《送东阳马生序》读后感800字
每个人都渴望在优越的生活条件下过上无忧无虑的幸福生活。然而,一切都分为两部分。人,尤其是青年学生,在享受优越生活的同时,很容易养成惰性。看了宋莲的文章—— 《送东阳马生序》,感触很深。
宋濂从小勤奋好学,家境贫寒,又没钱买书,所以经常向收书的人借,自己动手抄,约定日期归还。在非常寒冷的冬天,砚台冻得硬邦邦的,他的手指冻得弯不开,伸不开。他还是不敢懈怠。他出去跟着老师的时候,背着书柜拖着鞋在山沟里走。寒冷的冬天,寒风凛冽,大雪堆积了几英尺深,脚、皮肤都冻裂了,不知不觉。他博览群书,最终成为明朝的一名大学生。
600多年过去了。今天,与600多年前相比,我们的生活和学习条件发生了很大的变化。我们坐在宽敞明亮的教室里,老师传道授业解惑;我们不需要抄书,不需要长途跋涉,不需要受凉,但我们真的努力学习宋立科练吗?
有时候我坐在一间窗户通透的教室里,心却飞出窗外;我对老师苦涩的教诲缺乏应有的兴趣和激情;我的父母不遗余力地为我提供便利的学习条件,但我不知道我有多感激和宋濂比起来,感觉还挺远的。就像宋濂说的,我的学习并没有很大的进步。如果不是因为我的天赋不够聪明,那只能归咎于没有宋濂那么细心勤奋。
曾经看过一篇文章,题目是《要“穷”孩子不要“富”孩子》,印象很深。这是一篇关于澳大利亚父母教育孩子的文章。文章说,澳大利亚是发达国家,家家都挺有钱的。然而,父母让孩子过着贫困的生活。冬天,父母让孩子穿单薄的衣服磨炼意志;让他们在海里冲浪冒险,锻炼勇气。我想这可能是澳大利亚成为发达国家的原因之一。
梅花香来自苦寒。在当今优越的生活条件下,希望学校、家庭乃至整个社会能为孩子提供更多锻炼身体的机会,磨炼他们努力学习、不畏艰难的意志,让他们在优越的生活条件下表现得更好。