三代人的故事_生活记事作文650字
我在家完成了作业。我父亲和我正在看新买的书。爷爷来到我们面前,看着书架上堆着的书。爷爷、爸爸和我都不同地叹了口气。
爷爷翻出他小时候的照片,一张黑白照片,上面有很多黄点。爷爷轻轻抚摸它说:“小时候社会很穷。在我这个年龄,我停止了学习。我饲养动物,做农活,为家里提供良好的劳动力。不是不喜欢读书,而是没钱读不起书。那时,人们没有笔,也没有纸。他们在沙盘上写,写完了,再把沙盘捋平,等下次再在沙盘上写。”爷爷慢慢长大了,有了工作。他的月薪是30多元。大年三十,爷爷只花了10块钱就把年货全买了。在那个社会,爷爷的家甚至是一个富裕的家庭,他的邻居非常羡慕。
爸爸听了爷爷的话,翻出了他每小时的照片。爸爸说他70年代和我一样大,也就是中国刚刚实行改革开放。虽然生活变了,但当年还是很穷。父亲小时候每天放学都要提着篮子去收猪草。他年轻时,纸和笔被广泛使用,但他们没有钱。为了保存笔记本,他先写在正面,再写在背面,然后用铅笔再用钢笔写,直到写不出来。
我在1999年来到这个世界。多快乐的时光啊!从小父母爷爷奶奶就把我当掌上明珠,想要什么都有。我不仅吃好穿好,我爸妈还给我上了几堂兴趣班,我喜欢学什么都可以。
现在我上一年级,我们的教学楼又高又漂亮,每个教室都安装了多媒体设备,宽带网络也连上了,坐在教室里就能知道世界上在发生什么;我们的作业本和书是免费的,所以我们只需要在报名上学的时候带着书包去学校。
和爷爷爸爸的童年相比,差远了。爷爷和爸爸的生活代表着过去的艰苦生活,而我代表着现在乃至未来的美好生活!三代人的照片反映了每个时代的差异。我相信我们的社会会发展得更好。