光滑的鹅卵石躺在大海的怀抱里——沙滩阿姨的怀抱里;粗糙的鹅卵石睡在天空的脊梁上——大山叔叔的肩膀上;扁平的小砖块躺在大地的血液上,——,道路的兄弟.
拿起一块石头,握在新的手中,让我的指纹与它的指纹保持零距离,让我的思绪带着它的牵引飞向亿万年前的宇宙:也许那里有它的祖先,也许那里有它的祖居,也许那里……沧桑巨变让这块小石头摆在我们面前,但它依然睡得那么香甜。
幼稚的孩子扔向远方。也许它已经坏掉了,但它还在睡觉。物理破坏也不能唤醒它。“一心只睡好觉”不乏情趣。
成熟的青年用脚踩它的身体。也许它变脏了,但它还在睡觉。它不会被外表上的污点所伤害,它的内心依然纯洁干净。
老人用手抚摸他的皮肤。也许他心里会有一丝温暖,但他还在睡觉。灵魂的安慰无法唤醒它。它总是沉默。
石头就是这样,平静,纯净,寂静。
石头静如铁,凉如绿,钢却铁如钢,重如钢。你被自己脸上的冷漠所慑:石头的喜怒哀乐和人类一样无常。
石头纯洁如雪,颜色无瑕,纯洁如风,干净如雪,一个人脸上的洁白让你感慨万千:石头的脸白得像人。
石头像山一样寂静,颜色是绿色的,但又像山峰一样坚定,像山一样严格,平静的面容让你想了很多:石头的思想和人一样复杂。
……
鸟儿飞过天空,留下温柔的歌声;鱼游过碧波,留下浅浅的波浪;蜜蜂在花海中徜徉,留下淡淡的花香生物以其独特的方式展示生命的价值。石头也不例外。