我与鲁迅比童年作文500字-初中初一作文
每个人的童年都是快乐而温暖的,但鲁迅的童年与我们的童年截然不同。知道了一些关于鲁迅的事情,心情充满了社会情怀,童年与鲁迅比较的结果让我震惊。
和童年相比,我和鲁迅比较遗憾。鲁迅时代,他12岁就在“三池映月”上学。其实在国内只是一个老旧的客厅。那里的光线很暗,空气潮湿。想到鲁迅在这样的环境下学习,我后悔不该在宽敞明亮的教室里心不在焉,我后悔没有珍惜这样好的读书条件。
和童年相比,我和鲁迅是惭愧的。那时候他只能“纠正阶级”,或者放开喉咙,读毫无意义的文言文。我们是不同的。历史让我们变得睿智,数学让我们变得透彻,英语让我们变得与国际接轨,有时候上那么多课感觉很无聊很累。想到这些我很惭愧。
我和鲁迅比较童年,比较幸福。鲁迅小时候是一个大家庭的长孙。因为形势的变化,他成了一个破碎家庭的孩子。家庭的变化让少年的鲁迅饱受人间冷暖,人间冷暖。而你的童年呢?社会是一片欣欣向荣的景象,每个人都那么热情。和鲁迅比起来我是多么幸福啊!
比起鲁迅的童年,我心里又后悔,又羞愧,又幸福。鲁迅的人生那么艰辛,我的人生那么绚烂,我的童年那么有趣。唉,当时的社会那么黑暗,现在不知道什么时候才是幸福的!