对自己说:
初入中学时对新事物还有好奇心吗?晚上读的时候,你明白老师说的“一寸光阴一寸金,一寸光阴难买”吗;如果你在讲台上演讲,你还能想到你一上台就觉得自己很软弱的人吗时光如流水般飞逝,那个天真的你变了很多,也学到了很多。
茜,你的粗心大意,一万年都不会改变,应该是经历了这次中考才逐渐改变的。仔细想想哪个考试,你这个心不在焉的“马大哈”总是被它纠缠。希望你不要“犯错成为千古恨,然后再去百年。”啊!当然这只是一个类比,但是当一个小缺陷被无限放大的时候,可能就没那么简单了。
茜,我进入中学后对你很满意。那个大大咧咧的人,从好玩变成了努力,从自由变成了稳重,执着。没人会想到你能连续坐一两个小时,还能安静地看书写字。成绩慢慢提高了,但不要骄傲。别忘了“外面有人,外面有天。”
茜,在这个新环境里,可能没有你想象的那么美好,但是人并不完美。你必须学会求同存异。你要学习别人的好习惯,以坏习惯为戒。不要只看到别人不好的一面,因为你也有缺点!希望在这些新的影响下,你能“出淤泥而不染,荡涤涟漪而不染恶鬼。”还记得吗?印度著名作家泰戈尔说:“去吧,不要留下来,摘花保存,因为一路上花自然会开。
茜茜,我可能对你说得更少了。但我希望你更坚强。虽然前路未知,有荆棘,有坎坷,有起伏,但绝不放弃。要坚信坚持就是胜利,人生在于奋斗和奋斗。
加油!我相信你会变得越来越好!