那天早上考完铃响,走廊突然爆炸,学生三五成群地涌出教室,在谈论答案。这时,我看见我们班的刘佳丽拿着一张写满了字的纸。走出教室后,我和隔壁班的宏恬眨了眨眼睛,自豪地笑了。宏恬也作出了回应。我只看见宏恬环顾四周,低声说了几句话。我尽力去听。我若无其事地走到他们身边,看着他的嘴。我能猜到她在说:“老师和同学没看见她吗?”说完,刘佳丽递上了那张写满了字的纸,他们两个说完话后偷偷溜走了。
我有点好奇,所以我去了刘佳丽,问她:“嘿,刘佳丽,你这次考试怎么样?进展顺利吗?”刘佳丽大概是被我吓到了,惊呆了,停了一会说:“还好,——没问题。”我看得出她的手在抖,好像在抄答案。这时我想:因为隔壁班已经考过卷了,而且他们班的语文老师是我们班的班主任,所以答对了。另外,宏恬和刘佳丽是一对很好的朋友,刘佳丽平时成绩也不是很好。作为朋友,宏恬一定会帮助她。想到这里,我不禁想知道宏恬是否把答案写在纸上,以便刘佳丽可以复制它并改进结果。我带着这个问题走回教室,大家的成绩下午就知道了,我就等着下午公布结果。
老师批改完试卷,我们坐下。我瞥了一眼刘佳丽,想看看她在做什么。老师一个一个的汇报。我关注刘佳丽的成就。我听了,她是第六个,老师还特意表扬了她。下课后,我把早上看到的事情告诉了老师,老师还打电话给刘佳丽和宏恬。当老师问刘佳丽时,刘佳丽低声回答:“我,我没有抄答案。我把她妈妈给我的复习资料给了宏恬,这些资料一直放在我的书包里。我今天想把它还给宏恬。我怕大家看到误会,下课后给宏恬。”“哦!”我终于明白了,我向刘佳丽和宏恬道歉了,看来我误解了他们。