腊八节的故事
摘要:“那对不听劝告,不接受劝告,刚刚得到一个好的‘父母’运气的懒夫妻呢?把一天下来喝的杂粮粥都吃光了,可我还是没有冻死!”然后,老人又背诵了老人和妻子临死时说的话:谁家的烟囱先冒烟,谁家的高粱先红尖,谁家的土地频繁收割,谁家的粮食到处囤积。
从前,有一家三口人住——,一个老人,一个老婆婆,一个儿子。
老人和老婆婆一年四季总是勤勤恳恳地生活:公鸡一叫,老人就起来下地,老婆婆就起来点火做饭;老人回来的越来越多,老太太已经把饭做好了,房子院子干净整洁;吃完饭,老人抽了一包烟又下去了,老婆婆一边移动纺车,一边哼着旋线。就这样,他家每年都打一个大粮店,一个满是温饱的小店,过着美好的生活。邻居谁不夸,谁不学!
我儿子才十几岁。爸爸叫他去学土地,他没有去做;妈妈叫他当管家,他不听。他很有趣。他父母想,哎,我还年轻。也许等我长大了,我就知道怎么生活了。谁知道我儿子已经长成了大男孩,却不调皮。那个贪婪的人很有魄力!我爸妈劝他一个耳朵进一个耳朵出;邻居说他没出息,装聋作哑。他想得好:没有父母我也行;谁叫我分享一个好的“父母的幸运”?
老人和老妇人都老了。
有一天,老人病得很重,治不好,快要死了。临终前,老人把儿子叫到身边,告诉他:
“孩子,你总要记住哇。——‘勤耕之人满地五谷。’如果你像以前那样继续下去,你迟早会吃亏的。"
老人说完话就死了。
我儿子没有记住他父亲的话。老人死后,他掌管着房子、土地和他父亲留下的一堆食物,所以他每天都吃喝。玩乐乐——越来越放荡。不久,他娶了一个妻子。媳妇就跟男人一样。邻居管他们叫“花虎”,老婆婆气得病了。
有一天,老太太倒在炕上,快要死了。如果你儿子不听话,告诉你媳妇。老妇人把儿媳妇叫到身边,悲伤地说:“孩子们,你们一定要永远记住,——‘谁的烟囱先冒烟,谁的高粱先又红又尖。’如果你学着你男人的样子,迟早会吃亏的。"
老妇人说完话就死了。
媳妇没把婆婆的话记在心里。她和男人更放荡!每天太阳晒不干屁股,上不起炕。田里长满了杂草,不要锄头;每天只吃不花。父母留下粮食吃光卖地;我们卖地的粮食快用完了,还能卖房子不妨碍——。他们只是在发呆。邻居都不理他们!现在是冬天。
寒风呼啸,大雪哗哗。天太冷了,你看不见一只野鸟。父母留下的三间房子没有打扫干净,也没有抹上泥巴。它们一直是露天的。风雨打太阳,檩条烂。它是待售的。谁会买这样的房子?人们常说,——“拉齐巴拉,到处都有一大块冻”。腊月初的这几天是冬天最冷的!
这对夫妇蜷缩在墙角,冻得浑身发抖,饥饿得垂着头,垂着眼。腊月初八,他们再也忍不住了。他们伸直身子,把商店拆了。摇店铺底,得五谷,敲店铺边,得杂五谷;用篮子当柴火,把五谷放在锅里,熬半锅杂粮粥喝。心里一暖,两人这才突然想起父母。但是很晚了,——。粥的上面是什么?两个人在角落里用冻带饿死了。
这件事从一传到十,从十传到一百,大家都知道了。后来旧历腊月初八,人们就有了这个习俗:家家户户每周五起来,把很多杂粮放在一起,煮一壶杂粮粥,叫腊八粥。吃“腊八粥”时,老人总是给年轻一代讲故事
“这对懒夫妻,不听劝不服说,就站在好的‘父母’上,把一天下来要喝的杂粮粥都吃光了,我还是没有冻死啊!”然后,老人又背诵了老人和妻子临死时说的话:谁家的烟囱先冒烟,谁家的高粱先红尖,谁家的土地频繁收割,谁家的粮食到处囤积。