它不是蝴蝶,所以学不会花间轻舞的舞步;它不是蝴蝶,所以它不可能有一件你喜欢却不合身的高贵礼服;它不是蝴蝶,所以失去了人们驻足惊叹的赞美;它不是蝴蝶,所以人们给它起了一个不优雅的名字,——蛾…
——铭文
从第一次看到昏黄的路灯上挤满了飞来飞去的飞蛾,骨子里就有一种说不出的厌恶。
不知道哪一天我忽略了纱窗,却让一只飞蛾溜了进来,沉醉在天花板吊灯的灯光里。灰色的翅膀在灯光下几乎是透明的。
关掉吊灯,我摸索着一支蜡烛,想用这美丽的火焰结束飞蛾不美的一生。蜡烛被点燃的那一刻,整个房子立刻?明亮,当我环顾四周寻找飞蛾时,一个黑影突然扑向我手中燃烧的火焰。我很震惊——飞蛾居然如书上所说的来自杀了!这有多执着?没做完之前,我决定自己完成!
我怔怔地盯着飞蛾——,那只没有在火中挣扎的飞蛾。有微弱的“噼啪”声,然后是身体的焦虑和消失然而,在生命结束的最后一刻,最美丽的火花绽放,最宏观的天鹅之歌奏响!
举着蜡烛的手僵在空中,无尽的疑惑涌上心头。一生的追求,难道只是为了打火花时的美好?是的,哪怕只是昙花一现,生命的意义就在于这开花的时刻!如果人生碌碌无为,那么即使时间长了,人生还有什么价值?
我看着仍在燃烧的火花。人生只是一场勇敢的追求。哪怕赴汤蹈火,我也绝不会后悔!
生活因为追求而美好。如果人生没有追求,就像天上没有太阳,地上没有山峰,小溪里没有鱼,森林里没有花。