不知道什么时候开始的。我慢慢学会了欣赏生活中的每一处风景,也学会了创造自己的风景。
在社会生活中,我们每个人都有自己的事业。虽然有高低之分,但我认为,无论事业是大是小,无论事业成功还是失败,只要是为了人民的利益,为国家做贡献,都是你人生中一道亮丽的风景,是值得人们欣赏的风景。
现阶段,我的主要职业自然是学习。此时此刻,我也在努力向自己的学习目标靠近。我在学习的同时,也一直在欣赏别人的风景。
我六年级的时候,农村道路开始改建。为了更好的维护农村卫生,我每天读书办学,路上看到一些清洁工一个接一个,不足为奇。
可是时间长了,每天都要和他们见面,慢慢熟悉他们的面孔,却只有一个人让我难以忘记。那是一个寒冷的冬天早晨。我像往常一样背着书包去上学。我和一群伙伴走进早餐店门口,买了自己喜欢的早餐,沿着上学的路慢慢走。一路上,我们留下了很多垃圾。这也让我观察到,一个40-50岁左右的女人一直拿着扫帚跟着我们,扫着我们留下的食品袋,没完没了的早餐和纸片。我把我看到的一切都告诉了同伴,他们却置之不理,继续把“没完没了”的垃圾扔在手中。有的甚至吐槽脏话,讽刺身后不知疲倦的清洁工,侮辱突然,一个调皮的小男孩跑到阿姨面前,故意刁难她。我隐约听到小男孩说:“走开,你脏了,还挡着我的路……”阿姨没说话,继续打扫。小男孩没有放弃刁难她,继续侮辱她。过了一会儿,一个中年妇女跑过来,拉着小男孩的手,假装生气的样子说:“坏孩子,做吧。”不要和这样不卫生的人在一起,你要知道,你长大了一定不能干这种工作。”母子俩慢慢走开,阿姨继续干活。遇到帮助她的人,她会微笑;当她遇到侮辱她的人时,她笑了。我突然觉得姨妈和所有清洁工的伟大。
每天早上我都会路过那天的路,走在她身边,对她微笑,她也会回我一个微笑。
我每天早上都欣赏同样的风景。但是我看腻了这风景。
后来随着时间的变化,我进入了初中的礼堂,但是那个不知名的清洁工的身影依然历历在目。
她教会我,不管事业是大是小,是贵是贱,只要是为人民服务,为国家做贡献,都是神圣的。是生活中一道亮丽的风景,是值得人们欣赏的风景。
亲爱的人们,让我们学会欣赏“风景”,创造自己的风景线。