感知变化
每天早晚都有一个14岁的男孩,沐浴着晨风或夕阳,在珠江边的风中奔跑。江风夹杂着特有的咸味,河水拍打岸边的“哗哗”声在耳边响起。嗯,没变。一切都和三年前一样,男孩心想。我这样跑了三年了。
“准备——开始!”旁边的妈妈拿着秒表,计时3分40秒。为了实现这个目标,这个男孩必须全力以赴。一阵凉爽的风吹在我的脸上,周围是老人散步、顽皮的孩子、可爱的小狗,以及与男孩携手同行的河上船只。不,有变化。河边的小树长高了,开花谢了,草也长高了。原来的宝宝现在是蹒跚学步。男孩深吸一口气,看着周围的风景。
阳光透过云层照在河上,周围的一切都蒙上了朦胧的金色。“一开始总是很美,”男孩心想。“比如,学习一开始充满了新鲜感和乐趣,现在变了,变得越来越难,越来越难。哪一个需要苦练苦练!”天道养生,君子自强不息!
不知不觉间,他的头上渗出了浓浓的汗珠。“艰苦的工作还在后面。”男孩轻轻地擦去脸上的汗水。我多么想偷点懒。以前他肯定会避开妈妈的视线,慢下来休息一下,或者干脆停下来休息一下。他曾经委屈地向妈妈抱怨:“你只问我跑多快,我却不知道跑多累!”然而,现在他不会了。三年过去了,足以让他回心转意,心态成熟。每天和他一起长大的父母怎么会不知道他的贡献?“你很好,你可以做得更好!”妈妈的话在我耳边回响。
豆大的汗珠滑落下来,男孩咬紧牙关,试图踩到又重又麻的腿。停不下来,永远不要停,就算累了也要坚持!男孩想起一位香港明星曾经说过,他是一只没有脚的鸟,只能不停地尝试飞翔。“哦,为什么我不是?”那个浑身湿透的男孩终于冲过了终点线。“进度,通过了,3分40秒!”是妈妈激动的欢呼。哈,又一个美好的改变。男孩喘息着,开心地笑了。
没错,这个永不停步,直面目标,用尽全力奔跑的男孩,就是我,一个刚刚开始思考人生,憧憬未来,慢慢成长,越来越理智成熟的初中毕业生。