读《鹬蚌相争》有感
前几天看了鹬蚌相争的故事,感触很深。让我告诉你一些事情。
一天,一只贻贝打开它的壳,在沙滩上晒太阳。
一只鹬看到了它,猛地把嘴靠近壳啄肉。不知所措的贻贝迅速合上壳,牢牢地咬住了鹬的嘴。
当鹬没能把嘴拔出来的时候,他威胁贻贝说:“如果你不把壳松开,就等着瞧吧。今天不下雨,明天不下雨,明天也不下雨。没有水,你会死在这个河滩上!”
河蚌毫不示弱,得意洋洋地说:“我就管住你的嘴。今天拔不出来,明天拔不出来,就饿死在这个河堤上!
就这样,鹬蚌相争,谁也不让。正当双方吵得筋疲力尽的时候,一个渔夫看到了,忍不住笑了。他毫不费力就把他们都抓住了。
这个故事告诉我们,在各种复杂的矛盾斗争中,如果对立双方相持不下,双方都会吃亏,第三方都会受益。所以,我要学会主动调节生活中的矛盾。如果双方没有争执,双方都会输,小的会输大的。这样第三方才能得到最终的利益。