凡事皆有喜怒哀乐,读书也是如此。作为一个中学生,我最能体会读书的酸甜苦辣。综上所述,读书是很辛苦的工作。
在中国目前的应试教育下,许多中学生无法获得自由。他们每天都被压在巨大的学习山下,也不断遭受失败和挫折。他们都认为读书很难。确实,当学生学业失败,没有自由的时候,真的会觉得很难受!当我进入三年级时,我面临着中考。老师和家长都很担心我们,所以学习时间很紧,很充实。学生除了学习,每天都在学习。有时候我想出去玩,但是桌子上有很多作业等着我。啊读书真的很苦。
读书是苦,但苦了之后,就是乐。这种音乐就是慢慢品。那是一种兴奋、幸福和骄傲当你站在讲台上拿着证书的时候,你是幸福的;当你捧着第一张写有自己名字的试卷时,你是骄傲的……这些快乐都是通过努力得来的,不是短暂的,而是永远成为你的骄傲。我也经常体会到读书的乐趣。比如上学期,我努力背历史和政治,花了很多休息时间。最后,一切都有回报。学期结束时,我在这两门课上都取得了优异的成绩。这是先苦后甜!
读书有苦也有乐,其乐永远大于苦。一瞬间的痛苦可以换来一生的幸福,值得。因此,我们必须读一本好书,享受它的快乐。