由交通秩序想到的作文1000字-初中初一作文
我在一周的星期四值班。为了早点到校,爸爸一早开车送我去一中坐校车。
在南方珠江的十字路口,我们正要从左转车道转弯。突然,我们发现一个老人骑着电动车,悠闲地准备在车道前经过。他没有注意到爸爸的车来了。出于司机的本能,爸爸马上踩了刹车。虽然车子稳稳的停了下来,但是我们还是前倾,然后因为惯性弹了回来。老人震惊地从电动车上跳了下来。很少发脾气的爸爸摇下车窗,冲着爷爷喊:“我没看见有车开过来!”然后他骂了一句粗话,非常生气的发动了车子,而老人则迅速举起电动车跑了。车里的妈妈在抱怨老人,而我在车里什么都没说。
坐在校车上,我一直在想,想了很多。
我首先想到的是我们的公民遵守交通规则的情况。俗话说,“没有规则不能造就方圆。”我们一直呼吁遵守交通规则和秩序,但我们做到了吗?斑马线旁边,不管指示灯是红色还是绿色,人们都随意穿越;过马路时,人们不想多走几英尺,而是选择随意翻越护栏;自行车和电动车在车道上横冲直撞,有时候一辆电动车在人行道上走的时候会悄悄跟在你后面,让你措手不及虽然这些陋习给人们带来很多不便,甚至导致血案,但人们还是各奔东西。我们一定要在别人的监督下生活吗?这样的素质,还要评选文明城市?就像老人骑电动车,如果他遵守交通规则,今天会发生什么吗?
还有就是我们个人的品质:就像我爸爸,平时很少生气,甚至骂人,但是今天,为了这么一件小事就生气了。是的,不遵守交通规则的人真的很讨厌,因为他们带来了很多不必要的麻烦。但老人毕竟是长辈,尊老爱幼是传统美德。我们应该抱怨是可以理解的,但是完全没有必要生气骂人。如果我们因为一件小事整天心情不好,那是多么不划算。骂人的问题是我们社会难以清除的“硬石”,人们会时不时地抛出几句脏话。当我们开心的时候,当我们生气的时候,当我们生气的时候,当我们生气的时候,我们说这个问题已经成为一个人们很难改正的坏习惯。它不仅让我们失去教养,也让我们身心极度受伤。
其实我知道,即使我们都说要改变现状,社会也很难改变,因为过去人们的思想已经基本固定,历史的重任还落在我们这一代人身上。我只想用这个张文来表达我的观点。例如,在张文事件的开始,不仅老人犯了一个错误,而且我们在车里也犯了一个错误。只有我们都改正了,问题才能解决,但毕竟难。但我还是希望社会能关注这些看似很小的事件,我们能积极改正错误,让我们的社会变得更好。
我很期待!