别说这是小事
放学后漫不经心地走在回家的人行道上,两边的树在火球的映衬下低垂着头,微风徐徐吹来,带来一丝凉意。当我抬头时,我总能看到蓝天下的大楼一楼有一扇窗户是开着的。回到家门口,钥匙丢了,说:“又忘了带,麻烦了!”我退后一步叫妈妈给我开门。一个脑袋探出来,抢在我面前说:“来了!”我只是笑笑回应。
打开门,白发苍苍的是一个面容苍老的男人。这是我爷爷。他看到我,笑着说:“回来。”“嗯。”我三步并作两步跑上楼,只听见拖鞋踏地的沉重声音在楼梯间回荡。
还有一个上学的日子,周末没见过面的爷爷,总是悠闲的挂在我面前,跟我说:“学生证带来了吗?”天气预报说这周会降温,多带点衣服,凉了再加”我笑着说,“对,对。”其实我暗自心想,“谁上学?我还是不知道这些?“每周都要说,可以背下来。
有时候,他出门上街,会拖到周日下午,说:“你要上学,我们走同一条路。”上帝,谁会拒绝你宝贵的孙女?我们一起站在树荫下等公共汽车。上车的时候没有座位,就习惯性的站在一边。爷爷总会遇到一些人让座。让座的人要么是戴着鲜艳的红领巾,家庭的上半部分穿着衬衫打着领带,要么是偶尔有说有笑的女人……只有头发那么黑。爷爷放心地坐下,挥手让我坐下。我只是回头笑着说:“爷爷,坐吧。我很好。”
到了学校门口,我向爷爷招手,说:“我走了。”爷爷只是笑着点点头。遇到熟悉的同学,就开始聊起周末的有趣生活。
捡小东西,随着爷爷的开口,唠叨,微笑,我的成长是多姿多彩的。匆忙中,那些小东西的灯光黯淡了。只是,蓦然回首,我发现了它的珍贵。不要说是小事,它连接了爷爷奶奶和孙子辈之间两次美好的回忆和深深的爱。