读《窃读记》有感作文1600字-小学五年级作文
《窃读记》读后感:《窃读记》这篇文章讲述了一个小女孩去书店偷书并从中获得巨大乐趣的故事。她经常去书店,但从来不买书,所以她想尽一切办法隐藏自己。藏在人群里或者贴在大人旁边。直到餐厅飘来美食,书店的日光灯亮了,她才依依不舍地离开。有时候会跑到几家书店看完一本书。她强烈的求知欲和阅读欲真的很感人。
文章中让我感触最深的一句话是:“记住,你是吃着读书长大的!”仔细想想,这句话含义很深。老师告诉我们,食物滋养身体,书籍滋养灵魂。对我们来说,书和食物一样重要,因为书是我们的精神食粮,可以增长我们的知识,丰富我们的精神世界。可见读书有多重要!
现在,虽然我们可以一直阅读,但有些学生不喜欢阅读。想想作者过去读一本书有多难。现在要珍惜来之不易的读书机会。高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”杜甫也说:“读书断,写作如神。”阅读不仅可以拓宽我们的知识面,还可以提高我们的写作水平。让我们养成爱读书的习惯,伴随好书一生。
看了偷笔记,很有启发。
这篇文章讲述了作家林的故事,他每天都在书店偷偷看书,因为他买不起书。这种精神让我敬佩,我有很多感触。在我的生活中,和作者有一些相似之处。
我也很喜欢读书。当我有空的时候,我知道如何阅读。我妈经常叫我看一会儿,休息一会儿,我就是不听。我只看几个小时。有一次中午放学,总是在看书,连饭都顾不上。看了半天,想午睡,看了看表。哎呀!不,我要迟到了,所以我开始跑去学校。哎,我跑去学校的时候,已经开始上课了。虽然老师说我第一次迟到很抱歉,但我心里还是很难受。唉,谁让我爱读书呢?但是,我还是很开心,因为我收获了很多知识。
还有一次,我和妈妈去书店。下午我和妈妈去了书店。3点13分,我被一排排各种各样的书迷住了。我像一个饥饿的人,坐在一堆面包里贪婪地看书。我走在书的海洋里,静静地享受着。一本书,两本书,三本书直到看了十几本书,我还在津津有味地看着,但是书店的阿姨说他们要下班了。我没听见,阿姨推了我一把,我才回过神来,冲出书店。妈妈已经等我很久了。到家时,已经7点40分了。
我很喜欢读书。这个《窃读记》的启发是,正文主要讲述了作者林海英放学后匆匆赶到书店,晚上依依不舍地离开了。作者的许多言行和心理状态都有详细描述。比如:“我很开心,也很害怕——的味道。”还有“我踏进店门没人注意。我踮起脚,从一个成年人的腋下钻了进去。哦,我把我的短发弄乱了。没关系。我终于挤进去了。在一排排五颜六色的书里,我的眼睛急切地寻找着,却找不到那本书。从头开始再看。啊!它在这里,但不是昨天的地方。我赶紧翻开书,一页两页。我像饿狼一样贪婪地读书。”等等,都表现出作者爱读书的特点。作者雨天看书的借口可以给她充足的理由留在书店。这些都生动地展现了“偷”之后的独特知识和复杂趣味,突出了作者对书籍的热爱和对知识的渴望。
也想学习作者爱书的精神,用无限的知识丰富自己的课外活动。如果我多读一些课外书,我就能写出更多的好作文,积累更多的好单词好句子,丰富我的知识。看了正文《窃读记》,觉得和作者比起来很丢人。
作者每天都去书店看书。她很开心,害怕被店员发现,总是很担心。作者每读完一本书,精神领域就获得丰收的喜悦,腿虽累,灵魂却在成长。
作者对书有强烈的渴望。看到一本好书,就像饿狼在读一块肥肉。拿我和作者比,我是极其惭愧的。作者偷偷溜进书店看书,没钱买书。但是我家有一柜子的书,买回来就散了,跟装饰品一样,锁在柜子里不看。和作者比,真的不知道什么时候开心!
以后我也会养成好好读书,好好读书的习惯。