秋天,当天空很高的时候,它在地上撒下一个巨大的金色帐幕。森林覆盖着一件上帝在那个秋天做的衣服,七色盘子里有色带。森林里的红苹果像小灯笼,黄澄澄的梨子害羞地盖在树枝下,像小星星,一串晶莹的紫色葡萄像夜明珠,一层一层地闪着金黄色的玉米、白色的卷心菜和绿色的叶子,像即将盛开的大花。
森林里充满了笑声和欢笑,动物们在努力工作。小熊忙着摘玉米:小白兔忙着收白菜;梅花鹿忙着摘葡萄;大象忙着摘香蕉;长颈鹿正忙着收集梨动物们正在采摘自己的果实。
在动物丰收庆典上,熊、白兔、梅花鹿、大象、长颈鹿……都结出了自己的果实。请尝尝。但是只有小猴子在他面前是空的。大家问小猴子:“小猴子,小猴子,你的水果呢?”小猴子羞红了脸,说:“我没有水果。”大家又问他:“为什么?”小猴子说:“春天,你们都在播种,我却整天玩耍晒太阳,还讽刺你说你辛苦有什么用,玩起来多惬意。在阳光明媚的夏天,你坚持浇水,努力工作,我却在家睡觉。我浪费了“一年的春天”,抛弃了夏天的耕种,而收获的季节,我一无所有。”之后他哭了,很难过,也很后悔。大象说:“尝尝我的。”长颈鹿说:“尝尝我的。”每个人都把他们的水果给了一只猴子。小猴子动情地说:“明年春天我和你一起播种。”
第二年春天,小猴子种了玉米。你一定要试试!