以前看到过很多遥远的“大爱无国界”,但有时候忽略了近在咫尺的真情。
那个雨天,租界戛然而止
湿漉漉的路,冰冷的雨珠,烟熏的气息,孤独的我,充斥着雨天。冰凉的雨滴像眼泪一样滑入我温热的脖颈,我不禁瑟瑟发抖。黑暗的天空让我更加不安和烦躁。
放学后,交通越来越繁忙,车辆川流不息,排起了长队。一个人撑着伞,在路中间不知所措。雨很大,速度很快。无情旋转的轮胎溅起的雨滴打湿了我的裤子和心。
我不知道这样等下去要多久。我正想着,突然,一辆白色的车停在我面前。我有点惊讶。我不知道他要做什么。我后面的车一辆接一辆地停下来,不停地按喇叭。是的,谁想在寒冷的雨天呆在外面?他笑着示意我先走,我赶紧过马路。他重新发动汽车,慢慢走开了。我忘不了那张真诚的笑脸和只一次相遇后的温暖姿态。
也是在那一个雨天,奇异的温暖温暖了我的心,照耀着雨中的世界。
那次相遇,默默的帮助
平常日子,照常上学。早上六点,我睁着惺忪的眼睛准时出现在楼下。奇怪,为什么自行车推起来那么重,还会有蹭地的声音,好可怕,而且皮带是平的。家里没有打气筒,同学还在等我。我急得汗流浃背,不知所措。这个时候,楼下出去散步的奶奶回来了,几乎每天都会遇到她,但我从来没有跟她打过招呼。看到我很着急,她主动问我:“怎么了?”我支支吾吾:“没什么,车皮带瘪了。”“没关系,我们地下室有水泵,我给你打电话!”她一边说话,一边跑进地下室,匆忙拿出一个水泵。她忍不住弯下腰帮我呼吸。因为刚才的疲劳,她挺直了腰板很久。看着她沧桑的皱纹,我觉得很心疼。“快走,别迟到。”她甚至为我打开走廊的门,然后默默上楼。
突然,一股前所未有的温暖淹没了我的全身。这是一种真实而纯粹的感觉。
如果生活是一张白纸,那么爱就是它绚丽的色彩。平凡而陌生的温暖,是这张图中最美的素描。