,文字和插图都有。触摸这本书,我向杨爷爷致敬。多么勤奋执着的老人啊!他应该为这个仪式付出多大的努力!听完父亲的介绍,眼前出现了一幅画面:杨爷爷在山坡上采药时突然晕倒;他亲自尝过无名杂草,毒口吐白沫,浑身上下都是疙瘩.
杨爷爷回来的时候,我还在想陷入沉思。我看到他精力充沛,挺直腰板,喜气洋洋,不像个八十多岁的老人。当他知道我们的目的时,他高兴地拉着我的手说:“金英,非常欢迎你。听说你是个小记者,发表了很多张文的作品……”然后他让他的弟子给我上花生和糖果。
我们边吃边聊。杨爷爷没完没了地介绍他的中草药研究过程。最后他说:“沂蒙山区的草大部分是药。只要你仔细研究,就能把草变成宝,拯救活人……”
参观完杨爷爷的家,听了他的介绍,我终于意识到他真的很像李时珍。我真的很骄傲能在沂蒙山认识我们的爷爷杨,“李时珍”——!
[简要评论]
这是一份优秀的面试记录。
小作者首先从时间入手,指出采访对象是杨爷爷,然后写到大门看到到处种的中草药,再写到参观书房,再写到和杨爷爷见面谈话,最后以抒情讨论结束。
访问的过程写得有条不紊,条理清晰,内容详细,略加讨论,有一个突出的中心。
其次,小作者写人物的方法也很独特,比如写院子里到处种中草药,表现杨爷爷的爱好追求,用杨奶奶的介绍和浮现在我眼前的画面来反映他的畏难和辛劳;先前的传闻想到了由《沂蒙山中草药大辞典》书柜里突出他的勤奋和坚持,写出杨爷爷的谈话,并扩大他的内心世界有间接表达,也有直接描写,手法灵活,不拘一格。