故乡的变化作文800字-小学五年级作文
看着高楼大厦和五颜六色的霓虹灯透过汽车的玻璃窗掠过,我不禁想起爷爷对我说的话:“四十多年前,爷爷一个人来到油田。当时,油田到处都是荒凉的杂草,没有任何绿树。这片土地充满了白色的盐和碱。土路旁边的臭水沟里水面浮着一层原油,很难闻。它在村子的前面,商店的后面。在我爷爷的记忆里,最厉害的是这里的天气。春天,风很大,无论东南西北。它在黑暗中吹,从外面回家,脸上到处都是土;夏天蚊虫叮咬,没有蚊香和农药,房子酷热难耐;冬天的风里有雪花,刺骨的北风让人脸疼。在这样恶劣的条件下,爷爷每天都要辛苦工作,没有一天休息,一个月工资也就十几块钱,很少。
想到这,思绪又回到了现在。现在胜利油田已经不是以前的样子了。高楼大厦从地面升起,纵横交错的道路出现在我们眼前。绿树环绕着整个城市,汽车在宽阔的道路上行驶。以前的不毛之地也变成了现在的大广场。多年后,油田发展成为一座美丽的城市,一颗璀璨的明珠,一座高高的钻井塔。芬芳的刺槐林、飘雪的芦苇、栖息的鸟儿、星罗棋布的水库、海港、桥梁、湿地,就像一幅浓墨重彩的长卷,呈现出“这里的风景独一无二”的奇观。夜晚,太阳能路灯照亮城市,点燃希望。道路两旁的霓虹灯不停闪烁,连天空都被感染,换成了金色的披肩。
随着城市的变化,人们的生活条件突飞猛进。以前没想到的车,现在都开进普通人家里了。娱乐健身的地方更多。电脑、电视、手机像洪水一样倾泻而出,给石油城的人们的生活增添了红橙黄绿蓝紫。出国旅游已经成为一种非常流行的休闲方式。爷爷家和我家也是住大房子,每顿都可以吃到新鲜的食物和肉。空调给凉爽的夏天带来凉爽,暖气给严寒带来温暖。在宽敞明亮的教室里学习真开心!
家乡的变化也是我们祖国的变化,也是科技进步带来的变化。我爱我的家乡,我希望我的家乡明天会变得更加多彩和迷人。