初一作文那一次考试优秀作文)
对错的真谛是什么?不是老师在试卷上画的十字,也不是大人的是非观,而是我们内心的选择。在你做出选择的那一刻,你是对的。
事情发生在我进入小学六年级的盛夏。那天下午,几个朋友约我去公园探险。一个疯狂的下午过后,我们觉得有点渴,就分开回家了。我和当时八岁的表弟一起走。
“妹子,要不要吃冰棍?”哥哥突然问我。我点头如蒜:“对!但是我们没有零花钱……”“没什么,我有个想法。”说着,身影的眼睛转了又转,泛着一种骄傲的神情。心里觉得有点震惊。
果然,不学无术的表哥翻了个身,溜进了一家小超市。“哥哥,你打算怎么办?”“嘘,不要出声。中午开店的老人睡得很香。我偷偷从栏杆后面拿了点吃的。他不知道。”他像一只敏捷的猴子一样翻到了超市后面的栏杆上,然后用双手轻轻地把零食袋切了出来。
我只觉得心里一慌,额头上冒出了汗珠。过了一会儿,发现脑袋嗡嗡作响,吵吵闹闹的。原来我心里有两个声音在激烈的战斗。一个温柔的声音不断提醒我:“你忘了孩子要诚实吗?现在你弟弟要犯错了,你要站出来阻止他,你不是坏孩子!”然而,就在我鼓足勇气劝阻哥哥的行为时,另一个声音出来了,大吼一声:“你傻吗?多好的机会,不用手就能吃到好吃的零食。就这一次,一定不要以身作则!”所以,我愣了一下,犹豫了一下。
就在我很无奈的时候,我脑海里浮现了妈妈的笑脸。我想起了母亲的谆谆教诲,力量涌上心头。那一刻,我没怎么犹豫,冲上前去,冲着哥哥的背影喊了一句:“哥哥,站住!你你不能这么做!”表哥被我的声音吓到了,停止了动作,突然跳了下来。他愤怒地看了我一眼,然后走开了。
不过,尽管表哥白眼,我一点都不后悔。也许他现在会怪我,但以后长大了他会明白,会醒悟。所以,我为勇敢站出来的自己感到骄傲,我坚信自己是对的。