和谐是美的象征,是人与人之间的一种谦让,是良好社会风气的补品。
花开的那天,我们走进社会,在蓝天下快乐地歌唱;花开的那一天,我们徜徉在校园的知识海洋里,和老师一起编织美好的梦想;花开的日子,我们愿意用心情的音符在校园里谱写快乐的音乐。实现和谐是每个人自古以来都在努力追求的美好理想和愿望,调动一切积极因素,构建和谐也将是一个永恒的主题。
路上有时会出现和谐:五颜六色、眼花缭乱的汽车驶过,一位老奶奶站在路的另一边,犹豫着要不要往前走。祖母的额头沁出了汗水,她的脚不停地颤抖正在这时,一个戴着红领巾的少先队员走上前来,挽着奶奶的胳膊,领着她过了马路。
和谐有时会在一瞬间出现;28岁的年轻军官孟祥斌在寒冷的冬日里毫不犹豫地跳进冰冷的乌江,去救一个从未谋面的自杀女子。他用尽全力把那个女人从水里拉了出来,救了她的命,但他却因为疲惫而沉入水底,献出了自己年轻的生命。正是孟祥斌的英雄跃进,让深藏在人们心中的真情和良知瞬间显现出来,渗透在天地之间。
和谐也可以是赛场上裁判员的公平哨声,红绿灯指挥下有序的车流,再迈进一步把垃圾扔进垃圾箱的动作。
人离不开和谐,社会离不开和谐。所以,只要我们从身边的小事做起,从自己做起,学会尊重,包容,帮助,多关心,少怎么争辩,多点真情少点矛盾,那么我们的祖国就会充满和谐,世界就会越来越美好,每一个小学生都能在和谐的环境中茁壮成长。
和谐之美,美的和谐,愿和谐充满世界!