四川地震,人间悲痛,天地感动。然而,灾难并不能压垮中国人民的脊梁。面对这场重大灾难,感人的故事一直在上演,让人泪流满面。
5月12日,地震当天下午。国务院总理温家宝乘专机抵达成都,担任抗震救灾总指挥,指挥救援工作。随后,总理抵达都江堰、德阳、绵阳、北川、汶川、广元。查看各灾区灾情,慰问受灾群众。五天之内,温总理几乎走遍了四川所有重灾区,连续工作了几十个小时。为了人民的安全,他不仅没有休息,还坚决坚持在救灾第一线。在人们的眼中,他瘦弱的身体显得异常高大。
受汶川地震影响,四川省德阳市董琦中学教学楼倒塌。地震发生的瞬间,学校的教导主任谭千秋伸开双臂,趴在桌子上,把四名学生压在身下。四名学生全部获救,但谭老师不幸遇难。他用自己的行动,甚至他的生命,向我们解释了什么是师德,什么是爱,什么是荣耀!
彭州白鹿九年制学校中学教学楼严重开裂,小学教学楼地基整体抬高近3米,教师宿舍楼坍塌,副校长杨文友的妻子被埋在宿舍楼内。在这次生死攸关的行动中,杨文友组织老师不遗余力地营救被疏散的学生,受灾最严重的白鹭县800多名中小学生和儿童没有伤亡。后来,杨文友找到救助者挖救妻子,妻子被救时奄奄一息,送医院后死亡。
四川省江油县公安局的一名女警察江小涓在地震灾区的灾民安置点照顾一名孤儿。江小涓自愿给地震灾区一些急需母乳喂养的孤儿喂奶,但把自己6个月大也需要母乳喂养的孩子交给父母照顾。
与此同时,解放军和武警部队、民兵预备役人员和医疗卫生人员也在第一时间赶赴灾区,不遗余力地抢救伤员。人民军进行紧急侦察,出动精锐部队,搜寻生命,尽全力抢救受灾群众。他们不怕危险,不怕疲劳,放弃休息时间,争分夺秒去营救。一些医护人员自己的家人还在废墟中,没有消息,还在不顾一切的抢救其他伤者。
还有很多人就是这样为了救别人而放弃家庭或者牺牲自己的事迹。在这里,让我们默默哀悼那些在这场突如其来的灾难中失去生命的人。
一方有难,各方都会支持。灾区人民的安全永远牵动着亿万中国人的心。社会各界纷纷组织募捐,自愿加入救灾行列。国际友人也伸出援手。全世界都在关注汶川。这一刻,我们都把自己当成汶川人,我们的心和感情都在汶川。
房子已经倒塌,可以重建;路断了,可以重建。只要有人在,人的精神在,就有希望。我坚信,只要我们能专注于一切,我们就能战胜一切!