五子棋_我学会了下棋作文
星期天,我做完作业后,求妈妈让我玩一会儿。妈妈说:“要不要我教你玩五子棋?”“五子棋是什么?”我好奇地问。
母亲转向房间,拿出一个小纸箱。我打开一看,里面有黑色和白色的小棋子,还有一个棋盘。棋盘上有几个小黑点。我妈跟我说:“这是五子棋。只要横、竖、斜各放五个球,就赢了。别人连续拿到三个,你就要挡在一边,不然别人提前拿到四个,你就挡不住了。一定要想办法让自己的棋子占据有利位置。”听了妈妈的话,我摸索着规则,和妈妈下棋。每次掉一颗种子,我妈都告诉我往哪里掉。我也慢慢学会了如何更有把握地赢。我妈掉了三颗种子,我赶紧去挡。我妈没有示弱。当她遇到我接下来的三个孩子时,她也一次又一次地攻击我。我只有反击的力量。过了一段时间,我发现了一些规律,于是我提出和我妈摊牌。
一开始我并没有太在意,但是我让我妈赢了。我不死心,继续跟我妈说。有一局我掉了一颗种子,让横的、竖的、斜的变成了三颗,反正我妈挡不住。“我能打我妈!”我大叫。我求妈妈继续和我下棋。我妈有时候会故意让我挡她的棋子,但是在别的地方发展出了更有利的棋子,让我应付疲惫。有时候,我也给我妈一条绝路,让她手忙脚乱。我笑到了一边。最早是拿不到一半的棋子就赢了或者输了。渐渐地,碎片被越来越多地使用。在一场比赛中,我们几乎用尽了所有的棋子,我们没有赢也没有输。妈妈有时候也不在乎,就让我带头吧。我们打了大概20场,我妈成了我的输家。
这次玩五子棋,我明白了一个道理:认真做一件事,好好思考,发现规律,就能做好。
有一天,我看见父母在家玩五子棋。我很好奇,决定拜父亲为师,学五子棋。
我让爸爸教我玩五子棋。我爸跟我说:“你玩五子棋,只要连上五个同色的就赢了。”我心想:我以为玩五子棋有多难,其实也就那么简单。爸爸似乎看穿了我的心思。他对我说:“孩子,我们为什么不玩下一个游戏?”我欣然同意。
没走几步,就被父亲“杀”了。万事开头难!我问爸爸:“怎么才能做对?”我爸告诉我:“你什么都要专心。你不能像小猫钓鱼一样专注于一点。就像激光一样,你可以把光集中在一个点上,这样你就可以做得很好。”我听了父亲的话,突然意识到我对父亲说的话;“爸爸,我们再玩一盘,好吗?”爸爸点了点头。我目不转睛地盯着棋盘,看着父亲的棋步。然后,一边防守,一边悄悄进攻。“哈哈!”我大声叫道,“五块一起!我终于赢了!”爸爸看着我,脸上带着微笑。
以后我和爸爸会玩五子棋,每次都赢爸爸好几次。
爸爸看到我经常和他对弈,觉得我的棋艺提高了很多。我也和我妈还有我哥一起下了车。他们摆脱不了我。我很开心。
玩五子棋虽然是小事,但从中也有一个大道理:专心致志,认真做,就能成功。