离我家不远,有一条路——大庆路。让我告诉你它的变化。
1982年的大庆路很窄,还在城市边缘。道路铺着碎石,崎岖蜿蜒,两旁杂草丛生,路上行人很少,路边没有商店。如果几个人并排骑自行车,这条小路只能容纳三个人。在我看来,这根本就不是一条路,简直就是农村的一条小道。
1992年大庆路变宽了很多,路两边已经有很多店铺了,但是那些店铺比较破旧,店铺的牌子大部分都是店主在墙上手写的。而且道路虽然宽了很多,但是道路上没有绿化带,没有机动车和非机动车的分界线。路边有很多电线杆。不像现在,大部分都埋在地下,不好看。路灯也很简陋,是老式的路灯,很简陋。
2002年,大庆路变得宽阔而美丽。机动车道和非机动车道之间有一排排鲜花和花坛,路灯也现代化了。路边还有几栋高层建筑,这些建筑的品牌、门市、店铺都是现代科技打造的。路上的车越来越多。
从2005年到2011年,许多大型超市已经在这里扎根,包括苏果超市、沃尔玛和家乐福.
短短十几年,盐城的大庆路就发生了这么大的变化,可见盐城的发展有多快,中国这几年的发展有多快,我们的祖国终将越来越富强。盐城是一家大餐馆。在道路的两边,高层建筑从地面升起并且很低
“变了,变的比我老家还快。”福建商会常务副会长梁小河,五年前来到盐,成了新盐城人。“环境各方面都比以前好,如果不是,我早就回家了。现在,我没有回去,而是建了三个项目,包括盐投的迷人黄金区块。”
“变了,变的漂亮多了。”cppcc国民委员会委员、新四军纪念馆老馆员陈宗羲也很动情。“我们博物馆里有个叫刘光典的退休老同志。他拍了很多盐城不同时期的老照片。把他们和现在相比,真是天壤之别。”陈宗彪还表示,盐城近年来的巨大变化也让刘少奇、陈毅等人发出阵阵惊喜。1月20日,在参加新四军重建70周年纪念会后,他们参观了盐城市的新面貌。他们简直不敢相信自己几年前在盐城。”
“变了,变得太繁华了。”黄啸是一个喜欢打扮的时尚女性。前几年她想买高档衣服,跑到上海等大城市,因为盐城没有高档购物场所。“建军路、解放路、迎宾路改造后,金鹰、家乐福、沃尔玛等。已经定居盐城,不用长途跋涉去外地购物。”
“改变了,改变是意料之外的。”刚刚在经济开发区的葡资企业李明金属制品有限公司找到工作的大学生胡海原(音译)说。“四年前我出去读书的时候,我对自己说,我的家乡会变得这么大。毕业后一直想去上海南京等大都市工作。每年寒暑假都能回家,看到市区的道路、建筑、公园逐年增多。很美很大气。另外,盐城就业形势好,发展机遇大。与其在外吃尽苦头,摔坏第一份工作,不如在家乡实现人生价值。”
……
“变了,变得太多了。”面对有形有形的不争事实,谁能不感慨?