曾经听过这么一个小故事:朵玫瑰凋谢,蜜蜂拼命吮吸,因为它曾经吮吸过这朵花的甘甜。但是现在,蜜蜂在这朵花上吸毒。蜜蜂知道这个,因为毒是苦的,和以前的味道很不一样。所以蜜蜂无法呼吸。它抿一口,抬头向全世界抱怨。为什么口味变了?有一天,不知什么原因,蜜蜂振翅高飞。这时,它发现到处都是花。“抱怨总比改变好。”
不知道这是谁说的,就不收回了。我现在想起来了。当我看到这句话的时候,恰好在我学校考试不理想的时候,我在抱怨很多的时候被深深的震撼了。仔细想了很久,觉得自己真的应该改变了。如果这次考不好,可以改变学习态度或者改变学习方式。如果我只是抱怨,下次考试就考不好了。有句话说的很好。"与其诅咒黑暗,不如点燃蜡烛."
我们可能无法改变环境,但我们可以改变自己。我妈跟我说,换个角度看待可能是个好主意。有什么不好?失败的原因是什么?毕竟可以改正。失败不是没有好处。用失败为成功打基础。失败是成功之母!也许换个角度看世界会让世界不一样。这是一种平静的理解;是一种安心的觉醒。