父亲的背影作文600字-初中初一作文
童年,我看到了更多父亲坚实的背影。
小时候家里不富裕,上学放学。我父亲骑着凤凰牌自行车来接我上学和放学。对我来说,父亲代替了我(因为学校太远,父亲不放心我一个人上学)。我父亲是个大忙人。他每天忙于一家小商店的生意,早出晚归。回到家,他不得不拖着疲惫的身体把我拖到学校,于是他嘿嘿的头发鬓角早已花白。对我来说,这已经成了家常便饭。
那是一个雨天。像往常一样,父亲催促我起床。然后他去自行车房拿我的自行车。我画完之后就跟着画了。睁开惺忪的眼睛,依稀看到一个高大的身影推着一辆随着时间流逝变得丑陋的旧自行车。风斜着吹着雨,打在我和爸爸的脸上。父亲打开伞,熟练地把我抱在车后座。他手里握着雨伞的把手,右手握着自行车的把手,摇摇晃晃地向上学的路走去(雨把路淋湿了,路很滑,风摇着车前)。雨轻轻地落在我们身上。我父亲尽可能地把他的雨伞往后移。虽然他知道自己的头发和衣服都是湿的,但因为父亲的爱,他对此毫无顾忌。雨水从他下巴滴下,我能感觉到——夹杂着汗水。
“爸,伞歪了,”我叫道。
“不,你错了。”
“真别扭,感觉不出来吗?”
“不歪,”父亲回答。
看着父亲的背影和鬓角的白发,泪水在眼眶里打转。
前面,是学校,雨停了,阳光普照大地。父亲把我送到学校门口。他站在门口看着我进学校(按照学校规定,不允许家长进学校)。我回头一看,只见父亲的背影已经慢慢离去,渐渐消失在角落里。我被深深地感动了,深深地向那个熟悉的身影鞠了一躬。