那是一个深秋的早晨,山里刚刚下了一场大雨。老人起得很早。他喜欢早晨山里的气味,清新的空气里夹杂着芬芳的泥土。此时的一切都显得那么安详,群山像慈母般环绕着一切,溪水潺潺,偶尔有一两只小鸟飞过,在蓝天上划出一道美丽的弧线,然后消失在远方,这一切都让人难以想起昨夜的电闪雷鸣。老人战战兢兢地出了门,坐在藤椅上,环顾四周。这一切都是他的。这里从来没有别人。他熟悉这里的树木和草地。突然,老人看到不远处的草地上有一个黑点,这是以前从来没有过的。当老人走近时,他看到那是一只昨晚被暴雨伤害的鸟。他耸了耸肩,看上去奄奄一息。老人急忙把鸟带回家,包扎好伤口,为它准备食物。在老人的精心照料下,这只鸟逐渐恢复了生机和活力。几天后,老人把鸟放回山林,恢复了过去平静的生活。
鸟离开的第二天,老人还在睡觉,突然听到有东西敲窗户。老人迅速穿好衣服,走到窗前。窗外的景象让他大吃一惊。这只鸟站在窗台上,嘴里叼着一朵美丽的花。这是一种生长在悬崖上的稀有花卉。很难挑,一不小心就有往深处滚的危险。老人看着眼前的一切,久久无语。他第一次感受到了真情的存在。从那以后,鸟儿每天都准时来到窗前。他们围着老人,为他唱歌。那首歌很美,很美。老人的生活突然变得丰富起来,笑容一天天地荡漾在老人的脸上。他觉得自己是世界上最幸福最幸福的人。
后来,鸟类逐渐成为老年人生活中不可或缺的一部分。他们就像快乐的使者和幸福的天使。
几年后,老人早已被埋在地下。在老人的坟前,总有一只鸟和他在一起。它用它优美的声音把一切都告诉了老人,它温柔而苍凉的歌声在山谷里久久回荡。
一群旅行者经过老人的坟墓。他们看到了从未见过的美丽花朵,听到了美丽的歌声,让他们深深陶醉。他们从木屋里找到了老人的记录,文盲老人在纸上画下了这个美丽的故事。一群人带着这个故事走遍了全国。他们想呼吁更多的人知道如何感谢,因为一颗感恩的心会创造更多的幸福和美丽。