1题词:
鲁迅在文章《中国人失掉自信力了吗》中说:“自古以来,就有努力的人,有为人民辩护的人,有为法律牺牲生命的人虽然对皇帝来说相当于所谓的“正史”,但他们往往无法掩饰自己忠诚为国服务的热情,以及在危难中对国家的奉献.
2题词:
风萧萧小喜冷
一个强壮的男人去了xi,再也没有回来;
探索虎穴,入蛟宫。
仰天吐气成白虹。
—— 《易水歌》
【战国】荆轲
鲜血从嘴角流出,滴落在咸阳宫冰冷的地面上的下巴,瞬间凝固,就像盛开的满珠沙华。这时,我已经无法抬头看咸阳宫外的世界,灰色的天空即将预示着暴雨的来临。这时,远处的雷声响彻了死去的秦王宫。看不到秦王宫的富丽堂皇,看不到秦王嬴政暴怒的面容,看不到回去的路。只有太子丹在沂水河畔立下的誓言历历在目。
公元前3世纪,经过春秋时期漫长而激烈的争霸战争,战国时期各诸侯建立了自己的国家,主要是燕、齐、赵、魏、汉、楚、秦。
我叫蒋,清代人,汉族,秦朝时出生在涿县,又名荆轲。那时候我只是个微不足道的刺客,很穷。在我最糟糕的时候,我遇到了田光,一个睿智而深沉的郭艳“夏颉”。他收留了我,我去他家门口给他打工。当时的秦王野心勃勃,勇猛善战。秦国的将军们打败了赵国,俘虏了赵国,占领了赵国所有的土地,并派兵入侵北方,一直到燕国的南部边境。这时候,田光推荐我去太子丹。面对秦军的接连胜利,我被要求刺杀秦王嬴政。
沂水河畔,对岸有数万迟兵。如果他们跨过沂水河,就有颜灭亡的危险。面对满是烽烟的土地,支离破碎的国家,畏首畏尾的君主,流离失所的百姓,我突然百感交集,眼眶不禁湿润,伸出颤抖的双手,拿起丹王子的一杯酒一饮而尽。高建利撞楼的声音在我耳边响起,我用音乐的耳朵发出一声悲音:“风小水冷,壮士不归!探穴入蛟宫,仰天吐气入白虹。”。音乐渐渐消失在我的耳边,只有河水拍打着岸边发出声音。我面向丹亲王,双手一鞠躬,说:“荆轲在此,他永远不会忘记太子布置的任务,至死不渝。士兵们含泪看着我离开。
我坐船离开,直到我离开燕,我再也没有回头,因为我知道我没有
还有其他选择。我的存在是为了给国家做贡献。即使死亡就在前方,我也会无所畏惧。死如泰山重,死如鸿毛轻,我想我要前者,这样人生才有意义。
到了秦,送了许多礼物给的宠妾,要见,并献上范首级和燕国渡口地图。第二天,秦王在咸阳宫隆重召见我。秦王威武雄壮,坐在宫中,脸色凝重。我走进庙里,跪在地上,把地图交给秦王。就在我呈上地图的时候,我拔出包裹在地图里的匕首,左手抓住秦王的衣袖,右手向前一刺。结果我没拿到。在与秦王搏斗的过程中,御医夏武强把手放了进去。秦王拔剑刺我,我就倒在血泊中,动弹不得。
耳边传来沂水河畔流淌的河水声,高见礼的音乐:风萧瑟,水寒,壮士去而不返,虎穴探入蛟宫,天空充满气息成为白洪,还有我答应太子丹的誓言:发誓完成刺杀秦王的重任.