初一作文那一次考试优秀作文)
伴随着窗外雨声,我不禁想起了那个雨夜,那是我发自内心的遗憾。
雨下得很慢,天快黑了。路上只有几辆车经过,偶尔能看到一两个人。就是有点吓人。我带着伞从姨妈家回来,一直坚持上路,只希望能尽快回家,因为我特别不喜欢下雨天,尤其是那些风吹过脸颊发出“呼呼——”声音的雨天。我一边走一边嘴里念叨着:“不要打雷,不要让我淋湿,不要来找坏人。阿弥陀佛,乖,乖鬼鬼快走,妖怪鬼快走……”
就在我来到一个十字路口的时候,我隐约看到了两个人影,一个是老人,从他佝偻的背上可以看出来。当我慢慢走进去的时候,我清楚地看到了老人的脸。他是一位五六十岁的老人。他满脸皱纹。虽然雨会模糊世界上的一切,但我能清晰地看到岁月在他脸上留下的不可磨灭的痕迹。站在老人旁边的是一个非常英俊的小女孩。
我站在那里,不再在路上,盯着他们。我看到老人一直在捡垃圾,慢慢稳稳地铲进垃圾车,雨水不停地打他的衣服。而小女孩则站在一旁为老人撑着伞,有时还会拿起早已准备好的毛巾为老人擦去雨水。“爷爷,休息一下,我来帮你,好吗?”小女孩说。爷爷只是笑着和蔼地说:“儿子,爷爷,我没事。你还是坐在那里休息一下吧。”当他指着我站的地方时,我尴尬地笑了笑,他们也对我笑了笑。我走向他们,用双手抓住小女孩。我说:“小姐姐,我带你去休息吧。”“不,姐姐,我想帮助我的祖父。我不想让他这么累,只能帮一点小忙。”小女孩回答。
突然,一股热流涌上心头,这么小的孩子竟然愿意放弃休息,去帮助爷爷。而我在家里总是让我妈帮我做这做那,总是对我指手画脚,认为她应该为我做任何事。我带着歉意向他们告别。我很后悔我刚才说的那些话,我对我妈吼的那些话,我以前从来没有孝顺过我爸妈,我后悔所有伤害过他们的话和事。
我走在寂静的路上,跟着雨的脚步,再也没有快乐过。那一次,我真的后悔了。