第一次做菜作文1000字-初中初一作文
很小的时候,我就想像父母一样在厨房里做好吃的。多么有趣的事情!我让妈妈教我,但是每次妈妈只回答一个问题:你太小了,不会做饭。而且,不值得伤害自己!而每次我都在想:只是做饭!什么这么稀罕!总有一天我会当厨师,做一道菜给你看。
今天,我想当厨师的愿望终于可以实现了。因为我有劳动老师给的“家庭厨师证”。也就是说老师留了一道菜的作业,我很开心。我妈只有看到这个畅通无阻的“通行证”才能支持我。
所以,我要做一个更复杂的鱼香茄子,一定要抓住这个难得的机会。
中午,战斗开始了。我拿着围裙,自信地走进厨房。我先把茄子洗干净,用刀慢慢剥开,然后切成条状。我胡乱抓了一把茄子条,想好好享受一下我的刀工,可是看到它们就傻了眼。有的比我拇指粗,有的比我小拇指细,有的和我中指差不多。真的不一样,我很失望。我妈站在一边安慰我说:“没关系。过段时间就好了。这是你第一次。”听了妈妈的话,我恢复了信心,把切好的茄子放在盆里备用。然后我把葱、姜、蒜切成块放在小盘子里备用。我从冰箱里拿了豆沙和糖。
材料准备好了,我就把锅放在炉子上,点上火,锅里放油加热。我一把茄子放进去,没想到锅里的油溢出来了。着急的时候就抓起锅盖当挡箭牌,很安心。我用铲子炒茄子。过了一会儿,茄子煎透了,变软了。我用铲子把茄子沥干,放在盘子里。这个时候的茄子,颜色真的是金黄,诱人。我不禁有点沾沾自喜。
接下来我在锅里留了一点油,加了豆沙,炒红油。加入酱油、香醋、适量开水,拌匀,然后依次加入少量的糖、盐、葱、姜、蒜末,炒香,再加入炒茄子,这时我想起忘了用水淀粉勾芡。我急着从厨柜里找淀粉,开了水后,赶紧倒进锅里,炒了几下才出来。战斗结束了。
最后我把茄子放在盘子里,把洗好的欧芹切成小块,撒在茄子上,给茄子加点颜色,终于吃完了。我看这盘茄子,真的很诱人。经过我妈的评价,我觉得这道菜色香味俱全。我兴高采烈,高兴得跳了三尺高。
这是我第一次做饭,完全成功!