傣族泼水节持续三到四天。第一天是‘迈日’,类似农历除夕。傣语叫‘万多上汉’,意思是送人老去。这时,人们应该收拾好自己的房子,打扫干净自己,准备好新年晚餐和假期的各种活动。第二天叫“怒日”,意思是“空”。按照习俗,这一天既不是前一年,也不是下一年,所以叫“空日”;第三天叫做“卖花夜马”。据说这一天晚上马的精神带着新历法回到了人间。人们过去常常把这一天视为“王的一天来了”,这是傣族的新年日历。
节日里,傣族的男女老少穿上节日的服装,拿着清水,去佛寺沐浴,然后开始互相泼水,你泼我,我泼你,水在空中绽放,象征吉祥、幸福、健康。年轻人手中明亮晶莹的水滴也象征着甜蜜的爱情。大家互相泼水,到处都是水的洗礼、祝福和歌声。鲜花哄堂大笑,泼水节成了欢乐的海洋。
泼水节,泼水越多,象征着今年谁最幸福,也表达了傣族人民希望彼此平安幸福的寓意,让人怀念。这个泼水也很精致。分为文博和武博。除泼水节外,泼水节还包括荡秋千、赛龙舟、沐浴佛祖、诵经、漳河歌唱、斗鸡、孔雀舞、白象舞、包损、促销、孔明灯笼等民间活动,以及其他艺术表演和经贸交流。
关于泼水节的起源,有两个生动的传说。你想知道它们是什么吗?我现在不告诉你,你自己去看吧!