窗外,秋雨一滴滴落下。这个景象和我9岁在洋口波尔湾抓螃蟹的时候差不多。
那一年,我和爸爸去洋口看望姑姑。我阿姨做了一些好吃的海鲜给我吃。我就是爱吃大姨妈不让我多吃的大螃蟹。
碗口大,蒸汽黄的大螃蟹,开盖后鲜黄色的螃蟹,白嫩的蟹肉,热气腾腾的清香。在别处吃饭,就算你想想,也会让人口吞下去。家乡小山沟里虽然有螃蟹,但那些是什么东西?像瓶盖,怎么比得上大螃蟹?每当吃到这种好吃的螃蟹,我是多么想自己去抓。姨妈没有孩子陪我玩,于是邻居家的姐妹丹丹——和晶晶就成了我最好的伙伴。丹尼15岁,靖靖13岁。有一次,我们约在波尔湾抓螃蟹。然而第二天就开始淅淅沥沥的下雨了,我都快哭出来了。姨妈一个劲说:“郁儿,我们不去了。那里很危险。又下雨了。那太好了!”“我没有,我和丹丹约好了!”
父亲气得直瞪眼。大叔拿出雨衣,笑着说:“放开他。丹丹的孩子很稳定。”说着话,他走过来,穿上了我的雨衣。阿姨只好送我出门,又出门,一句话叮嘱了好几次。丹尼和靓靓,提着桨,提着网桶,走了过来。阿姨跟我说了几十遍。
船上,雨还在下。舅舅的雨衣太大了,不怪它晃晃悠悠的。丹丹姐脱下雨衣跟我换,让我和靓靓进舱。她独自航行。
波尔湾不远,很快就到了。我下了船,站在岸边的岩石上看:螃蟹呢?丹丹姐姐好像猜到了我的心思,说:“等潮水退了,螃蟹自然就上来了。”
果然,过了一会儿,潮水退去,露出一块岩石突兀的地面。哈!很多螃蟹又跳又粘,互相成群结队。乍一看,他们是怕人的!
丹丹姐姐说:“月儿在上面等着,靓靓就跟着我下去。我们必须尽快抓住它。雨天很快就来了!”
我看着他们轻快地抓螃蟹,手痒痒的,我也下去伸手去抓一只大螃蟹。但它抓住了我,痛得哭了。丹丹姐姐,快来。手指放在螃蟹上,螃蟹钳就松开了。我想再抓一次。丹丹姐姐说:“不能这样挠,要这样把它盖起来。”她又抓了一个,我像她一样试了一下,有效!没几分钟,我就抓了几十个。
丹丹姐姐直起腰望向远方,说:“来,上船。”我不了解情况,只好跟着船走。我正贪婪的看着网桶里的大螃蟹互相厮打,突然感觉到船身晃了一下。我向外望去:啊,刚才那个礁石已经被浔儿吞没了。我不由得佩服丹丹姐姐。
回到家,丹丹姐姐坚持要把螃蟹都归我。“那不行!”我说:“船和桶都是你的,比如说……”
“这是我父亲说的,他说你是客人,我们没什么可给你的,送你一些螃蟹。你快回去了,让你姑姑蒸了带回去。”