树是人类的朋友,给人打开一把遮阳伞;树木是人类的氧气,为人们提供了无数的新鲜空气;树是人的消声器,给人减少了很多噪音;树让人欣赏,给人提供好的视野;树是一个水泵,不断地将土壤中的水分吸收到树体内,通过叶片的蒸腾作用,将根系吸收的水分以水蒸气的形式大部分扩散到大气中,从而改善和调节空气中的相对湿度。
每个人都知道我们只有一个地球;而地球是人类和一切生命共同的地球。生命的延续和人类的生存一刻也离不开自然资源。面对当今地球的现状,每一个有点良心的人都不禁为地球的未来担忧。
所有的自然风光都在为人类提供舒适的条件,我们在做什么?记得上学期我们学了一篇课文《行道树》,行道树陷入了恶劣的环境,它们离开了原始森林,站在城市飞扬的尘土中,生存状态和自我形象大幅度下降。他们为人们不健康的生活感到难过。他们经常给绿叶,给树荫,迎接阳光,给人们制造新鲜空气。他们也为此感到自豪和高兴。行道树多无私啊!但是我们在乎他们吗?我们人类只能拿着锄头上山砍树。不觉得心痛吗?树在默默哭泣,却无怨无悔。
寒假,我和父母去了金华。在路上,我看到满载无辜数字的卡车来到卖树的地方。当时真的不明白,钱真的那么重要吗?如果那天发生了洪水,我们会怎么抵抗?我们只会看到遗憾的眼神和痛苦的泪水。如果那天干旱,我们能做些什么来解渴?到时候我们只会看到苍白的嘴唇和微弱的气息。树木对我们和动物一样重要。如果我们人类继续滥砍滥伐,鸟类将无家可归,长颈鹿将没有树叶可吃,那时我们只会看到一片荒凉的土地。还剩下什么?我们住在荒凉的土地上干什么?那时,我们不得不等待死亡,把地球变成一个无人居住的星球。我们还能做些什么来拯救地球?
砍树卖树的人,请认识到!树木离不开我们,只有它能释放氧气,吸收二氧化碳,只有它能为人类遮阴防辐射,只有它能为我们减少噪音,只有它能为我们抵御一切自然灾害。给地球母亲一片茂密的森林。为了地球的明天,放下屠刀,给它们一个安静的环境,给鸟儿一个温暖的家,给长颈鹿一片美味的叶子。
让我们行动起来,呼吁植树造林,美化环境。