八年前,当我还是一个真正的孩子时,我遇到了鱼晓晓。
从我模糊而长久的记忆里,下雨的时候鱼真的不美。一张肉肉的小脸衬着黄种人特有的皮肤,但一双水汪汪的大眼睛翻不了一双双眼皮。更遗憾的是,她的左脸颊上映出了一个浅褐色的小胎记;也许唯一值得称赞的是黑色飘逸的头发和与之绑在一起的两个可爱的羊角面包。漂亮的小辫子上还扣着五颜六色的水晶夹子。这让一个才七八岁的孩子觉得很有色彩。
现在是暑假,下午阳光肆无忌惮,吵着要妈妈带我出去玩。善良的妈妈打不过我,只好把我塞进一个小孩子玩的地方,匆匆忙忙的去上班。
现在回想起来,所谓的儿童玩耍的“天堂”不过是一个普通的简易游乐场,一个类似城堡的大圆形房屋,四周是一组软皮线,里面有弹簧网、螺旋滑梯和许多彩色滚动塑料球。我记得那一瞬间,我仿佛是在弹力弹簧网上跳跃。当我玩得开心的时候,我突然转过身来,面对着于晓晓那张不太生动的脸。此刻,于晓晓正在画她超级大的杏眼,盯着我看。然后我很激动,一脸麻雀般的表情向我靠过来。叽叽喳喳:
“姐,我叫鱼霏霏。我认识你!”(哦,那时候我才小学一年级。她比我小一岁,上了一个大班。也许她是鬼*-* | | |)
“姐姐,你愿意做我亲姐姐吗?”
“姐,你知道吗?我爱我妹妹!我最佩服的是姐姐!”(你这么小就懂得崇拜?)
……
我想当时我的表情一定是傻得像块干木头,很克制,很傻。现在回想起来,不禁暗自嘲笑自己的时光。
然后,短短几分钟,我们就熟了,我们两个蹦蹦跳跳,一起打着彩色塑料滚球。当我们累了休息的时候,鱼突然问我:
“哎,妹子,我们一起吹泡泡好不好?”
我点头说好,下一秒突然停了下来。我不知所措。我的口袋是空的。
“没关系,姐姐,我有钱。”鱼下完雨后,她从自己昂贵的公主裙小包里掏出一枚崭新的一元硬币,知道那在当时我眼里是多么奢侈。鱼下雨了,一元钱买了六个泡泡胶,单价两毛(鱼下雨后,卖泡泡胶的老婆婆不知道哪个不对,就答应了这个吃力不讨好的生意?怪异!)我们每个人都有三个,于是我们就渐渐的带来了我们幸福的泡沫前奏。
那天下午我们吹了很多可爱的泡泡。透明,晶莹剔透,柔软宜人,粉色细嫩的小泡泡。虽然最后一颗是我们送给其他孩子的,但是我们的心比蜂蜜还甜。
就这样,一个肆无忌惮的阳光午后在我们的泡沫中结束了。美丽而童真的童年隐藏在时间的光环中。很多年过去了,直到有一天,我和鱼再也没有见过面。
刚考完二年级,朋友带我去学校喝泡杯茶。在等待的时候,我看到另一群女生走过来。头的女孩很大胆地说:“老板,六杯泡杯茶。”那一刻我有种似曾相识的感觉。这时,旁边另一个女孩开玩笑地说:“鱼在下雨。这次你要请客!”哦,是她。真的是鱼。我看着眼前的鱼,她真的和小时候不一样了:头发变得很长,眼睛变得很细长,脸也不像以前那么光滑了,反而越来越尖,显示出一个女孩子的魅力。
鱼没认出我,我想她真的忘了我,八年前一个阳光明媚的夏日,她叫姐姐的那个女孩。
现在我不像以前那么害羞了。我微笑着穿过过去的人群。只是我心里一直记得,鱼在下雨,这个美丽却充满“魔力”的小女孩,她给了我一个美好的回忆,她让我知道,在那个阳光明媚的下午,在我童年的洪流中,奇迹真的来了。
鱼在下雨,我不指望你会记得我,一个被你召唤的女孩。我只想祝你一路顺风!