想象不是错
有这样一个脑筋急转弯:“树上有五只鸟,猎人开枪打死了一只。还要多少?”
有人向一千多名中小学生提出了这个问题。结果99%的人都说了答案:“没有一个人不好意思,都被吓跑了。”
该不该开心?为了学生的智力?这么笼统的回答?
但还是有人有这个答案:还有三个。因为五只鸟是一家人,猎人杀了鸟的父亲。吓跑了母鸟,留下三只不会飞的小鸟。这个不寻常的回答可笑吗?合理吗?如果这个答案是正确的,那别人的想象力在哪里?
我不得不反思我的童年教育:任何问题总是有一个“标准答案”。如果我们回答问题,完成作业,与标准答案一致就是正确的;反而是错的。所以我们总想琢磨一下标准答案是什么。
事实上,我们不是天生完美。在咿呀学语的同时,我们对身边的世界充满了好奇。一声雷响,一寸颜色,一盏灯都会吸引我们的注意力。有时候,小黄狗的“汪汪”叫声会让我们觉得新奇,甚至怀疑小黄狗在喊什么:“叫它妈妈?打电话找朋友?还是他饿了?……"
然而,随着我们的成长,我们逐渐习惯了身边的事情。好奇心没了,想象力也没了。
也许,我们已经变得对这个世界麻木不仁了。
另一方面,每个人的想法几乎都是一样的,那么世界上还有什么乐趣吗?还能称之为多彩社会吗?
我们应该学习知识,理解理性,但我们更需要想象力。
当我们得到一个冷漠的“标准答案”时,首先要想的是:标准答案对吗?是啊,在哪里?还有别的答案吗?
对于这个世界,要用怀疑的眼光去看。不要尘封你大脑的想象力,而要努力去探索。
想象力没有错。
想象力不是错。
错误不在于想象。