世界上所有的谎言都是邪恶的吗?不,不是。有时候谎言变得美好,善意的谎言,可以激励人进步。我曾经因为妈妈的善意谎言而努力学习。我记得是在四年级的家庭会议之前:那天,刚放学,妈妈来接我。我一下子扑进妈妈怀里说:“妈妈,今天老师夸我,说我进步了。家长会上,老师肯定会提到我,说我进步了。”我妈很自信的看着我说,“哦,好吧,我得认真听老师讲。”说完,我妈走进学校,摆手让我回家。
一路上,我边走边想,老师会怎么评价我?她真的会夸我吗?我怀着一颗不安的心回到了家。时间在流逝。虽然我坐在椅子上做作业,但我的心已经飞到家长会的课堂上了。
门开了!妈妈回来了,已经是下午6点了。我妈还没收拾行李的时候,我就迫不及待的问她:“妈,怎么样?老师表扬我了吗?”我妈看着我期待的眼神,开心的说:“我当然夸她了。老师说你学习进步了,但是上课不太爱说话。如果上课积极发言,那就更好了,尤其是语文课。”听了妈妈的话,心里比吃蜂蜜还甜。别提我有多开心了!
从那以后,我每节课都积极发言。一个学期下来,各科成绩都进步了不少,还是排名第一!在课堂上,老师经常表扬我。因此,它让我对学习更感兴趣。
过了一个学期,也就是我上五年级的时候,有一天,我妈突然问我:“你不是每科都喜欢说话吗?为什么不敢在语文课上发言?”我对我妈说:“因为语文题太难了,我做不了一些。”我妈很疑惑,问:“是因为语文题难,还是因为我上次骗了你?”哦不那“什么?骗我?我妈骗我说老师夸我!那说明老师根本没夸我!听到这里我惊呆了。我妈赶紧安慰我说:“嗯儿子,其实老师没夸你,没说你进步了,只是说你没主动说话,没上课参与。妈妈就是不想让你失去信心,所以骗了你。对不起!我妈妈不是故意对你撒谎的“这时,我真的想哭。听了妈妈的话,我的眼泪再也控制不住了,扑到妈妈怀里哭了起来。
在那次善意的谎言之后,我并没有对学习失去信心,而是更加努力,因为我希望我的老师能在下次家长会上表扬我。在我妈的一生之后,我会更加努力,不会辜负我妈的善意谎言。我会为自己加油,加油!