人与动物、人与自然的关系是一种奇妙而复杂的关系。我经常思考这个问题。
先说狼。
自古以来,狼似乎就是人们心中凶残、贪婪、自私的化身。《狼来了》,《小红帽》,《七只小羊》,都是经久不衰的故事,告诉我们狼是没有人性的,对人有伤害,吃人吃牲畜,作恶多端。多年来,人们一直在与狼作战,经过许多波折,狼被人抓住了。现在狼的数量越来越少,生态系统遭到严重破坏。这引起了人类的警惕,人类下令保护狼。
狼虽然可怕,但生态平衡离不开狼。
例如,森林里有鹿和狼。人们为了保护鹿而消灭狼。以为这样可以保护鹿。但是鹿没有狼,睡觉,吃东西,睡觉,过着没有危险的生活。久而久之,鹿越来越胖,脂肪肝、冠心病、高血压等“富贵病”越来越多。鹿代比第一代死得早,鹿群越来越少,直到濒临灭绝。我该怎么办?派医生来治鹿。想想最好的办法就是把狼找回来。当狼来吃鹿时,鹿不得不逃跑以求生存。狼追,鹿跑。在这个过程中,鹿得到了锻炼,病也就好了。互相竞争,各有长进。
由此可见,狼虽然是害虫,但也是自然形态平衡中不可缺少的动物。狼太多了,危害很大,但是已经灭绝了。因此,狼也被列入动物保护范围。
世界是美好的,但这一切都是相互依赖,相辅相成的。凡事有利有弊,不利就是有利。所以充分利用其绝妙的优缺点,大概应该是我们认真考虑的吧!