这本书向我们介绍了来自哈佛的美国总统西奥多罗斯福和富兰克林罗斯福。我印象最深的是西奥多罗斯福的传奇经历,他是美国最年轻的总统,被称为“美国梦的化身”。这种至高无上的荣誉来自罗斯福博览群书的好习惯。
《哈佛名人成才纪录》:建国以来的43位美国总统中,有22位是爱书人士,他们对书的热爱程度和他们出色的治国水平一样。就藏书而言,有15000册《老罗斯福》,7000册《杰斐逊》,4000册《菲尔莫》,1000册《华盛顿》.另外,在美国历史上,爱书的总统远胜于其他总统,不太爱读书的三位总统垫底。
中国古代墨子出门旅游关中,马背上的书籍很多,让人叹为观止。墨子早上引用周公念了几百个故事,提问者心中一动。至于总统的阅读爱好,个人认为是造就了他气质的深度;对于国家,要深化内心文明。在这一点上,大海和西海在生理上是一样的。美国今天的强大,与它正视学者,养成读书习惯,容易亲近风有关。是一种高尚的习惯,逐渐渗透到血缘关系中。所以当它走向现代发达社会的时候,就不是边际效应,而是一个庞大的人民宪政。这是同一枚硬币的两面,因为大多数享有盛誉的总统都喜欢阅读。在他心目中,就像中国古人说的,我们这一代人读书是常事。当然,中国古代著作中有不少关于爱书的文字,但也有一些哀歌,说书可以帮助穷人,诗人应该警惕繁荣,但魔鬼可以困扰流浪者。这是因为专制帝王时代,出路狭窄,政治制度窒息而欠恒。只有在人民的政治制度下,读书给读者看的习惯,才能为虎作伥。