《追风筝的人》这是一部震撼人心的小说,看完让我感触良多。其实我们每个人心里都应该有一个属于自己的风筝,可以代表亲情,友情,爱情,也可以正直,善良,诚实。
对阿米尔来说,风筝隐喻是他性格中必不可少的一部分。只有追到了,他才能成为一个健全的人,阿米尔他期待自己成为。小说的开头和结尾重叠在一起,成为两个相似的画面:广阔的天空,雪花飘落,空气清冷,追风筝的孩子们笑着跑着,追逐着转瞬即逝的光影。这一幕在不同地区,不同世代之间反复上演。然而,在每一次重复之间,生活都发生了戏剧性的变化,这张照片不断地随着主人公命运的变化而染色,从孩子天真的目光中陷入世界变化的悲哀中。
?在书中,情感不仅仅是亲情,还有友情。人只要能沉下心来读书,就会被直接指向人心的情绪所感动,也会反映出自己曾经有过的感情,比如伤害别人。快感和犹豫;在危机中虚弱无助;亲人有危险时恐慌;最初爱情的浮躁不安;失去亲人时的悲伤和孤独;当一个人应该承担责任的时候,自私的推诿,以及经常出现在脑海中的自责、自卑和赎罪的冲动这种情感没有虚伪做作,是一个人在改变的瞬间无法思考的真实反应,是夜深人静时最亲密的自我追问。侯赛尼的笔就像一把锋利的切肉刀,近乎残酷地刻画了人性的真相,却没有打动别人。