黄昏时分,余晖斜照。
一个年轻人又饿又黄,头发蓬松凌乱。右手紧紧地拉着缰绳,缰绳末端拴着一匹骨瘦如柴的老马。一人一马,慢慢走着,来到一座木桥前。
年轻人看着眼前的一切:旧木桥下,一条小溪缓缓流向未知的远方。小溪对面有一栋破旧的房子,还有一棵歪歪扭扭的老树。树上的叶子已经枯萎,露出细细的、残缺的枝条。在树枝的顶端,或者周围缠绕着黄色的藤蔓,几只乌鸦在树顶伤心地叫着,声音越来越悲伤。
年轻人垂下眼睑,重重叹了口气,自言自语道:“世界很大,却没有我的位置。漫漫长夜如何才能完成?”一边推特,一边牵着老马继续前行。走在长长的小道上,夕阳把人和马的影子拉得长长的,映出余辉,难以言说。
这个时候,年轻人会想到什么?
他会想起自己美丽的故乡,贤惠的妻子,聪明的孩子,70多岁的老母亲吗?但是,即使肝肠寸断,也只能咽下去。为了养家糊口,他只能漂泊他乡,任思念、孤独、无助侵蚀。没有人能理解他此刻的心情,但我们可以清楚地看到,他的眼角挂着一滴泪。