前不久看了北京青年报发表的一篇文章。这篇文章讲的是北京清华大学的一个学生,用浓硫酸烧了三只黑熊。看了这篇报道,第一感觉就是愤怒。在当今人人爱护动物的环境下,有这样一个人。这个人真是疯了。但看完整个报道,留给我的是深深的震惊和遗憾。
刘海洋曾经是一名优秀的学生,学习成绩优异,热爱学习。他中学成绩那么好,以优异的成绩考上了全国第一所名牌大学。他的前景在普通人眼中是如此光明和充满希望,以至于他的中学老师在听到他这样做后都难以置信。就是这样一个阳光的男孩,却做了一件常人想不到的事。为什么会这样?个人认为这个问题值得我们中学生认真思考。
刘海洋出生在一个普通的家庭。由于父母离婚导致单亲家庭的缺陷,他缺少父亲的爱和强大的保护,被欺负,无力反抗。表面上,他看起来像一个被动的诺诺,但他找不到内心怨恨的出口,这促使他暴力攻击弱小的生物。大学选的专业被深爱他的母亲粗暴的改了,长期的性格缺陷无法抗拒母亲的包办代替,证明他是个有魅力的天子却有着不容忽视的性格扭曲。这是多么悲哀的一件事啊!
除了性格缺陷,我觉得他的智力和情感缺陷也很严重。当记者采访他时,他的回答是尝试动物对喝浓硫酸的反应。太可笑了。动物也是生命,没有什么东西喝了浓硫酸不反应,让人生气,可笑。当代大学生缺乏常识,以至于我们的教育不是没有责任。此外,动物也是生命,我们的世界只有拥有各种各样的生命才是丰富多彩的。关心和保护动物是我们人类的责任和我们的爱。只有当我们充满了广泛的爱,我们才能建立一个美丽的家。一个内心没有爱,只有恨的人,注定不能为我们的社会做出巨大的贡献。
因此,我认为无论是小学、中学还是大学,在传授文化知识的同时,都要关注学生的心理健康,教会他们热爱社会,热爱父母,热爱老师,热爱所有人,热爱一切与我们人类生存息息相关的事物,包括爱护动物。学会宽容,让我们的世界充满爱。不然学知识有什么用?