终于要下雪了,真是意外。去年冬天以来一直在那里等着的雪仍然不能忍受。比起前几天20多度的高阳,简直就像是遥远的土地。即使昨天老婆打电话告诉我,我还是不信。我以为晚上下雪白天不下雨是不可能的。再说温度也不低,大概四五度。
事实是,一大早就下起了大雪,雪直直地照进了房间。我儿子在房间里哭着要起床。没办法。虽然昨晚睡了两点,但现在只能六点起床。
雪花是生动的舞者。“哇! "你可以从儿子的尖叫中感受到雪的魅力。“真的下雪了吗?剑?反驳睾丸的猛牛?镜像钠,误报,闪烁率?ba-ba脑杆?指吨钍德政?打嗝的纯炖菜值得霓虹俘虏。
雪花纷纷飘落,是无数的絮状物,没有美丽的形态,却有一种幸福的想象:是谁碾碎了天空中的白云?谁在天上播下棉花种子?还是谁把蒲公英洒在了地球上?过了一会儿,雪下得很大,不是零碎的,而是一个完整的绒球,从无边无际的天空中缓缓落下,像一只毛茸茸的小生物在天空中翩翩起舞,姿态优美,引人入胜。这才是真正的雪“花”。比如眼前盛开的白茉莉,一丝凉意和清香充斥心间。但过了一会儿,雪花又变成了雪沫,大小不一地飞溅,风的脚印在这一刻变得明显。每一缕风都逃不过我们的眼睛,他们无处可躲?只要对面不是白色背景,雪的路径就是风的脚步,时而旋转如漩涡,时而落下如雨幕,时而斜织如梭机,时而颠簸如无头苍蝇。更多的雪静静的叠加在原来的白色上,雪爱好者的心中充满了爱。不停的小舞者是无数可爱的天使,把地球装饰得如此纯净。希望它们大一点,让更多的白花在大地上绽放,覆盖原本干燥躁动的大地,让它平静安稳。
儿子匆匆吃了蛋糕和牛奶,急着玩雪。我很高兴陪他玩,老婆来了。我们一起堆了一个雪人。刚开始只是用板子铲雪。后来,我决定滚雪球。因为温度高,雪好像融化了,滚雪球很方便,一下子滚了一个大的,像个大轮子,一个大铁球。儿子在雪地里一直兴奋地玩,手冻红了,问他:“冷吗?”毫不犹豫,回答“不冷”,整两只鞋都湿了,裤子都是雪,我知道以后都得换。我不怪他。不像其他大人不让孩子玩雪,只能隔着窗户羡慕我们。我想让他体验玩雪的快乐。他还拿雪打我,说是跟我打雪仗,连扔都不会,就跑过去扔了就跑,或者用手挡住头不让我攻击。过了一会儿,我堆了几个大雪球,让它们看起来像雪人。我成了三口之家,儿子说。我们玩得很开心,大家都玩得很开心。虽然我们的手指冰凉,失去知觉,但我们还是想把雪球滚过去。里面很热,所以我脱下外套,只穿了一点点衣服。在凉爽的空气中,我似乎感觉到雪在我体内流动。
玩好了,玩够了,我们回去了,儿子变得很无忧无虑,不再好奇。他专心于其他“工作”,听到手指在房间里弹钢琴。他一方面在琴键上随机制造噪音,另一方面根据自己的节奏和弹出的音高,用自己临时想到的词来剪辑和演唱歌曲。
雪一直在下,一直在为我们跳舞。
(2006年2月18日)