说起童年,应该是快乐无忧的。但是,前几天在老师的知识下,我们了解到一个课文《凡卡》,主角凡卡是一个9岁的男孩,因为家里穷,养不起他,被送去当学徒。在学徒的过程中。他饱受老板的虐待,整天吃不饱穿不暖。他的童年没有快乐,他总是提心吊胆。
我们现在生活在21世纪,家里有父母爷爷奶奶的爱,学校有老师学生的关心。一整天,衣服来伸手,食物来张口。至于凡卡,父母因病早逝,只留下祖父一人作为亲人。但是因为家里穷,他养不活他,不得已的时候被送去当学徒。现在,我们不知道什么时候我们被祝福了。
当我们看到桌子上的鸡、鸭和鱼时,我们第一眼就感到害怕。越吃越累。至于凡卡,他一天只能吃一点食物,早餐一点面包,午餐一点粥,晚餐一点面包。如果把每天吃的鸡、鸭、鱼带到凡卡,对于天天在寒冷中度过的凡卡来说,是多么大的一笔财富啊!至于我们,要整天挑三拣四,不吃这个不吃那个。我真的不应该!
当我们躺在舒适的床上时,凡卡只能睡在冰冷坚硬的过道里。正当我们熟睡的时候,凡卡被老板的兔子熟悉的叫声吵醒了。他想继续睡得很香,但如果他不起来摇摇摇篮,老板的棍子就会等着他。
凡卡的童年是如此的悲惨和凄凉。我们的童年快乐而无忧无虑。我们现在要好好学习,珍惜今天的幸福生活!