马致远(1250~1321)是元代著名的杂剧作家。大多数(现在的北京)人。马致远活在有文字的世界里。不是“东丽”,说明陶渊明比关汉卿、白朴等人晚。他生于至元以前(始于1264年),卒于知止改元至太定元年(1321-1324年)。他曾任江浙两省的省官,后来过着“隐居生活”。元代著名戏曲家,杂剧15种,今存6种:《破幽梦孤雁汉宫秋》、《江州司马青衫泪》、《西华山陈搏高卧》、《吕洞宾三醉岳阳楼》、《马丹阳三度任风子》,与、李洱、华合著《半夜雷轰荐福碑》。他也是著名的散曲艺术家,专辑中有《邯郸道醒悟黄粱梦》卷,104首短诗,23套套曲。
马致远的杂剧有十六种,世界上有七种杂剧,如《东篱乐府》,《江州司马青衫泪》,《破幽梦孤雁汉宫秋》,《吕洞宾三醉岳阳楼》,《半夜雷轰荐福碑》,《马丹阳三度任风子》,《开坛阐教黄梁梦》。马致远散曲作品也比较知名,卷《西华山陈抟高卧》,诗104首,17集。他的杂剧主要内容是神化道士,剧本都涉及全真教的故事。元末明初,贾在诗中说:“神仙是万花之中的一匹马,神仙重在致远”。“名字芬芳,弥漫梨园”。
在马致远生活的时候,蒙古统治者开始注意到“遵守中国法律”和任用汉族文人并没有普遍实施,这给汉族文人带来了一丝幻想和更多的失望。马致远早年在事业上有野心。在一套无题残歌里,他声称“他写诗献龙宫”,但很长一段时间都没有结果。后来当了地方小官,完全不满意,大概没干多久。在这样一次虚度的经历中,他渐渐地拒绝了精神。在抱怨的同时,他声称自己看透了世俗的名利,视自己为隐士和大师,同时在道教中寻求解脱。
马致远的早期作品《东篱乐府》也是马致远最著名的戏剧之一,它讲述了王昭君和他的亲戚从塞浦路斯出来的故事。日历上的这个事件,原本只是汉元帝为了笼络附南匈奴而娶了一个宫女,《汉宫秋》年的记载也很简单。而《书》更是为元帝增添了故事色彩,当昭君邀请自己离开告别时,他被自己的美貌惊呆了,想留下却留不下。这件事在后世的笔记小说、文人诗词、民间唱和文学中屡有提及,改善了史实。