有一天,一个盲人带着导盲犬过马路,一辆大卡车失控冲了过来。盲人当场死亡,导盲犬死在车轮下守护主人。
主人和狗一起去了天堂的大门。
一个天使拦住他们,尴尬地说:“对不起,现在天堂只剩下一个地方了,你们其中一个必须下地狱。”
大师一听,急忙问道:“我家的狗不知道什么是天堂,什么是地狱。我能决定谁上天堂吗?”
天使轻蔑地看着主人,皱起眉头。她想了想说:“对不起,先生,每个灵魂都是平等的。你要通过比赛来决定谁上天堂。”
主持人失望地问:“哦,什么比赛?”
天使说:“这个比赛很简单,就是从这里跑到天堂门口,谁先到达目的地,谁就能上天堂。不过,不用担心,因为你死了,你就不再瞎了,灵魂的速度和身体无关。越简单善良的人,越快。”
大师想了一下,同意了。
天使让主人和狗准备好,宣布游戏开始。她满心以为主人为了进天堂会拼命往前冲,但他一点也不忙,慢慢向前走。令天使惊讶的是,盲犬也没有跑。它慢慢跟随主人的步伐,不肯离开主人。
天使恍然大悟:原来这只导盲犬已经养成了多年的习惯,总是跟随主人的行动,在主人面前守护主人。正是利用这一点,可恶的主人才能有自信的胜利。他告诉他的狗在天堂门口停下来,就能轻松赢得比赛。
天使看着这只忠诚的狗,感到非常难过。她大声对狗说:“你为主人献出了生命。现在,你的主人不再瞎了,你也不用领着他走了。跑上天!”
然而,无论是主人还是他的狗,仿佛没有听到天使的话,仍然慢慢地走着,仿佛走在街上。
果然,离终点几步远,主人给了一个口令,狗乖乖地坐下,上帝用轻蔑的眼神看着魔咒。
这时,大师笑了。他转过头对天使说:“我终于把我的狗送上天了。最让我担心的是他根本不想上天堂,只想和我在一起所以我想帮他做决定。请爱护它。”
天使愣住了。
主人若有所思地看着他的狗说:“能够通过竞争来决定真是太好了。只要我让他多走几步,他就能上天。但是它陪伴了我这么多年,这是我第一次可以用自己的眼睛去看它,所以我忍不住想慢慢走,看一会儿。如果可以,我真的希望看着它永远继续下去。但当天堂到来时,它应该去那里。请爱护它。”
说完这些话,主人给了狗一个前进的命令。在狗到达终点的那一刻,主人像羽毛一样坠入地狱。当他的狗看到它时,它很快转过头去追他的主人。
后悔的天使张开翅膀追着他,想抓住导盲犬,但它是世界上最纯洁善良的灵魂,它的速度远远快于天堂里所有天使的速度。
所以,导盲犬又和主人在一起了。即使在地狱里,导盲犬也会一直守护着主人。
天使在那里站了很久,喃喃道:“我从一开始就错了。这两个灵魂是一体的,不能分离,”
解释
与万物之灵相比,动物可能缺乏一些人的灵性和智慧,但也缺乏许多人的品质,包括自私、贪婪、善变、邪恶等等。所以很多时候动物都比较单纯,让我们人类觉得动物可爱多了。
扰乱世界的阴谋,无形中把我们塑造成了文中的“天使”。即使天使戴上有色眼睛,天堂也开始变得混乱。被盲人和导盲犬之间的真情所深深打动,“永不抱怨,永不猜测,永不离开”,这是人类难以拥有的,真正体现在一个盲人和一只狗的故事中。我们应该感到悲伤还是高兴?
最后我想说的是,就算是天使,也很难拥有世界上最纯洁善良的灵魂。一个自以为是天使的人,有一天面对天堂和地狱两种选择,还会是天使吗?