福建省泉州市泉州师范小学六年级一班洪世孝上课铃响了。学生们赶紧跑回座位,笔直地坐着。嗯?老师为什么上来?今天不是要复习备考吗?原本安静的教室立刻议论纷纷。
“笃”一阵急促的脚步声传来,所有人立刻安静下来,向外看去。老师笑着看着大家!现在请组长分发这些测试包!老师说话了。组长李红连忙拿起一叠,一叠一叠的发了出去。“我不想这样。被称为‘淘气鬼’的小明大叫:这下坏了!”说完,从李红手里拿了一个,替换刚才的那个。李红不得不把破包放在座位上。久而久之,喊声越来越多:“我不要这个皱巴巴的!”“啊!这个角坏了,换另一个吧一个接一个的大喊大叫。李无奈的摇了摇头,看着那些被频繁更换的纸袋。
耶!马上就要发给我了,我会不会也得一个不好的?一紧张就在心里嘀咕:“上帝保佑我!我不想弄个烂纸袋,一定是全新的!”我还没做完,试卷袋就发了。耶稣基督!我看着面前的包,直勾勾地盯着:看!这个包的封口破了,包上的图案模糊了,边上有个角破了!我真的很想把满是优异成绩的试卷换下来,当我想到它们会被装在这么破的袋子里。就在我转身换一个的时候,我瞥见了贴在墙角的《小学生日常行为规范》“不拘小节,为别人着想”。这不是最基本的要求吗?我的脸很热,所以我很快坐下来,把试卷袋塞进抽屉.
学生“取而代之,变而取之”后。试卷袋勉强分发出去。这时,沉默了很久的老师活了过来:“同学们,要体现一个人的品德,不仅要通过说,还要通过实际行动。从刚才的纸袋来看,31号和11号只有满分!突然,学生们向我们俩投去赞赏的目光。我为我刚才自私的想法感到内疚,为我后来的行为感到高兴。看来老师说的没错:一个人的性格不仅仅是好坏,还有实际行动,才能真正体现一个人的素质。
同学们,听了我的故事,你们是不是也觉得这是一次特殊的考试?