1987年,父亲来到这个小渔村当兵,在这片热土上扎根。爸爸是一支充满保家卫国热情的人民军队!30年后,听父亲讲厦门这个小渔村的发展故事,真的是悲欢离合。爸爸见证了这个这个美丽的城市,从少年成长为少年。
爸爸有一大堆故事。在上学的路上,父亲揽着我的肩膀,激动地谈起厦门的变化:“儿子,你每天靠近的会展中心、岛路、学校,以前都是沙滩、泥泞、山坡、军事设施。”我睁大眼睛惊讶地问:“怎么回事?是不是孙悟空72变了?”爸爸突然拍着手,高兴地跳起来说:“开个玩笑!那是我爸和解放军叔叔还有爱渔村的人一起买的,冒着烈日下的狂风暴雨,日夜开山填海铺路……”听了父亲的故事,我才知道,原来是两座山被开拓了,半个大海被填平了。经过三年多的建设,今天的展览中心是标志性建筑。让我惊讶的是,被誉为“美丽名片”的环岛路,原来是一条碎石泥泞的路,两边都是树,人很少!爸爸轻声说:“晚上好安静,能听到自己的呼吸。”。后来带来了大量的沙砾,把这条林荫小道拓宽改造成了一条美丽的“银带”。勤劳的人们填平了一条金色的海岸线,道路两旁都是父亲种下的大椰子树!他们就像是守护主人的精神卫士。一条红色的跑道上点缀着“银丝带”的脸。最引人注目的是马拉松雕像,它代表了厦门市民的健康和活力。碧玉般的小草,五彩缤纷的花朵,让环岛路更迷人,更年轻!
爸爸摸着我的头说:“你的校园以前是个养虾场,是个荒地,没人住。市政府重视教育。”几年后,一个具有现代设计理念的校园建成了。有彩色的外墙,梦幻般的海洋世界走廊,红绿相间的操场和常青的绿色植物我比我父亲更清楚!
听完父亲的故事,我深深地感到,今天的幸福,是长辈们不懈的努力和奋斗换来的。我暗暗告诉自己要好好学习,为美丽的厦门而奋斗。