在我的壁橱里,挂着一件黄色的衬衫。本来不是黄色的,因为存放时间太长,变成了“老古董”。
这不是一件普通的衬衫,它体现了妈妈对我无尽的爱。每当我看到它,我就忍不住想起我永远不会忘记的事情。
我9岁的时候,家里住在一栋高层建筑的13层。一天晚上,我突然发高烧,爸爸出差了。匆匆忙忙,我妈一个人送我去医院。到了医院,排队挂号,看病,吃药,穿刺,接着就是长时间的静脉注射。当这一切结束的时候,已经是第二天凌晨2点多了。我妈在身体和精神上支持我,走出了医院大门。
出租车把我们送到家门口,看着高楼。我很担心:电梯停了怎么上楼?我们家住在这么高的楼层。走楼梯不容易。但是我妈很快就决定了,说:“我背你上楼。”我强烈不同意,但是刚走两步就头晕,只好背着妈妈。
一开始我妈不是很累,步伐也很轻松。但是随着时间的推移,楼层的增加,我明显感觉到妈妈累了。安静的走廊里,妈妈粗粗的喘息声是那么清晰。不知不觉,妈妈的额头渗出了汗水,白色的真丝衬衫被汗水浸湿了。我知道,那是我爸爸给我妈妈买的一件新衬衫。我妈很喜欢那件白衬衫,做什么都很小心,怕弄脏。这时候她顾不上衬衫了,我就提醒她:“妈妈,你累了,新衬衫也湿了,我们休息一下再走吧!”妈妈不同意:“没什么,回去洗就好了。”我趴在妈妈的背上,泪水模糊了我的双眼。我妈把我抱回13楼,回家。
我一进屋,我妈就忘了休息,忙着烧开水,做药,催我吃药。安顿好我后,她换了件衬衫。我以为妈妈会马上洗,但妈妈看了半天,我疑惑地问:“妈妈,你的衬衫怎么了?是不是皱了?”妈妈笑笑:“没关系,用电熨斗烫就行了。”
过了几天,我看到我妈从来不穿洗熨过的衬衫。问的时候才知道衬衫有很多线,是胸部拉链的原因。从那以后,虽然我妈再也没穿过那件衬衫,但我经常看到我妈打开衣柜摸它。我看得出我妈还是放不下。
四年过去了,我们也搬了两次家,但是衬衫还挂在我的衣柜里。每次看到都会想起几年前的事,会深深感受到母爱的伟大,家庭的温暖,亲情的价值。