子弹还在地上下着雨,烟雾还在空中。战争还在继续,人民还在呻吟。
原本幸福的农耕生活被战争摧毁,原本幸福的家庭被活生生拆散。男人被带去充军,女人和孩子在家受苦挨饿。他们含泪道别。我不知道什么时候说再见。当他们说再见时,他们已经在无助的桥上了。
血腥的风扫过尸体的废墟,乌鸦在尸体上空哀鸣盘旋。
战争中的家。
不知道谁的妈妈还靠在门栏上,看着远方。是在等他失散多年的儿子吗?她站着,总是那样站着。老树。瘦但结实。即使眼神迷离,她还是能看到眼里的思念。“儿子打了这么久,怎么还不回来?”老人沉思着。也许她不知道儿子已经战死沙场了。也许她知道,但她就是不敢相信。“儿子,快回来。妈妈会给你杀鸡!”老人还在沉思。
在河边浣纱的女人也很想念已经辞职的丈夫。女人手上的银手镯早就被岁月打磨过了。她看着江头,心想:“你给我的手链我还留着。你什么时候回来和我结婚?”
院子里,孩子们三三两两地趴在地上,用树枝在沙滩上画着什么。他们也想写,但是没人教。他们眼中的空虚和渴望令人心碎。
血腥的风肆意地笑着,卷起漫天的尘土,到处都是早已死去的废墟。士兵们拿起枪和刀大喊,但面对他们的子弹似乎是一双有力的大手,把他们推倒在血泊中。士兵的怀里还抱着一封他来不及寄给母亲的信,妻子的鞋子已经穿破,露出了他瘦骨嶙峋的脚。
我再也不能吃妈妈做的饺子了,再也不能穿老婆做的衣服了,再也听不到儿子叫爸爸了.................
为年迈的母亲看儿子,为年轻的女人看丈夫,为求知的孩子!战争中的国家,停止你们愚蠢的行为!