从前,森林里住着一对双胞胎狗。其中一个是大黄,另一个是黄晓。虽然他们每天都住在一起,但他们总是为小事争吵。吵架后,没人管他们。就连他们的母亲也帮不了他们。
一天,大黄和黄晓又吵架了。原来他们是想比别人强。大黄说:“你看我,我又高又大,肯定比你强。”黄啸不服气地说:“你看你这么瘦,我比你强多了。”他们你不让我,我也不让你,吵了一趟,吵了半天也没做出结果。后来,他们决定照照镜子,看看谁更强。
于是,他们一起去找镜子。他们路过一家店铺,看到门口有两个大镜子,就开心的走过去照了照。但如果不知道,看着看着就吓一跳。镜子里的大黄又高又大,很壮,居高临下,神气活现。而镜子里的小黄又矮又小,瘦骨嶙峋,四肢柔软如骨质疏松。黄啸惊呆了,一屁股坐在地上,再也没有和大黄争吵过。
从那以后,他们的生活发生了很大的变化。大黄走路总是叼着烟,趾高气扬地大步向前,而黄晓只能悲伤地跟着大黄,小心翼翼地移动。他们哪里知道?其实那时候在店门口,他们是用店主娱乐的镜子给顾客照的,大黄是用凹面镜照的,把人照的又高又大,黄色是用凸面镜照的,把人照的又矮又小。