爷爷有两个弟弟,都是一辈子没结过婚的。长辈叫我叫他们大的,小的。
小时候和小爷爷接触不多。至少我脑子里没有他的任何记忆。我依稀记得我有个小爷爷。
五岁的时候,父母让我和奶奶一起留在老家。
那天,雨下得又大又大。狂吹的风,永不停息。
家里只有我和奶奶表姐,爷爷奶奶和孙子孙女们在家里忙着收干粮。突然,大门被撞开了,一个人匆忙闯进我们家,上气不接下气地对奶奶耳语了一会儿。之后奶奶忘了整理衣服,戴上竹帽,去厨房捡了些吸管,和那个男的匆匆走了。留下我懵懂,表哥懵懂。
我们一直猜测家里是不是发生了什么大事,奶奶做了什么。很久过去了,奶奶还没回来。但是,家里挤满了看热闹的朋友。“走啊走啊,干嘛来我家!”突然对他们有种排斥的感觉,都嘲笑我!“哈哈!你不知道吗?你家有大事!”什么?“你小爷爷死了!”“骗子!你滚!”虽然小爷爷和我关系不大,那一刻我也不觉得难过,但毕竟人家死在家里也不是什么好事。
我把我的小朋友赶走了。奶奶回来了。我追上去问是不是出了什么事。奶奶说没有,我问爷爷是不是出事了,奶奶还是摇头。我还是想问问题,但是怕奶奶还是不说话,就不继续问为什么了。奶奶回来安顿我们之后,又想走了。我抱住奶奶,求她带我去看爷爷。他说他不能去。我问为什么,她只是摇头。
外面下着倾盆大雨,我们恳求奶奶带我们一起去。奶奶生气地说了几句,于是我们也懵懂了,然后仰着湿漉漉的脸,茫然地看着外面的雨,闪着晶莹的光。良久,房间里静悄悄的,只有大雨的声音。奶奶脸上全是水,分不清是雨还是泪。看着奶奶哭,我们也哭了。突然,她似乎想起了什么,转身走出了门。
“奶奶,别走,好吗?”
“不,我要去帮你的小爷爷……”
奶奶似乎意识到自己泄露了秘密,又是一片可怕的沉默。
“小爷爷?别走,我们带爷爷回家,我们家可以再容纳一个人!”表哥天真地叫道。
虽然我很年轻,但我终于明白了事情的严重性。
“奶奶,你说什么我可以说……”想起之前小伙伴来我家的坏消息“小爷爷怎么了?”
“你别管这些事,去玩吧……”
奶奶说,“最后含泪离开了。
好久没回来了,雨还在不停地下。
只有这一幕是我记忆中最清晰的。其余的我全忘了。模糊,还有一些朦胧的记忆。第二天,小爷爷下葬了,好像是真的……死了。安葬那天,大人把我挡在厅外,问他们为什么,没人回答。葬礼很简单,没有锣鼓,没有人群,没有隆重的仪式,也没有爷爷下葬时的风景。而且今天的老房子里也没有他的画像(可能是它死了,我没认出来),好像很久没去看过他了。
好几年了,都快到了渐渐忘记的时候了,可是很多年后的今天,我又想起了那个身影,瘦瘦的,矮的,黑黑的,吓人的。
我不敢问我妈当年的种种疑惑,怕再撞墙。
我忍不住问妈妈:“小爷爷死了吧?”
“当然,你死的那天去拜他了!”
“啊?”“他怎么死的?”我问。
“掉进河里。”妈妈简单回答。
“妈妈,那天不是下了很大很大的雨,而且还是大风?那他为什么要去河边?”
“不知道!”
妈妈可能真的不知道,但我不愿意:
“妈,你骗人!”
妈妈无言以对,面无表情。
“爷爷去世那天,他们为什么不让我去看他?”
“我怕你被你的小爷爷吓到。听说他被捞起来后,脸已经变形扭曲了,太可怕了。”
“哦。”我明白了。
还在纳闷,爷爷为什么会在台风那天去河边?他为什么掉进河里?我怎么不记得这个了?
为什么.