这个寒假,我看了《柳林风声》这本书,让我明白了很多道理,受益终生。
《柳林风声》讲述了蛤蟆靠祖传财产生活,浪费金钱,追求新奇,被骗的故事。最后,在朋友的帮助下,我回到了家。
看完这个故事,我对蛤蟆的行为感到既可笑又可悲。不应该在祖居浪费很多钱。钱很多,但能坚持一辈子吗?不能!所以,除了靠祖传,还要靠自己的双手去挣。如果不是自己动手赚钱,钱用完了怎么办?你会停止生活吗?因为没钱,你想过吗?以后死了钱有什么用?
癞蛤蟆的荒唐行为在我们的生活中屡见不鲜。有很多人因为家里有钱而浪费、花钱,但你想过这样的后果吗?毕竟钱不能养我们一辈子。钱多有什么用?如果你看不到你爱的东西,你就得去买。虽然我们年轻无知,但我们应该明白这个道理。
蛤蟆的行为给我们敲响了警钟,警告我们以后还是要靠自己。我们不能乱花钱,因为我们有很多钱。我们应该制定一个合理的规则,该花的时候就花,花在合适的地方而不是想花就花。只有这样才能不到无法生存的地步。