学会玩
中国戏曲历史悠久,民族风格鲜明。每一部戏曲都有自己的特色,比如京剧之美;昆曲的优雅精致;梆子高悲,越剧温柔委婉,黄梅戏悠扬委婉…
为了感受其博大的内涵,品味其绵长的韵味,我特地去“师承”。
“树上的鸟儿成对给青山绿水带来微笑。你耕田,我织布,你挑水,我给花园浇水……”如果你没有看到人,你只会听到他们的声音。你不用猜张奶奶又在唱歌了。
张奶奶指出来意后,高兴得二话不说就开始教我唱歌。
张奶奶给了我一段简单易懂的黄梅戏《天仙配》节选。张奶奶首先找到了《天仙配》的音乐让我欣赏。《黄梅小调》似乎散发出一种芬芳的泥土气息,让人感受到剧情中人物的欢乐和幸福,看到潺潺的小溪和鸟儿在树枝上歌唱突然感觉到一阵摇晃,猛然睁开眼睛,才知道张奶奶正在唤醒我这个沉迷戏曲的人。原来剧已经唱完了。我真的不知道。听到这里,我惊呆了。原著歌剧不比现在的流行歌曲差。
然后张奶奶开始一句一句教我唱歌。她唱了一句,我学了一句。一曲过后,原本婉转的黄梅戏被我唱成了“面目全非”,没有一句是跑调的。在场的大叔大妈们笑得前仰后合,我也忍不住皱起眉头,开始对学习玩耍失去信心。奶奶看到我的表情,和蔼地对我说:“你放心,万事开头难,只要有毅力,就能学好。”听了这话,我的心一热,信仰之火重燃。张奶奶也继续教我唱歌。遇到困难的时候,让我反复练习,孜孜不倦地示范唱歌,直到有人教我。经过几次,我已经能唱得完全合拍了。练了几次音乐,就能和张奶奶一起唱“牛郎”“织女”了。
俗话说:想知道梨的味道,一定要尝一尝。其实很多事情不能只看表面,需要亲自去实践,才能知道事情是不是真的,做事情有多难。同时我也体会到了另一个道理:熟能生巧,只要有决心和毅力,就能把事情做好!