中期总结
2011年11月6日星期日阳光明媚
期中考试过了,成绩还不知道。我觉得这次考试比预想的差很多,可能达不到之前设定的目标。
语文老师已经跟我们答对了,其他地方还可以,主要是阅读理解严重错误,特别是找出描述什么的句子,有的不对,有的太多。另外,作文也可能是个大扣分。感觉文笔散乱,中心不突出。不知道最后的分数是多少。
数学试卷虽然简单,但是很容易想完全。我被扣了六分,剩下的不知道了。这个问题给出了两个数字的绝对值,我们来求和。答案有两个,我只写了一个,扣了六分。分数太大,很后悔自己的粗心。粗心是一个老习惯。有时候我会犯错。即使我反复检查,也不一定能查出错误。
英语是比较好的科目,暂时比较好。70分的选择题排出来,我全年排名第三。虽然我差不多得了70分,但只占总分不到一半,所以本地排名意义不大。还有,英语作文好像很枯燥,有些新句型我没用过,语法也是个大问题,还有很多其他固定搭配都很混乱,我也没有想全。
总之,三科不如预期。这次考试不理想,主要是学习习惯和态度有问题。
第一,学习习惯。我的一个坏习惯就是没有计划。经常东去西去,在写作业。我在电视上看到一些好看的节目,就去看一会儿,有时候感兴趣就画画。我知道这样不好。有些人试图制定计划,但他们失败了。
另外就是预习和复习。我小学的时候从来没有这个习惯。我进入中学后,语文老师把预习作为作业布置,但是复习没有落实,因为平时作业多,做完差不多十点半了。我得去睡觉了。再复习的话,睡眠时间就不够了,第二天就起不来了。但是,复习其实很重要。有一次老师布置了很多作业,但是何(我们班每次考试第一名)晚上十一点就做了,要复习半个小时才能睡觉。我必须提高作业的效率,腾出更多的时间复习。
还有一个就是我没用好错题本。今年高考后,报纸公布了高分考生的学习方法,其中有一个共同点,就是平时用错题本,起到了关键作用。虽然我也有错题本,但主要是我妈帮我记录的。因为时间不够,没翻过几次,以后要注意错题本的使用。
二是学习态度。虽然我知道我必须为自己学习,但每天看到繁重的作业,我总是感到无聊。有时候要让爸妈催我喊,过了几分钟就心不在焉了。学会自主学习很重要,这是一个需要纠正的大问题。
为了有所突破,我制定了学习计划,重点解决三个主要科目的问题,比如提高语文作文,加强阅读理解;注意数学上的粗心;英语语法要经常复习和使用,听力也一样。当然这些都不是短时间内可以快速提高的,需要长期的训练。
根据老师的要求,我们每个同学都应该为每个科目设置竞争对手。我的对手,语文的朱,数学的吴新野,英语的黄北辰,这几科都比我强,但我会努力赶上何,争取有重大突破,在以后的考试中取得好成绩!