我的书桌上最显眼的位置有一个木制相框。相框简洁明了,没有过多的装饰。唯一引人注目的是,相框里的四个女孩似乎都有些诡异的笑容。
每次看到这张照片,我的思绪都会被带到一年前的暑假…
返校那天,也就是我们在母校的最后一天,明媚的阳光温暖了每一寸土地,却无法摆脱内心的悲伤。除了一个人,我们的开心果,余xi。她带我们离开学校,来到她家。
“为了纪念我们曾经在一起的美好时光一去不复返,我们结拜吧?”说实话,不管她从哪里学会了“结拜”的诀窍,光是这个理由就能让人笑掉大牙,而这就是他们所在的地方,却真的让整个房间原本压抑的气氛瞬间变得愉悦起来。
余xi见我们不反对,就当是回答。他进屋翻箱倒柜找了一会儿,手里拿着四朵“花”,脸红着说:“我找了半天,没找到香,就拿这个代替吧。”我们都想笑,但因为“结义”在余的嘴里已经变得那么“神圣不可侵犯”,我们只好尽力抿着嘴唇忍着。
想象一下当时的场景。四个女孩跪在四个鼓鼓囊囊的垫子上,一不小心好像就摔倒在地上。手里拿着假花当香,面对着空空的墙壁,他一个个抿着嘴唇,看起来像是想笑却又不敢。这是多么奇怪的景象。
“上帝在天堂,来世在人间……”我们正在“宣誓”,这时余xi的爷爷走了进来,也许是有趣,也许是滑稽什么的。反正他敲打了一会儿,找出相机“帮”我们拍照,我们四个人就永远留在了相纸上。
拿到冲洗好的照片,我们都笑了又笑,但看了对方一眼后,还是忍不住笑了。那天我们都很傻,但这是我们友谊的象征,让我们四个人记住了五年的友谊。因为这张照片,“友谊”这个抽象的词对我们来说有着具体的含义。
回到家,我把这张只属于我们的独一无二的照片放在最显眼的位置,也把这个故事,这三个好朋友,这五年难忘的友谊,这傻傻的我们,放在心底最深处。