有关战争的作文初一优秀作文)
“战争”这个词我们很熟悉,那么什么是战争呢?我们都知道,“战”的左边是“占”,表示占领,右边是“戈”,表示武器,“争”字表示争夺。“占地”、“自相残杀”、“互相争夺”构成了战争。所以战争给人们带来了说不尽的灾难。即便如此,在历史的长河中,还是打了无数大大小小的仗。但是为什么人们知道战争这么可怕,却总要发动战争呢?因为人的贪婪是无止境的。既然人的贪婪是无止境的,那就永远不应该有贪婪。我们知道,原始人类不会去战斗,只是因为他们头脑简单,不知道怎么去争取,而他们就是这样,最天真纯洁。现在的人都是极其聪明的生物。即使他们受了一点苦,也会发现并弥补。但是这么聪明有什么用呢?就是因为这样的聪明,我们才想要得到更多,才会有战争。所以,一切战争的源头都是人类自身。但是,有发动战争的人,也有向往和平的人,所以他们竭尽全力反对战争。墨子是典型的人物。
墨子是春秋战国时期著名的思想家、教育家、科学家。墨子一生提出了十个命题,其中最重要的两个是“不侵犯”和“兼爱”。他希望人们能够互相关心,互相帮助,他反对战争。由此我们可以看出他是一个爱好和平的人。有一次,楚惠王想攻打宋国。墨子听说后,不顾个人安危,一路上吃风喝露,独自前来求见楚王,要求楚王收回诺言,停止攻打宋国。因为墨子惊人的口才、超人的智慧、真挚的文字打动了楚惠王,楚惠王停止了对宋国的进攻。还有楚惠王为什么要攻打宋?显然,郭颂没有和他一起犯罪,但他仍然想攻击郭颂。因为他想获得更多的领土,让楚国更强大,是人们的贪婪在起作用。幸好墨子拦住了他,要不是墨子拦住,弱小的宋国早就被楚国精巧的攻城器械和威武的铁骑攻破了,更多的人流离失所,无家可归。
当时梯子被火箭弹袭击烧毁;如果你用汽车撞城门,你会用滚石撞;用隧道攻击,然后冒烟……很多攻城方法都被一一破解了,但是现在,大炮和氢弹的威力还能抵抗吗?我还记得日本轰炸美国珍珠港,美国几乎无法自卫。这次袭击几乎摧毁了美国的太平洋舰队现在已经一样了,我们无法想象未来的战争会是什么样子。也许,因为战争,人类会灭亡。不要以为这只是“说话”,这个“说话”可能真的会因为人类贪欲的增加而成为现实。
如今人类已经部分觉醒于战争,于是人们提出当今社会的主题是“和平与发展”。我不知道人们是否真的能做到这一点,因为世界上仍然有许多地区在发生激烈的战斗。但是,我只希望有一天人类的良知能够觉醒,停止战争,实现“和平与发展”,这是一个永恒的主题。但最后我还是想说,虽然“和平与发展”是我们永恒的主题,但没有永久的和平。只要有人,就会有竞争,竞争就会发展成战争。但尽管如此,和平仍然是美好的,我们呼吁和平!