后悔
今天做了一件对不起人格的事。——可以说是偷。
晚饭前,我妈让我买调料,给了我4块钱。我一路飞到店里,告诉阿姨我要什么,开始等。这家店很简单。调料和蔬菜分两个房间。两个房间的角落很长。需要时间。蔬菜室里有一些小吃。当大妈消失在这个房子里,进入另一个房间的时候,我和哥哥看到周围没人,就像是在做什么事情一样,受不了了,然后手就痒了。一个讨厌的注意闪过我们的脑海。我和哥哥甚至忘了想,就把手伸进了装火腿肠的盒子里。在“行动”期间,我犹豫了一下:那就不要拿了。我在想,不知不觉,一根火腿肠掉在了地上。阿姨出来看:“怎么回事?”“哦,什么也没发生,一根火腿肠掉到了地上。”
我本能的拿起火腿肠,手却不由自主的塞进了口袋。当时想放回去,结果大妈——出来了。太晚了。当我完成我的账户,走出商店时,我的脸很热。仿佛大地,蓝天,小鸟,小树,院墙都在批评我,骂我贼…
回家后,我想了很久,很久我不想让父母和老师知道。
我怕大家知道了之后就不在我身边了;我害怕,害怕被老师和家长知道;我害怕,害怕我会被学校拒绝;我很害怕但是我的意志战胜了我的恐惧。我不再害怕父母和老师的批评。我决定给阿姨写信,在里面放些钱,解释那天发生的事情的前因后果。我想她会原谅我的。
傍晚,在晚霞的陪伴下,我把信交给了姨妈。她看完,笑着把里面的钱拿出来,只留下一块钱,剩下的给我。那一刻,我被人类的善良和美德所感动,宽容,仍然能够在这里发光。我,突然明白了:要想让人知道,就必须什么都不做。我的今天就是这句话的真实写照。