深沟勘探
今天是元宵节。我和父母回山西福山县看望奶奶。地处黄土高坡,沟壑纵横。为什么只是一个叫浮山的深沟?怀疑了一会儿,我突然意识到奶奶家在浮山山顶,差不多在山顶。如果我环顾四周,我只能看到没有山的峡谷。
奶奶家门前是一片很宽的田,田的外缘就是沟的边缘。那里长满了酸枣树和高高的荆棘。站在边缘,可以看到下面有一大片一层楼那么深的平地。现在已经荒芜,长满了荆棘和杂草。听奶奶说,以前下面有个窑洞,有人住。一个下面有一大片平地,我看不到沟底下是什么样子。我妈说前面有一条路可以下去,我赶紧让爸妈带我下去冒险。因为山路太陡,爸爸太累了。其实他是因为胆怯才不敢下去的。就是因为他,我们才没有在山路上拍照!
冒险开始!山路又窄又陡,我的腿因为害怕开始发抖。我妈给我讲了一个小故事:庄子带着他的一群学生过河。他先熄灭了灯笼,然后对大家说:“你们都牵着我的手过桥。”他们慢慢牵着手过桥后,庄子把灯点着了。大家看到桥下十几条大鳄鱼,同学们吓得瘫倒在地。然后我妈说恐惧来自内心。不看不想,就不会那么害怕。听了妈妈的话,我平静下来,很快我就不再那么害怕了。
不知道哪位好心人在陡峭的山路上用铁锹挖台阶。别看这些小步骤,真的很有用。我走的时候只听“哇……”,而我不小心滑倒了。“结束了我可能再也见不到这个世界了。”还好我还活着,只是一个台阶挡住了我打滑的脚,吓出一身冷汗。我真的很欣赏那个善良的人。
很快我们就下到了沟底。它不像我想象中的流水。反而有小梯田种满了庄稼,在不适合种庄稼的地方种了一些树。妈妈说叔叔叔叔们要种庄稼,除草施肥,收割的时候也要下来,一点一点把这些庄稼扛在背上。我不知道他们一天要抛弃多少次。想着下山时那陡峭崎岖的小道,心中充满了敬畏:家乡的人民那么伟大,劳动人民为了生存与大自然搏斗!
这次探险结束了,但家乡人民无畏、勤劳、顽强的精神永远留在我的脑海里。我也想继承他们的优秀品质,以后我会不顾一切困难勇往直前。