山羊过独木桥1000字
雄鹰高飞,广阔的天空包容了他的不羁,为自己增添了壮丽;鱼儿自由游动,无边无际的大海让他活跃起来,为自己增添了一份神秘。在这个到处充满竞争的时代,我们也可以尝试双赢,用双赢化解竞争的边缘,用智慧赢得双方的成功。
有个游戏叫“山羊过木桥”。
规则是让两个人同时从独木桥两边上车。当他们到达桥的中间时,他们中的一个会从桥上下来,另一个会通过。但是,在一次运动会上,一对学生在桥中间拥抱,然后转身,两人都通过了。这是一件令人惊讶和快乐的事情。学生们的智慧让他们明白了双赢的局面,赢得了双方。但是裁判认为他们的做法不符合规则,是作弊。
制定规则是为了使我们生活的社会更加有组织,但是在这样一个快速发展和变化的现代社会,许多规则不应该一成不变。
21世纪是一个合作和创新的时代。
竞争是否意味着敌意,竞争意味着压制?
如果合作能带来双赢,为什么还要遵守上一代的规则,约束我们更优秀的创造力?
如果双赢可以把敌对双方变成外交关系,为什么不能用合作的智慧微笑来与对方抗衡呢?
就像古代廉颇和蔺相如的故事。
廉颇身为将军,看不起只会说几句优雅话的文官蔺相如,多次说他坏话。但蔺相如总能表现出自己的君子度,不要和廉颇计较。他还说了那位先生“以国为先,而后利己”的话,让廉颇为自己的言行感到羞愧,“负荆请罪”,最后传出了“和而不同”的美谈。廉颇和蔺相如两位文武大臣,能够和睦相处,尽心尽力地帮助皇帝治理国家,最终使国家保持良好的秩序。
这不是两个人互相合作的双赢吗?
在我国的经济生活中,有一种“龟兔赛跑的双赢理论”。
乌龟和兔子竞争过多次,互有胜负。后来乌龟和兔子合作了。兔子背着乌龟跑到河边。然后乌龟背着兔子逆流过河。这是“双赢”,竞争对手也可以是合作伙伴。
俗话说:“篱笆三桩,英雄三帮。”
想要成就大事,就要靠大家的共同努力。纵观古今中外,成功人士不都是善于合作的吗?
让我们享受双赢带来的成果,探索合作的智慧。多包容,少排斥,微笑竞争,互相配合!
传统思维运用逻辑和传统思维方法解决问题。然而,当人们创新性地打破传统时,规则就受到了质疑。我们需要做的不是被质疑,而是质疑规则,实现真正的创新。运动会上有一个“山羊过独木桥”的项目…