眼睛看到阳光,耳朵听到鸟叫,鼻子闻到花香,嘴巴答应,手抓住机会,肩膀肩负责任。父亲是一家之主,自然责任比家里任何人都重。
我父亲在我眼里很严厉。因为父亲严厉,我和他关系不是很好。我父亲给了我零花钱的折扣。我总是说我爸爸很小气,不明白他在做什么。直到亲眼目睹父亲挣钱的场景,我才意识到我用的钱来之不易。
那一次,我和爸爸去红岩送水。因为街上人太多,车进不去,爸爸只好借了一辆人力三轮车,往里面灌水。而我看着法勤一个个从车上提水,一个个放到三轮车上。我父亲满是水的时候骑着三轮车走了。烈日下,我开着一辆装满水的车缓缓行驶。父亲的背影慢慢消失在我的视线里。但是我还是能看到爸爸,因为人群中只有爸爸的背影在忙碌。
父亲送了一卡车水,已经把白衬衫汗水湿透了,父亲却顾不了那么多,依旧一桶一桶的提起水桶,骑着马走了。但是每次爸爸离开,背都不一样。看到父亲弯着腰的背影,突然觉得曾经熟悉的背影很奇怪,背挺得笔直,肩膀宽阔,现在却弯成了60度。看着父亲公园的背影,我不禁酸酸的。父亲又把水拿走了,脊背有点弯,豆一样的汗像碎珠子一样不停地往下掉。父亲的背影,背山而混在人群中。看到爸爸回来,我知道爸爸为什么这么严格,这也解释了为什么爸爸会给我打折零花钱,因为那是血汗钱,那钱来之不易!
父亲虽然那么努力,但从来没有抱怨过肩上的勇气太重,而是一如既往,弯着腰默默承受着。我们家里有穿、吃、用的一切,但我父亲像宋庆一样的脊梁骨已经没有了。
夕阳像魔术师一样,把父亲的影子变长变短。在夕阳的余晖里,我看着父亲的背影慢慢消失在我的视线里,却永远深深地烙印在我的心里,永远,永远…