自我原谅作文700字-初中初一作文
人在生活中有缺点和错误的时候,有的人善于从自己身上找原因,主观上吸取教训,然后努力。然而,有些人喜欢客观地寻找一些充分的理由来为自己的缺点和错误开脱,以达到暂时的心理平衡。使原本压抑压抑的心情似乎快乐了许多,所以自己的缺点也逐渐淡化。这种现象就是“自我原谅”,对工作学习非常有害。
俗话说“千里长堤塌蚁巢。”在现实生活中,自我原谅就像一个蚁群。不屏蔽,以后麻烦无穷。三国时期,马谡很有才华,却看不到自己的缺点。他傲慢又自卑。所以他打了很多败仗。他不但没有改变过去,反而一次次原谅自己。久而久之,这个缺点就蔓延到了他身上。最后马谡因为街亭失守被斩首。如果我们从失败中吸取教训而不是自我原谅,那么苏的悲剧故事大概就不会再上演了。
原谅自己,所以放心。众所周知,这样下去,时间观念会变得淡薄,组织纪律性会放松,必然会影响学习生活的其他方面,造成不可估量的不良后果。再一次,如果考试受挫,首先你失去了希望,然后你给自己找了很多理由:题目太难,分数太大,人数太多等等,所以你心安理得的原谅自己,就是不肯从自己身上挖掘根源,寻找差距。于是一次又一次,一次又一次,无法自拔。
原谅自己一次又一次的苏,久而久之,就会有千里之外的堤坝在蚁巢中坍塌的悲剧。
推而广之,如果我们每个人都像这样自我包容,自我原谅,自我妥协,那么社会氛围会是什么样子?如何实现四个现代化?中国如何才能腾飞?
所以,自我原谅其实降低了正常公民的行为准则。自我原谅是对错误行为的放纵,是对自己弱点的姑息。如果一个人被困在自我宽恕的怪圈里,他的未来将是无望的;如果一个民族陷入自我宽恕的怪圈,就会导致民族国家的悲剧!