现在,相当多的中学生不喜欢他们父母给他们起的名字。他们中的一些人认为自己的名字不够新,不足以引起同学的注意,也跟不上时代的潮流。有些人认为他们的名字不够漂亮,不富有诗意,读起来也不愉快。还有的觉得名字里的字太生僻,经常念错或者拼错,造成尴尬因此,中学生自己化名的现象逐渐成为一种时尚。
在中学生给的化名中,“小”和“姚”特别受欢迎。一个同学说:“我最大的愿望就是扔掉沉重的书包,在山河中自得其乐,在人间享受玩耍。岂不是很快?”其他同学认为“逍遥”就是没有羁绊和羁绊,他们希望自己可以效仿李太白的“但让我,在我的绿坡上,养一只白鹿”。这些都反映了中学生从心底里对减轻课业负担的热切期望。
就女生而言,除了“逍遥”二字,蓝色,若珠,琉璃这些令人愉悦和富有诗意的名字也深受他们的喜爱。选择“蓝”字的女生,希望自己每天的心情能像天空一样清澈,永远不被阴霾遮挡;之所以选择“若虚”,是因为纳兰容若的《木兰花令拟古决绝词》问题困惑了全世界:“人生若只如初见”。“若楚”这个词虽然夹杂着一些悲伤,却成了多愁善感的青春期少女的爱。也有一些女生想“外表像琉璃,里外明彻,干净无邪”,所以就用“琉璃”这个词来表达自己的感情。