曾经听过这样一个故事:有一对母女,都很固执,经常吵架。时间长了,母女关系很不好。后来她为了女儿的工作吵架,断绝了母女关系。虽然母女俩都深爱对方,互相关心,但是再也没有人主动原谅对方了。直到母亲病重去世,我才最后一次见到女儿。所有听过这个故事的人,都会愤怒地指责女儿不孝,同时哀叹和惋惜老人的命运。但谁曾想过,如果在那个时候,只要母女俩中有一个人有着宽容博大的胸怀,主动原谅对方,为什么母亲会死不瞑目,女儿会后悔一辈子?这说明宽容对一个人的一生是多么重要。即使是容忍一个错误的人,也能挽救一个垂死的希望和生命。一个从小失去父母,住在她身边房子里的女孩,从记事起就一直在作弄她。稍有疏忽和失误就是骂。表阿姨认为女生的长相不仅给她带来经济负担,还会精神疲惫,没事就拿女生出气。女孩只知道自己一直没有被理解和关心,最后选择了自杀。在她去世之前,她计划做最后一件事,为她的邻居和祖母打扫房子。但是,在帮老人干活的时候,他走神了,只听到砰的一声,一个精致的花瓶被砸得粉碎。女孩吓坏了,等着老人骂她。但是老人只是轻轻地把碎片捡起来说:“没事的。只是个花瓶。没关系。瓶子坏了,可以再卖。下次小心就好。”女孩的心猛地一紧。她第一次听到有人在她犯错的时候对她说“没事”。女孩心想“只要有一个人关心我,我就活下去”,于是放弃了自杀的念头。也许老人甚至不认为他的话可以挽救一个年轻的生命。当一个人很穷,一无所有的时候,只要他有一颗包容和爱的心,他一定是世界上最富有的人,因为一颗包容的心不仅可以做这些事情,也许还有更多评论:“宽容”是一种有社会针对性的考试,促进考生思考人生,提高道德和认知水平。考生充分调动了自己的记忆力,把自己看到的和听到的正反两面的东西进行对比,给人以强烈的震撼。亲戚可以这么不相容,一般关系可以这么包容;一是母女反目成仇,二是邻居相亲相爱,互相包容,救命之恩。可见,在社会中,矛盾是不可避免的,包容是必要的。在表达上,叙述简洁、详细、贴切,讲的是实话,讨论实用。在追求物质财富的今天,有些人不择手段。作文最后,考生总结说,一个有包容和爱的心的人是世界上最富有的人,很有力量,大气,发人深省。