太爷的背影作文800字-初中初一作文
一大早,“咔嚓,咔嚓,咔嚓……”拐杖的声音从远处传来。我向外望去,隐约看到一个人影。他弯下腰,手里拿着拐杖慢慢地走着。这让我想起了我的曾祖父。
我的曾祖父九十多岁了。虽然他经常手里拿着拐杖,但是身体还是很好的。曾祖父早上经常一个人出去散步。几年前,他甚至开车去购物。记得小学五年级的时候,我和父母去爷爷家度假。一进医院就看到爷爷在那里劈柴。我很生气,因为院子里那么多年轻人,却让一个老人干这么重的活,但是爷爷说:“干活,身体健康,不干活,早点生病。”我听着,高兴地说:“曾祖父,你可以长命百岁了!”
常说老人会算命,我不信,以为是迷信,但是我曾祖父经常算命,而且都很准。听爷爷说,曾祖父年轻的时候为他算过命,说爷爷长大了可以当官,果然爷爷年轻的时候当过一所中学的校长。这让我觉得很奇怪。每次看到太爷算命,他就用手捏捏,或者在龟壳里放几个铜钱,然后反复摇,最后把铜钱倒出来观察,就能算出一个人的未来。真是不可思议。
记得前年,曾祖父不知道发生了什么事,突然为自己算了一下命。也许他有预感,也许他知道些什么,也许很难猜测。占卜之后,他告诉我们他会在三月结,在2003年六月结。能过就能活到95岁,过不了就只能活到93岁。我很担心曾祖父,但事实是不可改变的。03年初,曾祖父有点小病,一直生病。渐渐地,曾祖父的身体越来越差,连床都起不来。终于在六月,一个不幸的消息传入我的耳中,曾祖父去世了。这时,一股寒流冲遍全身,我愣住了。但我又想,“死”对曾祖父来说可能是一种解脱,可以让曾祖父摆脱一切痛苦。
曾祖父九十三岁去世。如果他死在朝鲜,他一定会带酒和食物来周年纪念。我想我也应该这样做。我不应该哭,但我应该开心。人虽然不在了,但我曾祖父那苍劲有力的身影永远铭刻在我心中。