寻找熟悉的风景
鸡叫了三声,小镇渐渐苏醒。打了个哈欠,伸了个懒腰。我背上书包,蹑手蹑脚下楼,生怕吵醒邻居。
“哟,杨洋起得这么早!你今天要考试吗?小心!”奶奶看着我笑了。她的衣服和袖口起皱了。老婆婆还在烧煤炉,一扇扇烟就出来了。烟在老树下绕了几圈才依依不舍的离开。“别噎着。”我奶奶扇了扇我,我继续在新鲜空气中前行。
这个熟悉的煤炉和电扇不是新鲜的景象吗?从远处,我看见门开着。这个铁门守护了我们这么多年的安全,岁月在上面留下了阶级的痕迹,但它依然坚定不移的守护着我们。老人在老树下看着门在喝茶。茶壶大概比我大!茶叶在杯中旋转,散发出沁人心脾的香气。“爷爷今天怎么起得早?”“这不是杨洋开门吗!你今天考试,爷爷给你‘开门’。”微笑,露出一排黄牙。茶差点从嘴里出来。
这熟悉的铁门茶壶不就是一幅温馨的风景吗?
早期的店铺,师傅忙得像陀螺。他看到我师父,就停下来对我说:“来师父给你——块蛋糕当早餐。”说着递给我一份早餐,厚厚的手掌在油腻的围裙上擦了擦。我真的打算给他钱。他说:“不,不,即使我为考试做贡献。”那笑容也是闪亮的。说罢,走到蒸笼前,蒸汽升了起来。
这熟悉的早店和蒸汽不也是一道温馨的风景吗?
小镇在温暖的早晨醒来。