暑假的一个早上,我和父母开车去剑阁县西南的五指山郊游。
开了半个小时左右,远远就能看到一只大手掌立在路上,手指上刻着几个“五指山”的正楷。这是五指山风景区的大门,高大雄伟如手掌,让人一来到这里就感受到五指山的雄伟。
车子驶进大门的时候,突然来了一个急转弯,后面的路也是弯的。最后在一个上坡路段,车停在半路上,我和妈妈都不敢抓座位。还好父亲在关键时刻重启了发动机,我悬在喉咙里的心放下了。
在欣赏青山绿水的美景时,家人突然看到一条绿树蛇从树上掉下来,向前蠕动。我赶紧叫爸妈下车去看,然后一只红色的小鸟从树上飞下来,用它锋利的嘴不停地啄着蛇的七寸。蛇被攻击的时候,它昂着头,试图一口吞下小鸟,但是每次蛇攻击的时候,我想,真的很奇怪,这只鸟怎么能和它的天敌——树蛇战斗呢?正想着,红喜鹊飞得很高,像箭一样俯冲下来,越来越用力地啄蛇的头。蛇时不时张开大嘴去咬鸟的头,但是失败了。经过一番激动人心的战斗,红喜鹊奇迹般地赢了,它啄烂了蛇的头。确认蛇真的死了后,红喜鹊叫了几声,飞回树上的窝里。我们实在想不通这只小鸟怎么会有这么大的勇气和蛇搏斗。这时,妈妈发现蛇的肚子鼓起了一个小包,爸爸鼓足勇气用水果刀轻轻打开蛇的肚子,却发现一只浑身绒毛的小鸟。
我们终于明白了一切。红喜鹊为什么要和蛇拼个你死我活?因为蛇吃了一只小鸟,它付出了自己生命的代价。在那只鸟身上,我们看到了伟大的“母爱”。不如人类的动物能如此完美地诠释“母爱”。然而,我们人类的一些母亲抛弃了自己的孩子。怎么解释呢?今天的郊游让我见证了红喜鹊伟大的“母爱”。