节约用水从我作文700字-小学一年级作文
节约用水从我做起
夏顺尧
星期天,阳光明媚,鸟儿在天空飞翔,蝴蝶在花丛中翩翩起舞。我写完作业,对妈妈说:“妈妈,让我给你做点工作吧?”妈妈高兴地说:“好吧,那你可以帮我洗菜。”
我妈妈让我洗我最喜欢的油麦蔬菜。我用一个大盆接了半盆水,把油麦菜放进去,仔细洗了洗。洗完后,我把脏水倒进另一个盆里,又洗了一遍。妈妈好奇地问:“你在干什么?”这样洗菜还不够麻烦。”我说:“洗菜后不用倒水,可以浇花。”妈妈笑着说,“一点水,就倒出来,你在浪费时间。”我对妈妈说,“妈妈,你错了。书上说我们应该节约用水。”妈妈说,“真的吗?你在哪里看到的?"
我迅速从书架上取下《珍爱生命,健康成长》这本书,翻到第37页,读给妈妈听:“中国是一个水资源短缺的国家在中国600多个城市中,有400多个城市供水不足冲马桶的用水量相当于发展中国家的人均日用水量妈妈,你看,中国多矮啊,一定不能浪费水。
妈妈听了我的话,脸红了,低下头,不好意思地说:“真不敢相信你真的是大人了。你说得对,我们必须节约用水。去吧,我妈陪你浇花。”
这时,我突然听到敲门声。开门一看,原来是好朋友来找我玩了。当她看到我们在浇花时,她喊道:“哦,你是怎么用树叶浇水的?”
“当然,”我说,“这是一种节约用水的方法。要知道,我们国家缺水,黄河都快没水了。有些山区的人不能整天喝水。我们应该节约用水,否则,有一天会没有水吃。蔬菜洗的水不脏,可以浇花,澄清后可以擦地板,冲马桶。”
他听了一点,点点头说:“你说的真好。其实我们家也浪费水。我父亲刷牙时,总是打开水龙头让水白白流走。回家后,我得告诉父母,我们家也要节约用水。”
我高兴地牵起一只小手说:“你真的是我的好朋友,让我们一起做节约用水的环保卫士吧。”