从上学期最后一个月开始,我突然发现自己很怕放假。我开始每天计算假期和我的距离,——,越来越近,每天都伴随着我的孤独而来。可惜这种工作几乎是徒劳的。考完试,有人告诉我,苦难的日子终于过去了;而我很无语,因为对于我来说,这种生活才刚刚开始。七月是个颓废的季节,至少对我来说是这样。就像一个永不离鞍的军人一旦起死回生,就有一声叹息“日月荒废,老将垂危”——我不老,但我怕自己的心情先衰退。当我闲着的时候,它让我感到悲伤时光如水般飞逝,我从未奢望过生活的完美;时间过得很快,但我的灵魂深处有一种消失的叹息。因为我的气质,因为命运里写的一些东西,我是命运最忠实的信徒,命运对我的安排,恰恰是因为我的情绪,因为我的信仰。也正是这种淳朴的性格,让我在生活中感受到一种说不出的迷惘情绪。经常被事情难住,就像七月,时间一长,分数就特别快,但是特别慢。是几千年前古人的感叹。难怪有些人“终日醉”,只愿“偷活半天”。可惜的是,我“偷走”了半个月的闲暇,却整天昏过去,突然做梦。然而,最难的是孤独。
平日里虽然没人倾诉,但总是很忙。假期里,头几天还算舒服,像赛车手一样冲向亲朋好友的家。虽然人很多,但我觉得很孤独。后来,当我静下心来,告诉自己要开始新的生活的时候,我突然发现自己灵魂的空虚。这个年龄的人可能是最需要倾诉的人,但我只能空洞的看着镜子里的人,看着自己稚气的脸,一天一天的投下孤独的忧伤。“真恶心,”我想,“虽然尘土是上帝对凡人世界的怜悯。”如果纯真可以天长地久,希望留在心里。但是,我的内心有一种不属于自己年龄的憔悴感。因为孤独,因为一种无法解释的空虚。
有人说时间是人生之路,灵魂是人生之车,信仰是人生之轮。现在,我的路很平坦,但我的车很危险。轮子不能嵌在地球表面,就像信仰不能渗入命运,灵魂不能完善。也许,我在等待一条泥泞的路,等待它磨砺我的车轮;我在等待一场风雨的洗礼,等待它冲走我的迷茫;我在等待命运的一场战斗,等待它去…不!等了十几天——,整天晕头转向,绝不是惘然,只是因为心里的平衡往往被情绪束缚;黯然神伤的我,单纯的希望温柔的梦,却忽略了信仰和精神的价值。时光飞逝于七月,这是一种精神上无法逾越的痛苦,却变成了更不该有的感伤。过去每一分钟的罪,都可能需要灵魂来救赎。久而久之,一颗有耐心的心不需要叹息。也许,它需要一点点鼓励来为自己做好一切。这样想着,突然觉得七月没那么恶心了。我觉得,如果七月颓废,还不如说我以前七月颓废。同样,如果时间稍纵即逝,不如说我们的生命稍纵即逝……稍纵即逝的时间只是人们留给永恒背影的一声叹息;至于灵魂,它最大的地方在于逾越时间,在于我们在逝去中的无奈。