母爱作文1400字-初中初一作文
《小事背后的各国人》年,我从那些小事中看到了更多,比如国民素质,人文关怀。我想我们可以通过生活中的那些小事多读书。就像一座蓄水已久的水库突然打开闸门,记忆的洪流淹没了我。
女儿每天上学前,妈妈总会问:“路上小心。”我女儿开始不耐烦了。“每天都要唠叨,烦死了!”当时的女儿怎么可能理解母亲话语背后的深情?妈妈很担心。她给了这个世界一个孩子。这孩子多可爱啊。她明亮的眼睛,肉肉的小脸,红红的嘴巴,会甜甜地叫“妈妈”。她是多么不情愿啊!但她知道,孩子有自己的生活。所以女儿刚上小学的时候,她就强迫女儿去上学,无视女儿寻求依靠的小手和女儿眼中的哀求。女儿把头从屋里拉出来,女儿就看不到了,妈妈的眼睛里流露出不情愿和担心;我女儿不会知道的。那一天,妈妈站在阳台上看着日出拉长女儿的身材,看着虚弱的身体渐渐淡出她的视线。她怎么能放心?她给了世界一个朋友,世界会给她什么样的孩子?她担心淘气的小石头会绊倒她的孩子,尖角会吓到她的孩子,热车会撞到她的孩子所有的失望和担忧都浓缩在“路上小心”这句话里。我妈怎么说够呢?但是我女儿当时没看懂!
每次母亲带着女儿上街,总是让女儿走在路的左右两边,而母亲则用身体隔开喧嚣的世界。她想为女儿筑起最好的屏障,把所有的龌龊和丑恶远远地隔离开来。她希望女儿的眼睛永远像水晶一样明亮清澈。她希望真善美在女儿心中扎根。她希望女儿心中有一片宁静、和谐、美丽的净土。
女儿长大了,开始不喜欢和妈妈说话。她把一切都记在心里,记在日记里。她也交了笔友。作为一名经验丰富的中学教师,母亲知道这是青春期少女的正常现象,她也相信自己应该信任女儿。但是我妈还是害怕。她害怕女儿把东西放在心里会生病。她看着女儿有时迷茫的眼神会心疼。我妈更怕女儿的笔友把女儿带坏。毕竟女儿还是个孩子,分辨是非的能力不强。母亲想偷看女儿的日记和信件,但她知道这对敏感的女儿是一种伤害。母亲似乎强迫女儿不要再和女王陛下做笔友,但她也觉得女儿做笔友适当不仅无害,反而更容易帮助女儿走出青春期的困惑。我妈觉得她这些年的经验完全没用。在处理女儿的事情时,她变得像那些实习生一样胆小、优柔寡断、不知所措。有一次,妈妈看到女儿的信放在女儿的床边。很多天的不安突然爆发。我母亲颤抖的手慢慢靠近那封信。在她摸到信封的那一刻,我妈突然为自己的行为感到羞愧。于是,有一幕让女儿终身难忘:母亲接过信,小心翼翼地问女儿:“我可以看吗?”那语气不像是母亲在和女儿说话,而像是两个陌生人之间的试探。女儿看着母亲小心翼翼的表情,心里不知怎么的咯噔了一下,轻轻的却重重的点了点头。得到回应的母亲迫不及待的打开信封,想到母亲略带开心的样子,女儿总是鼻子酸酸的。
总是迟迟不爱的女儿是我。
一直以为爱情轰轰烈烈,刻骨铭心。直到现在,我才知道,有一种更深更大的爱,像水一样渗透到我生活的每一个角落,带给你清爽的凉意,水过不着痕迹。大爱无痕!
无痕大爱,相当于那种飞蛾扑火的爱。有价值的是你默默付出,不求回报,这就是它的伟大。然而,正是它的伟大,让我心安理得了十几年,终于发现,这几年都是我欠妈妈的。我知道这种爱是任何物质都无法回报的,我要用平等的爱去呵护妈妈,哪怕在妈妈的爱面前我的爱太小。
我愿意用我的一生来为此付出代价。
小事反映的事实更让人震惊;潜移默化的母爱让我温暖又愧疚。