初一想象作文优秀作文)
扬起想象的风帆,畅游知识的海洋
?我给你推荐《海底两万里》
强壮的树苗向往阳光,勤劳的蜜蜂向往花朵,勤劳的孩子向往书籍。
——铭文
杜甫曰:“读书断,文如神。”
歌德说:“读一本好书,就是和一颗伟大的心交谈。”
……
书可以带你到知识的海洋,可以带你看世界,可以分辨是非善恶美丑。所以要多读书,好好读书。千万本书里,我给你推荐《海底两万里》。
《海底两万里》,科幻小说,1870年出的,到现在已经100多年了。但是,它仍然可以以各种语言的各种版本在世界上流行,拥有广泛的读者。只有一端能看到它强大的生命力和巨大的吸引力。
故事并不复杂。1866年,生物学家阿龙纳斯被邀请参加一项消灭海里“怪物”的活动。没想到,他乘坐的军舰被“怪物”重创,阿龙纳斯、他的仆人和一名水手被“怪物”俘虏。“怪物”原来是一艘先进的未知潜艇。叫鹦鹉螺。为了保守秘密,尼摩船长禁止他们下船,而是带着他们绕过海底。
尼莫是某个国家的王子。厌倦了陆地上的世俗生活,他带领几个仆人登上了鹦鹉螺号,彻底断绝了与陆地生活的关系。
两万英里的旅程,一路走来,可以说充满了惊喜。谁见过水下森林?谁见过海底煤矿?谁见过一颗无价的珍珠“养”在贝壳里?被俘虏的阿罗纳和他的朋友们都看到了,有一次在此期间游荡。他们在印度洋的珍珠场与鲨鱼搏斗,捕鲸船尼德兰号捕获了一条凶猛的大鲨鱼;他们在红海追逐一只濒临灭绝的儒艮,当天晚上儒艮肉上桌;他们在大西洋与章鱼血战,一名船员惨死;这些场景非常惊心动魄。此外,书中还描述了抹香鲸是如何杀死长须鲸的,鹦鹉螺号潜艇是如何杀死成群的抹香鲸的,这也是非常罕见的。
鹦鹉螺号曾一度遇险,在珊瑚礁上太浅,遭到巴布亚土著人的攻击。最可怕的是它被厚厚的冰层困在南极,船上缺氧,船上的人几乎无法生存。然而,凭借潜艇出色的结构和艇长超人的智慧,各种危险得以化解,最终完成了两万英里的水下旅程。
读完这本书,作者儒勒凡尔纳丰富的想象力给我留下了深刻的印象。在他的想象中,他用海水转化而来的电能作为动力,使鹦鹉螺号像核潜艇一样拥有取之不尽的动力。经过他的想象,一些当时没人见过的场景,比如水下森林,水下煤矿,抹香鲸是怎么杀死长须鲸的等等。在人们心中变得清晰。
《海底两万里》不是你想象中的简单科幻小说,而是一部有知识的小说,通过尼莫和阿龙纳斯的嘴讲述了很多水下生物的故事?动物知识。阅读《海底两万里》不仅能提高你的文学素养,还能增长你的科学知识。可以说可以双向“阅读”。同学们,为什么不“读”呢?