戏剧艺术
苦老婆,还是幸运老婆
她,用她温柔的脚步和悲伤的语气,充满了天空。
她时而紧皱双眉,轻轻调整气息,时而甩甩衣袖,优雅地叹息;有时候闭上袖子掩面,低声哭泣.
她,我脑海中最深的记忆,是一个戴着镣铐,一脸愁容的女人。
她是苏三。
可惜她穷,是个怨妇!有委屈!被羞辱!-一百个论点。女人就是这么微不足道。有着巨大的委屈和莫须有的罪名,这个世界坎坷黑暗,摆脱的概率几乎为零。那么多悲伤就像飞石,扔向这个绝望的女人泪与泪,委屈与悲伤,委屈与愤怒的歌都体现的淋漓尽致,打动人心,震撼人心!
然而,生活就像一出戏!
戏剧的艺术也不过如此。——以剧感悲,以剧悲,以剧怨,以剧悲,以质的转折感动。
苏三的“成为丈夫的牺牲品”,没有“成为丈夫的牺牲品”的痛苦,怎么会有罕见的“遇到丈夫”呢?戏是这样写的,人生也是这样?先苦后甜,先悲后喜,再自然的“大团圆结局”。因此,苏三是一个幸运儿。
苏三的京剧表演结束了,他细细咀嚼,非常难忘。
我认为京剧之所以成为中国的国粹,是因为它能够在那个时代、那个舞台上描绘和塑造一个丰富多彩、富有情感的理想社会,社会中的人们用日新月异的“脸谱”来解读这个世界。