昨天下着毛毛雨,有一股难以形容的闷热。无聊的时候,同学小柔来看我。请隔着门问她问题。她打算去看望她垂死的祖母。
我还记得她奶奶。她奶奶70多岁了,干瘪的脸像干橘子,眼睛浑浊无梦。她住在小柔叔叔家。因为年轻时生病,不能像正常人一样走路,只好拄着拐杖。小柔的叔叔把她关在一个潮湿的小房间里,衣衫褴褛,饥肠辘辘。前几天听说她奶奶得了晚期食道癌,重症肺炎。原来,小柔的叔叔并不打算送她去医院。最后,在大家的一口气下,他终于把她送到了医院。
小柔约我一起去,我欣然应允。我和她坐车来到人民医院的路口。小柔一路着急,眼睛红红的。来到小柔奶奶病房门口。小柔努力挤出一丝笑容,走了进去。奶奶躺在病床上,鼻子里插着氧气管,艰难地呼吸着。她心跳得很快,看到小柔来了,激动得说不出话来。她一开口,就引起了剧烈的咳嗽。小柔急忙上前,把手帕递给奶奶。奶奶咳了几声,还给小柔。后来小柔背对着奶奶,默默哭了。我刚刚在她手里的手帕上发现了一大滩血。小柔放下补药,然后跑出房间。来到医院公园,小柔终于泪流满面。我安慰小柔,离开了医院。
死亡并不可怕。可怕的是死前无尽的等待。小柔奶奶浑浊的眼睛变得更黑了,本来就骨瘦如柴的身体也变弱了。亲人的忘恩负义和疾病的纠缠残酷地粉碎了她唯一的生存希望,只有死亡在等着她。
今天一大早就传来消息,小柔奶奶今天早上5点就去世了。而最后一次陪伴她的只有小柔。今天下午,小柔的叔叔匆忙给她下葬,只有小柔在旁边哭。
她的生活很悲惨,死了也许是她最好的解脱。