如果有人问起你,我们班谁最贱,那就是嘿,小声点,别泄露秘密。要说谁小气,谁也比不上徐丽丽。如果你不相信我,请听!
一个夏天,炎热的太阳让人口渴。幸运的是,学校后门有一个食堂,里面装满了水、可乐和冰淇淋。莉莉什么也没买。小青看到了,生气地说:“喂,莉莉,没钱了!”莉莉笑着说:“这些饮料太贵了。我会买一杯凉水解渴。”同学们听了这话,开始议论:真是个守财奴。莉莉一点也不介意,独自走开了。从此大家都不想理莉莉,在背后叫她“守财奴”
有一次,学校动员学生为汶川和灾区捐款,大家踊跃捐款。只有莉莉保持沉默。王平看了,冷笑着说:“看你这样子,也别捐钱了。你有爱情吗?一方有难,各方支持。不要把家里当成穷人,不要捐款。我告诉你,如果你捐了,我可能会仰望你,哪怕是一个角落,但你……”也有同学对莉莉翻白眼。
莉莉直到同学差不多捐完了才从书包里拿出一只陶瓷猪。来捐款箱之前,我把小猪打碎了,给大家看了很多钱。有一张90元。所有人都傻眼了。王平不好意思地问:“莉莉,你带了这么多钱吗?”“我平时都存着,家里有100块钱,我也准备捐给灾区。”我们一听,脸红了,低下了头。“我平时有点不好意思,你不会生我的气吧!”莉莉笑着说,那笑容就像一朵优雅的莲花,“不染就出淤泥而不染。”
现在我和莉莉已经离开了,我们正在走向新的生活,但是莉莉的精神一直伴随着我一生!