这个星期天,父亲对我和母亲说:“住在北图庄的老刘哥,邀请我们全家去看望他!”我说:“是两年前住在农村的刘达吗?我不去!”爸爸对我说:“刘达达说他们村变了好多!”听了这句话,我勉强同意了。
我们打车去了北土庄。一下车,我就被眼前的景象惊呆了:以前坑坑洼洼的土路,晴天有土,雨天有泥,现在是一条宽敞干净的水泥路;道路两旁丑陋的小土墙和石墙都被刷成了白灰,上面画着崇尚文明新风格的图画。有的宣传计划生育,有的宣传邻里团结,有的宣传尊老爱幼。这些画面不仅起到了育人的作用,还为农村增添了一道风景;看看家家户户的前门。那些烂草堆和杂物都没了。取而代之的是长满美丽花朵的花坛。
我们很快就到了刘达。
刘一进屋,爸爸就高兴地对他说:“你的村子变了好多!我们差点没认出来。”
刘哈哈大笑,答道:“是!这是山海关区在各村“创建文明生态村”的结果。”
说到这个话题,刘达达开了嗓门:
“自从去年发起‘创建文明生态村’以来,该村已经找到了资金,呼吁村民自愿修路、筑墙、建图书馆、娱乐室,并增加一些健身设备。我们村变了好多!”
这时我妈插了句话:“怎么这么久没见大嫂了?又要去打麻将了?”
“那是旧的帝国历法。她现在和村委会所有人一起上‘科学种植课’!”刘自豪地说:“创建文明生态村的活动不仅改变了我们村的面貌,也改变了我们村民的观念。现在大家伙们急于让金子长在地里,所以他们现在正在学习新的科学种植技术,所以他们没有时间打麻将和玩把戏。今年我们在家里重新种了几亩大棚樱桃,经济效益不错。明年春节可以回家吃新鲜大樱桃!”
中午,刘为我们准备了一顿丰盛的午餐。之后,刘带我们参观了他们在建的温室和沼气池。越看越觉得农村的变化真的很大!
下午,家人依依不舍地离开了北图庄。相信明天的北土庄会更美好更丰富!