我记得法国作家雨果曾经说过:世界上最宽的东西是海洋,天比海宽,人的心灵比天宽。
——铭文
烈日高挂在天空。太阳照在地上,地面着火蒸腾。我排队等了半个小时看电影,还是那么久。我不耐烦地晃着纸。我前面两个孩子一直跳,你推我。“别玩了,小心撞到别人,”他们的妈妈生气地对他们说。孩子们似乎没有听妈妈的话,继续活蹦乱跳。突然,其中一个孩子的身体慢慢向后倒下。“啊!”他的脚重重地盖住了我的脚,他的眉毛紧紧地、慢慢地贴在一起。突然,他想把心里所有的怨气都发出来。看着白鞋上的黑色脚印,我不耐烦地对一个不到8岁的孩子说:“你怎么了?你必须边玩边玩。你可以帮我洗鞋子。真的。”他们的母亲大惊失色。“对不起,对不起,对不起,小姑娘。来,我给你擦。”一边拿出纸巾,一边对着孩子吼道:“跟姐姐说对不起。”“对不起。”孩子如果害怕就道歉。妈妈轻轻的揉了揉我的鞋子,黑色的小鞋子却慢慢的揉成了大鞋子。我无奈地对她说:“好,好,不用了。”
这时的太阳就像刚烤好的红薯,把大地烧红了。
终于拿到票了,开心的带着朋友去买冰淇淋。捧着两个大冰淇淋,总想硬加一口,心里甜甜的。我突然忘记了以前的一切。但是在转身的一瞬间。砰的一声,一个冰淇淋不幸掉了下来,不是落在地上,而是落在了白衣服上。我赶紧低下头,茫然地盯着自己的脚趾。我结结巴巴地说了几句跑调的道歉话,等着被一顿臭骂。许久,没有听到预期的声音,耳边只有轻轻的叹息。可是当我再一抬头,啊!原来是母亲。她拿出纸巾,轻轻擦去冰淇淋。然后他冲我大笑着说:“没关系。”我怔怔地看着她。“姐姐,这是给你吃的。”不到8岁的孩子慢慢递给我一个大冰淇淋,我吞吞吐吐的拿起来。看着冰激凌,看着比前两个好吃…
这一幕,似曾相识。同时,在同一个地方,我发现自己是多么的小家子气。与母亲相比,我的头脑简直是在与太阳竞争这时,太阳被一个橙色的灯罩遮住,散发出柔和的光,让我的身体和脸都暖和起来。
原来,这个严肃的存在,有着比天空更广阔的胸怀。那一刻,我看不到她眼中的愤怒、责备或怨恨。我的心里充满了感激,不仅很高兴她原谅了我,还能感受到这种宽容和幸福。