我家乡的变化作文700字 厦门变奏曲
今年春节的一天,我香港的叔叔回到了他离开了几年的厦门。我决定带他四处看看,感受一下厦门这几年的巨大变化。
“厦门也有地铁!我带你去体验厦门的速度和激情。”我坐地铁带叔叔去镇海路。过去到那里需要40分钟。然后,我们骑上了合租自行车,下了演武大桥,登上了观景台,一边吹着海风一边欣赏着美景。抬头望去,蜿蜒盘旋的演武大桥气势磅礴,像一条巨龙跨在波涛汹涌的大海上,来往的车辆从桥上经过。远处,巨大的船只驶过,螺旋桨卷起的一层层白色波浪在海面上留下了长长的波纹。码头上一片繁忙景象,装卸吊车的巨臂不停地上下摆动。向左望去,是一座高耸的双塔,宛如插上天空的两个风帆,引领着大船厦门,在改革开放的浪潮中乘风破浪。看着这种情况,不禁感慨良多:“70年代改革开放初期,厦门大部分是农村,交通很不方便,到处都是泥泞的道路现在厦门是现代化的海湾城市。”听到这个消息,我感到骄傲和兴奋。
“哎,感受了厦门的速度和激情之后,我带你去感受厦门的慢节奏生活,去欣赏这个‘海上花园’的美景。”我们来到了美丽的环岛路——,厦门最美的风景线。宽敞平坦,道路两旁绿树成荫,鲜花盛开,就像一条五彩缤纷的丝带缠绕着厦门。环岛公路的一边是碧波荡漾的大海。阳光下,无数“银锭”在海面上跳跃。不时有几只海鸥飞过,像仙女一样。在干净的海滩上,成群的游客正在快乐地玩耍。大叔忍不住又赞了一句:“厦门不仅经济发展迅速,环境也越来越优美!厦门真的像一个壮丽的变奏曲。它既有蓬勃发展的速度,又有美丽的风景。我决定退休后回厦门定居。”
听了叔叔的话,我不禁背诵了去年金砖会议上习主席称赞厦门的那句诗:“一城春暖花开,千浪涌海。”大叔忍不住喃喃自语,“对!乘着改革开放的浪潮,我相信厦门未来会发挥出更辉煌的变异……”