这个世界上有成千上万的作家,但我只想对特别的三毛情有独钟。
就像人一出生就迷恋母亲,就像年轻的种子喜欢肥沃的土壤。这么多年过去了,我只喜欢三毛。喜欢她在岁月的磨练中从容不迫的样子,喜欢她面对生活不屈不挠的勇气,喜欢她柔软的外表下隐藏的敏感而透彻的内心。
不敢说我对三毛的理解很透彻。我和她已经分开很久很久了。在这段时间的火车里,我靠着她作品里曾经流泻的清新淡雅的文字,再次遇见她。那一刻,在那个美好的瞬间,在虚无缥缈的书本构筑的空间里,我只能用记忆中对她的印象和她说话。我可以清晰的抗拒看到这个绝世女子在壮丽的沙漠里挥舞着飘逸的围巾,我可以看到她在风中踮起脚尖跳舞的美丽…
在我心里,三毛并不是一个普通作家那么简单。她是一颗美丽的李子,一颗敢于独自在风霜雨雪中傲然绽放的李子。它的香味,安静醇厚,令人陶醉。每次看三毛的书,我都是全心全意的看她写的《雨季不再来》,闭上眼睛。一个活泼快乐的女孩出现在我面前。这一刻我才明白,为什么三毛总是被那么多人喜爱,为什么她的文笔魅力永存,哪怕她只是一个女人。
在三毛生活的时代,并不是完全和平快乐的。面对金钱和物质的胁迫和引诱,很多人选择了低头,成为金钱的奴隶。然而三毛从来没有。她热爱写作多年。她说:写作和旅行是她人生中最重要的两个一流明星。我觉得很幸运,因为我也是。我喜欢写作,但我更喜欢旅行。
我想旅行中的每个人都可以获得净化灵魂的力量,享受沿途流动的云、翠绿的山和美丽的湖我知道三毛的旅行目的地和我的不一样,她向往的是黄沙沙漠,在那里她用自己的坚持和毅力写出了自己动人的传奇。三毛能成为世界闻名的大作家,我并不惊讶,因为她身上有很多我们普通人没有的东西。
小时候,她的老师在她眼睛上画了两个象征羞耻的大黑圈,让她患上了抑郁症,但她没有屈服于狰狞的生活。她在黑夜里一次又一次地问自己,一次又一次地寻找生活在阳光下的勇气…
三毛的写作是多元化的。就像她自己一样,多姿多彩。但无论她的文字是萧瑟、温柔、优雅还是激情,我都会一直追求她。
三毛——我的心永远想你!我希望有一天,我们这些同样热爱旅行的人,能够及时再次相遇!