过去我以为,不管怎样,一切都不会改变。现在我意识到我们一直在变,原来的亲密距离在逐渐拉大。
我对爷爷最早的记忆是小学三年级的时候。那时候我爷爷身体还不错,经常下地干活,我也经常跟着他。何xi的阳光照在米饭上,也照在爷爷额头的汗水上,闪着金光。爷爷对种田有独特的感觉。他一生都在务农。那时,他只有在日落之后才会回去。我跟踪了他。他拿着锄头,身体瘦弱,个子不高。夕阳西下,他有些孤独。那年爷爷生日,我给他画了一幅画。这只是一张普通的画,任何人都可以画出来。然而,他非常高兴,眉开眼笑,把他当成了一个婴儿
六年级回去看爷爷的时候,看到他把那张画贴在墙上。在过去的三年里,这幅画仍然保存完好。爷爷比以前大了很多,听力也快不行了,只能大声喊叫才能听到。他还是很喜欢下地,只是次数少了很多。他的背越来越驼,挣扎着走路。他渐渐失去了生命的活力。当时我并没有意识到爷爷正在渐渐远离我。
去年他回老家度假的时候没认出我们。他通过我画的画记住了我。他不能再去田里了。他只能在家走路,更多的时候呆在床上。看着爷爷在地上一步一步慢慢走着,我觉得眼睛有点酸,不舒服。我心里有种奇怪的感觉。我的爷爷就在我的面前,但我感觉他离我很远,远到他在世界的另一边,远远地面对着我。我想质疑一下我爷爷遥远的身影。死与不死是每个人的生命,我追不回去。
不久前,爷爷活不长的消息传来。他忘记了所有人和照片。他的亲戚发了一张照片。他躺在病床上。他的皮肤附着在骨头上。血管和骨骼的轮廓清晰可见。他半步走进棺材。我仿佛看到死神在他身边徘徊,准备收割他的生命。我看着窗外,一棵衰老的树,上面只有几片孤独的叶子。风在吹,有些树叶撑不住了。一边是一棵快要倒出来的树,另一边是常青的松柏。我意识到我们的距离是从宇宙的一端到另一端。然后,不知道什么时候我们的距离被阴阳隔开了。
大家都在渐行渐远。我爷爷离我很远。我知道我追不上那个数字。现在只珍惜自己拥有的,以后也不会后悔。