在成长中学会了尊重作文1200字-初中初一作文
我在成长过程中学会了尊重
从小就听到尊重这个词。尊重体现在各个方面,比如尊重他人劳动成果、尊重父母、尊重他人等。当时我并不知道尊重是什么意思,但是随着时间的推移,我逐渐对尊重有了更深的理解:尊重别人才能赢得别人的尊重。
记得小学五年级的时候,一个农村姑娘调到我班,父母在北京打工卖糖葫芦谋生。刚转身的时候,看到她上身穿着一件小红棉袄,下身穿着一条棉裤。她看上去很土气。大家见到她都聊了很多。在一周后的一次考试中,她的成绩名列前茅。她不仅学习,而且各方面都很优秀。这让班上的“最好”产生了危机感,开始渐渐疏远她,用敌视的眼光看着她,谈论她,有同学乐此不疲。有一次午休,她说想和我们一起玩橡皮筋跳,但是大家都拒绝了。我也用轻蔑的语气对她说:“看你的土样,还是保持冷静!”旁边的同学也附和着喊道:“对,跟你学!哈哈!”看着她默默离去的背影,心里有一种说不出的喜悦!当时没觉得有什么不妥。
经过短暂的考试,她又获得了班级第一名。一种情绪让班上的“尖子生”蠢蠢欲动,大家围坐在一起,开始商量找个机会捉弄她,发泄自己的不快。记得有一次数学课,我一时冲动偷偷写了一张纸条。老师写板书的时候,我悄悄递给她身后的同学,示意他贴在她背上,然后我们就若无其事的继续听课。下课后,她起身去了洗手间,我们几个“闺蜜”立刻聚在一起,笑着齐声念道:“一串糖葫芦一块钱,一串五两。所有的学生都笑了起来,但她傻傻地站在那里,不知道发生了什么。这时,班长走过来,撕下她身后的纸条,大声对我们说:“你们怎么能这样?“太过分了!你要学会尊重别人,尊重自己!”笑声戛然而止,大家痛苦地散去.
一个月后发生的一件事,让我明白了尊重别人的意义。期中考试,因为我的超常表现,考了班里第一。我在同学面前很骄傲,趾高气扬。这时,我发现和我站在同一战线的“战友”开始疏远我,他们在我背后指指点点,三五成群地议论我。一种莫名的孤独感和愤怒感向我袭来。下课后,我一个人坐在座位上,下巴托着,很疑惑。我应该向你学习!但是考得好不是高高在上的理由。不如真心站在同学一边。找同学一起玩吧!”我愣了一下,对她说,“你不恨我吗?我那样捉弄你!”“不,我们是同学,我们是好朋友!”听到这句话,我羞愧地低下了头。
那件事已经过去两年多了。随着年龄的增长,想想就越来越愧疚。从那以后,我再也没有做过伤害任何人的事。因为我知道尊重是遵循互惠原则的,别人会像你对待别人一样对待你。要让别人尊重你,你首先要尊重别人。
尊重是脸上真诚的微笑;尊重是别人发表不同意见时的倾听;尊重就是为别人取得的进步鼓掌。