顺流逆流_优秀议论文800字
人们常说“下游”能让人更快成功,但我认为上游也能磨炼人的意志,加速人向理想终点的靠近。那么,是下游对人的一生起决定性作用,还是上游更能加快成功的步伐?
事实上,真正的逆境可以被视为通往成功的特殊捷径。可以通过不正常的手段最大限度的激发人的潜能。在困难和困难中挣扎总结出来的宝贵经验,在正常的繁荣中未必能体会到。当然,前提是你要有顽强奋斗和坚决不屈的精神。前者能以更多的坚持和自信触摸成功,后者在逆境中不堪忍受,仓皇投降,自我原谅,给失败找冠冕堂皇的借口。
在我们所熟悉的新文化运动中,知名大师鲁迅在黑暗的社会阶级斗争中,一直在探索强国之路。他毅然弃医从文,通过多次留学和转行来提高自己的知识能量。他积极借鉴其他国家优秀而科学的方法,最终成为伟大的文学家、思想家、革命家和教育家。他被称为“思考文化和教育革命”,“没有在沉默中爆发”。他的大气和魄力,他与逆境抗争的大无畏精神,让国内外很多强大的对手都佩服自己,感叹自己。他绝对是逆境中成就自己的典范。我们来看看繁荣造就的人才:阿基米德,一代数学奇才是在什么环境下茁壮成长,收获人生梦想的果实的?小阿基米德出生于一个贵族家庭,父亲精通天文和数学,这对年轻的阿基米德影响深远。俗话说,父母的教育是人生的背景教育,所以他成长为同龄孩子中的佼佼者并不是特别困难,因为他的家庭环境,专业熏陶,优秀的家庭遗传学。阿基米德的努力和对数学的热爱最终为他成为杰出的数学家奠定了基础,当然也享受了一代天骄。
可见上下游并不是真正能改变成功的关键因素。上下游都能成就梦想,锻造人才。决定因素恐怕是一个人对不断变化的环境的态度和精神。让我们把顺流而下,逆流而上当成一艘载着未来梦想的船,用永不放弃,超越自我的双浆,划向成功的彼岸!