今天是母亲节,我的心里总是充满了一种深情:母爱是滋养我们成长的甘泉。
早上一起床,我妈就已经从农村坐车去县城了,带了一袋各种时令蔬菜的蛇皮袋,鼓鼓的,还有植物油和鸡蛋。她让我下班后给哥哥和弟弟一些。每次都不厌其烦的把妈妈珍贵的爱送到每个人的心里,每个人都喜欢妈妈带给我的新鲜感和温暖。
“养孩子百岁愁九十九。”这正好!我妈是个很普通的女人,生活在苏南农村。她没有文化,但她理性地理解事情。她平时关心身边的人,冷静处理日常琐事,没有杂念。
在农村看望父母时,经常听到她用柔和的语气对我说:“注意身体!不要总是想念我们。让你老婆,好好照顾孩子,好好生活。”我有一颗柔软的心,从出生到现在40年都没有干涸过,也没有缩水过。我惊叹于这种博大、博大、坚韧的爱,对此我沉默不语!而且感觉很难回归!
母亲早年吃了很多苦。1949年解放那年,爷爷奶奶相继去世,留下了十三岁的母亲和两个稍大的叔叔。母亲结婚后,她的负担更重了。世界上有五个兄弟姐妹,我们可以想象生活的艰辛。我妈成了家里的舵手,白天在生产队的地里干活,晚上回家种菜,抽时间挑水做饭洗衣服砍柴喂猪喂羊家里的杆子在我妈柔弱的肩膀上磨来磨去,不知断了多少根。
一年到头,我都看到妈妈在里外忙忙碌碌,东奔西跑,从来没有闲散的时间。她不厌其烦地抚养我们兄妹五人,攒钱供我们上学,直到我们学业有成,走上工作岗位。我妈心甘情愿,默默无语,无怨无悔,把自己所有的青春和爱情都给了这个家。这些都是无法用言语来衡量的暗恋母爱。
九十年代后期,家里逐渐富裕起来,母亲的心情也渐渐无忧了。但是,我妈心里只有我们,没有她自己。母亲常说:“眼泪只会流下来。”我听着听着,不禁泪流满面。我觉得“母爱”是女人最善良的背书。
我还清楚地记得,在昏暗的油灯下,夜很静,寒风刺骨,母亲不顾白天的劳累,抽空为我们缝衣服补鞋。那时候我们已经进入了一个甜美的梦乡,我清楚的看到每一件衣衣的质感都是用母亲的善良缝制的;穿在身上,在妈妈心里暖暖的。
我们在没想到的时候长大了,这样的时刻总是让我觉得有些难过。为什么时间那么无情,我就娶了我妈的头发?也许“这就像是雪一样的日落”是命中注定的!
是的,有了孩子才知道父母的感受。对于我们中年人来说,我觉得是因为母爱的重量让我觉得很重。对父母有更深的理解。我们的责任更大。我们应该在世界上孝敬父母,在世界上教育好孩子。
在父母眼里,我们是永远长不大的孩子。父亲的指示,母亲的叮嘱,陪伴着我们人生的旅途,是一种有福的幸福!
孩子是风筝,母亲是线!父母永远是我喜欢的人,永远是我关心的人!在这个特别的日子里,我想摘一朵思念的云,摘一朵芬芳的丁香花,放在装满春花的信封里,献上我最真挚的祝福:昨天,你用坚实的臂膀为我撑起一片蓝天,今天,我想用丰满的翅膀为你遮风挡雨。