抬头不一定是骄傲,但在挫折面前抬头是一种骄傲。向日葵教会了我这些。
-铭文
那年初夏的清晨,第一次见到你,我爷爷叫我去比较向日葵。感觉你没有牡丹那么显眼,没有牡丹那么高贵,没有玫瑰那么芬芳迷人,但是你的单纯吸引了我。
我仔细观察过你,像观音菩萨垫,花瓣像眼睛,手感像柔丝;像小而薄的扇子一样,叶子有规律地排列在直的茎上。从远处看,它像一个金色的小太阳,从近处看,它像一个小洋娃娃。
回家不久就下起了倾盆大雨,过了一会儿,雨下了很多。我托着下巴坐在窗前,看着绵绵的雨,想着向日葵。会不会被雨打?我不禁担心。
第二天,刚过黎明,我就迫不及待地带着爷爷去看你。你没有我想象的那么脆弱。你正顽强地朝着朝阳的方向昂着头。这可能就是人们叫你向日葵的原因。无论经历多少风雨,只要有阳光,马上就会抬头。我蹲下身子看着你,为你擦去雨水。这时,我发现你似乎在笑,是的,是给太阳一个微笑;没错,是对风雨低头的花的不屑嘲讽。嘴角微微上扬,我也笑了。不知道是笑向日葵还是笑自己.
向日葵,谢谢你用无声的语言——行动,告诉我在挫折面前低头的人是懦弱的,而抬头的人不是骄傲的,而是因为有一个骄傲的身体!
我没有很好地运用诱人的香味,也不喜欢给自己以魅力和缤纷。既然没有那么完美,至少我抬起头,留下一个骄傲的身体。这种普通的向日葵,我也想学!