追寻海上丝绸之路
这是一条横跨海洋的道路,连接着中国和世界。在这条道路上,中外使节来回举行节日,来自世界各地的商人从商品中获利,宗教信徒献出自己的生命来宣扬佛法这条路就是海上丝绸之路。
海上丝绸之路起源于2000多年前,由两条主要路线组成,即从中国到朝鲜半岛和日本列岛的东海路线,但从中国到东南亚和印度洋地区的南海路线。"海上规则是博宁."我的家乡宁波,是一座海洋文化底蕴深厚的海上丝绸之路城市。在宁波博物馆一楼,参观了海上丝绸之路的美好记忆,——,从“出国”归来的文物。
“时间以一种方式悄悄流逝,但对时间的记忆会以多种形式保存下来。”海底的记忆也是不可磨灭的。陶盘、陶碗、陶罐、瓷片、金香炉、古钱币在一个橱窗里,一个名为“棕绿色鹿纹长沙窑”的锅引起了我的注意。它的皮肤是乳白色的。在壶嘴下面,画着一只奔跑的小鹿,上面有棕色和绿色的图案。如果你不仔细看,你很容易认为这也是鹿身上的一个图案。蹄子张开,路上扬起一阵尘土。头微微抬起,望着后方。你只是在等你的伴侣落后于你吗?展望未来,天敌赶上了吗?或者引起了我无限的遐想。
在另一个展厅的玻璃柜里,有一个青花瓷坛子,上面印着一条龙,它张牙舞爪,趾高气扬,俯首称臣,眼睛像两个追到前面的铃铛,仿佛要发出金光刺破乌云,冲出阴霾。两只爪子微微伸出,仿佛要与黑暗势力相遇。
海洋有丰富的文化资源。“时间会无情流逝,但美好的回忆会永存。”一件文物背后一定有一个不为人知的故事,还有很多美好的回忆藏在大海里,等待我们去开发和研究。