泰山之旅
光五岳就敬泰山——,大家都不陌生。我有幸登上了泰山,五岳之首,一座无数伟人都攀登过的名山,这让我为刚刚到达而感到非常自豪和荣幸。
孔子曾感叹“登泰山,缩小世界”。张在元曲《登泰山》中写道:“古齐国烟中九点,越来越好。”中国是一个诗的国度。诗人写诗赞美泰山,表达对泰山的热爱。
泰山,中国五岳之首,古称岱山,又称岱宗,位于山东省中部,济南、长清、肥城、泰安之间。其南脚始于泰安市,北脚止于济南市。泰山主峰是玉皇顶,海拔1532。七米。泰山是中国第一批国家风景名胜区之一,也是自然艺术和历史博物馆。这座山经常是皇帝们设立祭坛祈祷国家和人民和平,举行佛教仪式的地方。第一个在这里举行大型禅宗仪式的人是秦始皇,他被认为是泰山众神赐予的幸运“傅锐”,这形成了历代泰山仪式的传统。
我们坐了一上午的车,下午来到泰安。我们想马上爬山,所以我们打了辆出租车。出租车司机说:“来泰山一次很难。你为什么不去别的地方?明天一早我们去爬山吧。早上还能看到日出。多好啊。我带你逛逛戴寺!”我说:“太好了,带我们快点!”
不一会儿我们就到了戴寺。刚开始不知道戴寺的事,就问导游阿姨戴寺的事。她告诉我们:“岱庙是泰山最大、最完整的古建筑群,是一座道观,也是历代皇帝举行封禅拜泰山仪式的地方。他还与北京故宫、山东曲阜三孔和承德避暑山庄一起被称为四大古建筑。中国四大古建筑中,我们山东就有两座。这真的是山东人的骄傲吗?”
最让我记忆深刻的是千年古槐,据说是泰山老母种的。虽然只是传说,但是真的很好奇古树的真实年龄。2010年暑假去的,现在只记得这么多。
那天晚上,我们很早就在酒店睡觉了。清晨,我被另一声敲门声惊醒。结果是去了。一切准备就绪后,我们出发去泰山。这次旅行的主要目的是看日出。据说泰山的日出是早上最美的。我们选择在早上爬到山顶。我们出发的时候才凌晨4点左右。街上有许多登山者。当时天还没亮。借助手电筒微弱的光线,我们爬了2个多小时。刚开始爬山的时候,我精力充沛。我以为对我来说小菜一碟,就赶紧爬山了。不一会儿,我又累又累,只能走几步。我终于来到了玉皇顶。有人说:“上山容易下山难。”我不认为那是真的。这次上山我累了。真的没那么容易!
当我们爬上去的时候,已经是黎明,我们和游客们都在焦急地等待着美丽的红日升起,可是等了很久,连太阳的影子都没有看到。不一会儿,天气不太好,雨下得很大,我们什么也没看见就匆匆下山了。这是我一生的遗憾!
虽然这次留下了很多遗憾,但也让我收获了很多,让我更加了解泰山,让我更加喜欢泰山。