洋火的故事1200字以上
我是“洋火”故事里的一对。当然,“匹配”现在是我的名字。几十年前,我的名字是“洋火”而不是“火柴”。
我不记得我出生的日期,只记得那是很久以前的事了。醒来后,第一次睁开眼睛,发现自己和一群同伴躺在一个黑暗的盒子里。透过盒子的缝隙,我可以看到我生活在一个非常富裕的家庭:宽敞的房间,精致的装饰,精致的木质桌椅,色彩让人感受到一种说不出的大气和奢华。这时,门口传来一阵脚步声,吓了我一跳,惊醒了身边的同伴。两个衣冠楚楚的人走进房间,其中一个拿起装着我和同伴的盒子,有些炫耀地说:“先生,你看,这就是我昨天刚买的洋火。”说着,他拿出我们中的一个,轻轻地把一端划到箱壁上,随着“嚓”的一声,同伴的一端烧了起来。“这洋火真是好东西!”“是啊,外国人,珍贵,是稀世珍宝!下次去我老公家做客,我一定会带一盒洋火给我老公!”“非常感谢,让先生花钱。”什么?我是个稀罕物吗?我有点激动,在包厢里大喊:“伙计们,你们听到了吗?我们稀罕又贵!”“也就是说,也许有一个‘百万价值’!”一些同伴附和道。但是有一个人说:“即使这么大的家庭都说我们是‘稀罕物’。普通家庭呢?可能是买不起吧,没看过,甚至没听说过!国家不生产,没钱生产。它只能买外国人的东西,当然贵。”我一听,沉默了。是的,国家什么时候强大起来,我们自己能不能产生“洋火”?不知道过了多久,当我再次睁开眼睛的时候,我发现自己和同伴们躺在一个普通的家庭里,手里拿着一盒和我们家类似的洋火。我叫醒了邻箱的洋火,礼貌地问:“这是什么时候?为什么我们在普通人家里?”“你就是几十年前的“老洋火”?我不熟悉‘时政’!"它笑了笑,然后没完没了地说话。"现在是解放后。解放前,祖国刚刚开始产生‘洋火’。现在,我们不叫‘洋火’,叫‘火柴’。毕竟是我们自己国家生产的!”这时,一个中年人走了过来,拿出一根火柴,点燃了手中的一根烟,然后拿着烟坐在椅子上,悠闲的看着报纸。一个中年妇女对孩子喊道:“乖,帮你妈用洋火点灯!”“洋火?”孩子先是一愣,然后反应过来,“哦,是火柴!”我妈笑着说,“我以前叫它洋火。现在想改名,但是真的不习惯!天快黑了,快点灯!”邻箱的同伴说,“看,我们可以广泛使用!现在人们用我们点烟,点灯,生火,和解放前大不一样。家家都有。过年的时候,小朋友也带我们去放鞭炮!“果然,在接下来的日子里,我越来越发现我们的用途有多么广泛,简直就是火柴的“全盛时期”。回想起那一幕,不禁感慨:祖国变了这么多,跟解放前不一样了!如果我们的比赛受欢迎程度代表了我们国家的发展,那么即使我们的价格一再下降,我也会非常高兴!
过了一段时间,不知怎么的,我们的火柴好像被人冷落了,好像已经没什么用了。我正纳闷,突然看到一个小男孩跑过来,抓住他爷爷的胳膊说:“爷爷,我们老师让我们写解放六十周年前夕祖国解放前后的变化。你能告诉我吗?”爷爷和同伴还有我一起拿起火柴盒,说:“你们看,小朋友,这火柴几十年前不叫火柴,叫洋火,都是外国人生产的。解放前,中国刚开始自己生产火柴。解放后,火柴逐渐流行并广泛使用。现在火柴已经基本被打火机取代了。比赛的变化也让我们看到了祖国的变化。”啊,我明白了!
我,一个小小的火柴人,见证了祖国的发展繁荣。我感到幸福和自豪!