默默地背影作文1100字-初中初一作文
有这样一个背影,每当我们早上看书,它总会出现在教学楼里。熟悉他的背影却又陌生,他是谁?
坐在座位上看着窗外,已经成为我早读的习惯,只是因为那个熟悉却又神秘的身影:他微微驼背,也许是出身使然,也许是岁月的积淀,生活的重负压弯了脊梁;一件黑大衣配一条白裤子,一双不知过了多少年的军鞋。更让我不解的是他右手的光杆和左手的两个铁桶。“他是谁?”“为什么会出现在教学楼里?”脑子里出现了一系列问号…
有一天,我去一楼的读报专栏看报纸。上课的铃声催促我忘记时间。匆匆忙忙,我三步并作两步跑向教室。“砰……”也许这是我们的命运。不小心碰到了经常出现在教学楼里的那个人。不同的是,这次他提着两桶热水。有那么一瞬间,水桶里的热水因为我的碰撞,溅到了地上,泼到了他身上。突然,我的恐慌,我的恐惧,恐惧,因为他那慈祥的关怀,慈祥的目光,从我心里默默褪去。这时候我才仔细看他的脸:一双浑浊的眼睛深深凹陷,嵌在方正的脸上,一绺白发正好落在布满岁月刻痕的额头上。黝黑的脸和老茧的手标志着他生活的疲劳。
“孩子,你以后不能这么焦虑。走路小心,别摔倒。”
我点点头,跑回教室。但是刚才那一幕一直在我心里翻滚。我真的很后悔,因为我太匆忙了,刚才忘了对他说“对不起”.也许是深深的愧疚让上帝给了我弥补的机会。吃完饭,我在通向夕阳的校园长椅上又看到了背影,可现在他一个人坐在那里,手里没有一根杆子和两个水桶。我歉疚地往前走:“叔叔,最后一次对不起。我跑得太快了!”
“哦孩子,是你,记得这件事。叔叔没事,人又老又粗,但是孩子嘛,以后别跑他快,容易摔倒……”
看着他慈祥的笑容,我觉得亲近.
“叔叔,你为什么每天都要这么努力呢?”
“傻孩子,大叔需要挣钱养家,挣钱供孩子读书。”
“那你每天早起,是不是很累啊!”
“孩子,为家人工作不累,是幸福。另外,既然叔叔是这里的工人,他必须做好自己的工作。你舅舅懒,你渴了看书就不能喝水!”
……
“叔叔要上班了,你也去教室学习……”
那个人,渐行渐远,为夕阳留下了深深的背影,在跳跃的光芒中转化。映射到我眼前的是无数期待中的父亲的叠加,无数默默坚守岗位的叠加,是那么的辉煌和崇高.