我遗憾的伤口铭刻在冷杉林中
(湖北省兴山实验中学706班:平舒兰)
四季常青,童年后童年的快乐对杉林来说是不可或缺的。
那是外婆家门前的一片水杉林。去年寒假,我回老家,去外婆家过年。久别重逢的水杉林,让我激动不已。我几乎每天都要在森林里笑啊笑。
下雪了,罕见的大雪!雪还没停,表姐们,没有我,就像一群小猴子一样跑到雪地上,钻进了水杉林。先是打雪仗,茂密的冷杉树成了我们躲避雪弹的“盾牌”。疯狂了一阵子,我们都笑得合不拢嘴。突然,大块大块的雪从我的头上掉下来,就在我的脚旁边,形成一堆雪,活得像个雪人。啊,我的心好紧我看得很清楚,就是这种茂密的水杉,就在这棵树旁边。两年前,我和紫平堆了一个雪人.
我和子平是在同一个下雪天认识的。老同学老朋友见了面,很亲热。我们拥抱了很久。“我们今天会玩得很开心的。”子平满脸桃花,笑起来两个酒窝还是那么动人。“好吧,我们去我奶奶的冷杉林玩吧!”我想都没想脱口而出,就带着她走进了冷杉林。
我们手挽手地走着,聊着,仿佛有说不完的话。我从她那里了解到,她妈妈车祸去世两年,她爸爸去外地工作,她和爷爷奶奶住在一起。
“舒兰,这堆雪是什么样子的?”冷杉林中随时都有雪块从树上落下。子平指着她身边的一堆雪问我。我看起来有点像狗,但不太像。“要不我们来个雪人比赛,看着水像这样堆起来!”我的提议得到了子平的同意。“耶!”我们同时击掌。我们各自在一棵树旁堆雪人,把我的奇思妙想堆成我的偶像,杰森。我终于长得像杰森了,跳得很开心。ziping的雪人也是做的。看起来像谁?我正想着,子平突然抓起一个雪球扔向我。“喂!”我的雪人头歪了,掉了下来。我的“杰森”摔断了头,一股无名火从脚底冲到了额头。“我招你惹你了?你真是个没妈教的宝宝,混蛋!”我瞪着她,对她大喊大叫。
子平尴尬地站着,脸上的笑容突然消失了。“我不是故意的……”她低着头,像只傻鹅一样一动不动地站着。“我不跟你玩!”我捂着脸泣不成声,冲出杉林,回到外婆家。当时我也隐约觉得是不是我错怪她了,有点过了。但是我太生气了,气得没理她。当我松口气去冷杉林看她的时候,我只看到了冷杉林,看到了她的雪人,看到了我那个头破血流的“杰森”。
冷杉林中一片寂静。站着不动了很久,突然隐约听到一两声抽泣,赶紧四下张望,却没有人。原来是我鼻子里的声音。
我已经清晰的感觉到自己的啜泣不再是以前那种愤怒的啜泣,内心充满了自责、悲伤、愧疚和孤独.
“兰花,你留下来干什么?你看我——“说时迟那时快,表哥拿雪弹打我。哈哈哈,表哥高兴得前仰后合,我头都凉了。几片雪从我的额头上落下。我没笑。我问表哥有没有见过张紫萍,他突然说:“你为什么问她?她去年就走了。”走了?我感觉莫名紧张:“去哪儿了?”“我去找她深圳的爸爸。”表哥弯腰捏了捏雪弹,漫不经心的回答。
我好像失去了什么,心里空荡荡的。我不知道我是怎么拿到刀的,径直走到大冷杉树下。“对不起,子平。”看着这些刚刚刻在树上的字,心里有了短暂的放松和喜悦。
我多么希望能再有一次和子平堆雪人打雪仗的机会啊!我为失去一个好朋友而难过,我为委屈神圣的友谊而流泪!