终会想起的那片土地作文1200字-初中初一作文
你曾经如此认真地思考这片土地的奇迹。
小时候爸妈出去打工,你跟我爷爷住一起。那时候你经常蹲在地上看蚂蚁,然后看着小东西从土里钻出来,匆匆忙忙的爬来爬去。你好奇地用手捏他们,他们惊恐地逃跑,找到地上的洞,钻回来。
那时,土地对你的概念只是“小昆虫的家”。因为不只是蚂蚁,你也知道沃姆小姐和蜗牛先生背上房子都住在陆地上。偶尔可以看到不知名的甲虫。爷爷边走边拉着你的手,给你讲那些虫子的故事。你听了觉得很神奇。
从小到大,我还是住在一个小村子里。爷爷春天带你去果园种了一个树种。你的心被深埋地下的微小颗粒紧紧抓住。当你浇水时,你看到水滴愉快地落入土地,瞬间消失,只留下深深浅浅的水渍。你除去昆虫,小心翼翼地翻起一层皮土,敷上药水。你施肥,你把那些有烟熏味的大块粪便当成珍宝。日复一日,直到小绿光从土里出来,你才欣喜若狂地告诉爸爸妈妈,你自己种了一棵树!
仲夏的一天,下着倾盆大雨。爷爷坐在屋檐下的藤椅上,摇着蒲扇给大家讲他公公在地里的故事。你拿着小板凳听着,低头去挖地上的软土。“不要被土地爷惊到!”爷爷伸手敲你的头。一点都不疼。
上了中学,就进入了城市。在青春的冲刷下,你与土地相处的时间自然少了很多。相反,你开始穿漂亮的衣服,挎着钱包,出入钢筋混凝土建造的高档场所。和朋友跳舞,唱歌,大声笑着开啤酒,疯狂地对着麦克风尖叫。
毫无顾忌。不知道这一刻,你是否还记得你小时候是如何固执地和玩伴抢一只甲虫的。
你从不关心阶级。所有的课对你来说都不重要。在地理课上,你把课本放在高处,从后面照镜子。你连标题——“国土资源”都没看。老师让你起来回答问题,你却懒洋洋的站起来不理会。恐怕你忘了爷爷当时对你说的话了。
有一次,你和玩伴坐长途汽车去另一个城市玩。车上坐满了人,碰撞在所难免。你皱了皱眉头,躲开了,但是一个老人不小心在你的小夹克上蹭了几粒土。你夸张地尖叫:“哦,你有眼睛吗?”
你拿了长辈的希望,花了父母的辛苦钱,享受了自己的幸福。
此后不久,爷爷突然去世。你回老家哀悼。
当你看到黑暗的棺材被人放进坑里,它被一层层细土默默淹没;当你下意识的跪在地上,白色的丝袜被湿土弄脏;当你抬头看到村里的村民流下浑浊的泪水。你终于控制不住的战栗,哭一样的叹息。仿佛你已经耗尽了所有的力量,你弯下腰在长长的土地上,用手触摸着深黄色的柔软。你流着泪,在心里轻声说:我回来了,我回来了…
你突然读懂了这片土地。
你懂的,一切都是从土地上生下来的,上升螺旋上升,就像你种下的树,最终会参天。摇动宽广的树叶,为你的未来投下宁静的阴影。
在这阴凉处,你心安理得的享受着一切,几乎忘了谁才是真正的养育者。
面对这黄土,你终于想起来了。你应该记得。
谁也忘不了。
如果我是一只鸟
我也应该用清脆的嗓子唱:
这个高峡出平湖三峡大坝。
这个神舟七号飞船
北京这座举世闻名的“鸟巢”
和改革开放30年的光辉历史.
——然后我展开翅膀
在蓝天金色的阳光下自由飞翔。
为什么我的歌声悠扬动听?
因为这片土地变得繁荣和强大.