有一个小男孩,家里很穷,只有他妈妈。
孩子7岁的时候,因为某种原因,突然得了一场大病。他的母亲带他去看了很多医生,但他们不能做出明确的诊断。这是一种非常奇怪的疾病,没有人能说出疾病的名字。
像所有求医的父母一样,只要有一线希望,妈妈都会不惜一切代价去尝试。就这样,我试过很多种药,都没有效果。孩子的病情逐渐恶化,原本瘦弱的身体越来越瘦。后来孩子就站不起来了。这种疗法耗费了家里所有的积蓄。
有一天,我妈发现远处有个老医生,他的药可以治好孩子的病。做了一点服务,孩子确实好了。但是老医生的药很贵,家里能卖的东西妈妈都卖了,每天只能上山砍柴,这是最原始的谋生手段。大部分人的中药煮三次就丢弃了,但妈妈们往往要煮七八次,只有在虚弱到没有味道的时候才愿意倒掉。男孩发现妈妈每次都把渣子倒在路上,被路人踩成粉末。他问妈妈为什么,妈妈告诉他,路人踩了你的渣子,就把你的病带走了,这样你就能很快好起来。
男孩说,这怎么可能?我宁愿自己生病,也不愿别人生病。果然,在那之后,我妈就不再往路上倒渣子了。
日子在妈妈无数的砍柴和期待中一天天过去。有一天,男孩突然发现他可以站起来了!他跌跌撞撞地走到后门,想把这个消息告诉还在山里砍柴的母亲。
推开门。是一条通向群山的小路,晶莹的月光静静地垂下来,路上覆盖着一层厚厚的东西,是渣滓。那条路上走的人很少,每天砍柴都只有母亲经过。