窗外的雨还在不停地下。在我眼前,我祖母慈祥的面容重现,勾勒出我的记忆.
那个寒冷的冬天,我犯了一个错误,我甚至不能原谅自己。我年迈的祖母,拄着拐杖,正盼着老家,盼着我回家看她老人家。而我决心不回去。在电话里,我用各种理由和借口告诉了奶奶。当时外婆浓重的口音仿佛闪过一抹落寞的表情。奶奶还爱我孙子。她用关心的语气说:“没关系,阿云!学校要紧!”我听了窃喜,不断附和奶奶,说好话。但是,那不是真的。想想,谁会愿意去一个到处都是草的地方呢?墙上蔓延着青苔和枯枝;破裂的水管不断喷出水来,久不打扫的房间散落着恶心的异味,简直就是一片废墟。我闭上眼睛,幸好骗了奶奶,但带着淡淡的愧疚爬进了心里…
“叮铃铃!叮铃铃!”不到一大早,电话响了,爸爸睡眼惺忪地抓起话筒。“嘿!什么是的!谢谢好的,我知道了。”有了爸爸的声音,我就知道大事要发生了。“阿芸,起床了!来医院看我奶奶!”半睡半醒,30秒内被拉上车,直奔农村的医院。在路上,我得知那天挂了我的电话后,我奶奶很沮丧,她一个人在街上走着走着。谁知道,一辆喝醉的卡车刚刚带走了我奶奶。听完之后,心中一震。没有!那是混杂着羞愧和内疚的泪水,像瀑布一样,滴落在我的脸上。看到躺在医院里的,仍然是奶奶,但她似乎有自己的话,要对自己的孙女说。我奶奶默默的,带着破碎的灵魂,离开了她依然失落的孙女。我静静的走在外婆出事的地方,无神的盯着雾气。它就像一个幻影,重演着事故。摸着外婆冰凉的手,试图安慰紧闭的心,发现外婆手里拿着一张纸条,“阿云,外婆会一直等你的!”我哭了,仿佛罪恶可以平息。我还给奶奶发了一封信,“奶奶,我的孙子们回来了!”放在火化炉里,陪着奶奶,埋在心里。
窗外的雨停了。那个错误一直锁在潘多拉的盒子里,而我奶奶的笑容永远留在我心里。