暑假里,我和姐姐一起去学计算机。
我们老师是个大师兄,身材瘦小,个子不高,戴着一副金丝眼镜。
他开始教我们最基础的打字,等他熟练了再教我们文档和表格的使用。
印象最深的是在教打字的时候。
因为当时有两种打字方法,一种是早期的吴彼打字方法,另一种是现在越来越常用的拼音打字方法。
之前一直在说哪种方法比较快,老师就两个,一个擅长用吴彼,一个擅长用拼音。
那天,为了激励我们这些孩子,两位老师在我们面前玩了一个游戏。
因为我们是初学者,只知道一分钟能写五六十个字,已经是高手了,只是在两三个十字架周围徘徊。
所以当吴彼老师一分钟打一百多个字的时候,我们真的鼓掌了。我一直觉得没有比这更快的速度了,只是我们眼镜老师直接用拼音的时候,已经达到了近200字一分钟的速度。
当时我们真的傻眼了,不仅仅是因为老师的速度,还因为打破了吴彼比拼音快的说法。
“其实不一定是拼音快,或者吴彼快。这只是对我们个人而言。也许其他人的吴彼可以有200多个单词,尤其是当短语搭配在一起的时候。关键是要勤加练习。只有勤勤恳恳的修行,一切皆有可能。”赛后,老师对我们说。