车夫的背影作文800字-初中初一作文
昨天高考完,舅舅对我说:“哎,小凯,你去帮你表哥搬点东西!我没有时间。”我接了,跑去学校。
到了学校门口,人山人海,有大车进进出出,有摩托车载乘客,有三轮车载东西,等等。突然看到表哥向我招手,我就跑过去说:“你叔叔呢?”你为什么没来?”“他没时间,给我打电话!顺便问一下,你的测试怎么样?”“哦,先不说了,想办法把这堆书搬回来!“好家伙,三个大包和四个小包,怎么搬?对了,叫三轮车!不远处有一个,我大叫:“你好!拉三轮车,过来!”他听到了,笑着推了上去。我问:“把这堆书拉到北岸多少钱?”他看完书想了想,说:“给5块钱!“价格不错,我就上车了。
路上司机漫不经心地问:“兄弟,考的怎么样?”这时,我们可以看出他是一个十七八岁的年轻人。表哥说:“还不错,怎么会拉三轮车?”你不用去上课吗?”他摇摇头说,“我没课,家里穷!”“哦,你父母挣的钱不多吗?”他很生气很难过:“我妈生病了,我爸跑了!”我很惊讶,但当我看到那个年轻人的表情时,我就不再问了。过了一会儿,他爬上山,下了车,使劲推。汗水浸湿了他的衣服。我说:“让我下来帮你!”“不,我能做到。坐下!“我设法爬上斜坡,很快就到家了。表哥拿出10块钱给他,说:“你家穷,不容易赚钱。把这钱给你!”马车夫个子小,只收了5块钱,说:“谢谢你的好意。我很感激。我会靠自己的本事挣钱养活自己和妈妈。放心吧!我妈妈的病很快就会好的,然后我就可以重新上学了。他说的好开心!似乎对未来充满了憧憬。但我根本不可能小,只是大滴大滴地流泪.
在我们的建议下,他只喝了一杯水,说了声谢谢就走了。看着他高高的背影,我看到了一个真正的男人?我手里有他家人的死亡通知,是他从口袋里掏出来的时候拿的。原因是家里失火了,留下他一个人,我一直没有勇气还给他.