做好小事成大业800字
惠普创始人戴维帕卡德有句名言——:“小事成就大事,细节成就完美。”这句话告诉人们,只有把小事做好,才能成就大事。
把小事做好是一个人成功的前提。据《后汉书》说,陈凡15岁的时候,曾经一个人在一个院子里学习诗歌和书籍。一天,他父亲的老朋友秦雪来看他,看到院子里到处都是杂草和污物。他对陈凡说:“你为什么不为客人扫一扫?”陈凡立即答道:“君子在天下,应扫天下,安于一室!”秦雪听后对陈凡说:“你不扫房子,为什么扫世界?”听完之后,陈凡突然意识到自己很快打扫了院子,并且热情地对待秦雪。从此,陈凡开始注重细节,把生活中的每一件小事都做好。后来陈帆当了老师,真的成就了大事。如果陈凡不重视琐事,以后可能就不会成功了。所以,一个人只有做好每一件小事,最后才能成就大事。老子说:“天下难,必易;世间大事,一定要做得细致,这是最好的诠释。
做好小事是企业成功的基础。著名海尔公司总裁张瑞敏曾经说过:“做任何简单的事情都不容易,做任何平凡的事情都不平凡。伟大的成功源于细节的积累。”正是有了这种经营理念,海尔公司才能成为一家足迹遍布全球的大型跨国企业。可以看出,所有重大事件都是由小事件积累而成的。俗话说“没有台阶的积累,就没有距离”。所以,做好每一件小事,都是取得伟大成就的基础。
做好小事是一个国家成功的关键。一位中国教授曾经亲眼看到,在日本首都东京的一个十字路口,数百人在等红灯,但是没有人闯红灯。再比如,一场足球赛后,八万人的体育场里一点垃圾都没有了。正是因为日本人民关注生活中的每一件小事,日本才从战败国变成了综合国力强大的发达国家。这些难道不能证明“做好每一件小事才是成就伟业的关键”这个道理吗?
做好每一件小事,关注每一个细节,最终成就大事。这不应该是你我追求的吗?