不知道什么时候,我妈宣布要放过我。也正是因为这样,我才开始理解父亲。
平心而论,在我12岁之前,父亲一直在为全家人的生计努力。在我心里,他只是一个模糊的轮廓。
所以,当他一脸严肃的看着我的时候,我仔细研究了他那张被岁月雕刻的——的脸。我知道为什么我妈妈不再关心我了。太大了,不在乎。我爸爸是军人,所以我一直对他有一种恐惧感。
他什么都不用说,我就安定下来。另外,他不爱说话,我这个讲课累的人再合适不过了。他的批评,只是盯着我,一直盯着,直到我认错。
他对我所谓的“管教”通常是放任,而不是放纵。
我一直以为他不爱我,只是履行了法律责任,只是暂时的。
夏夜,我在灯下复习备考,让蚊子在耳边嗡嗡叫,别的什么都不管。我父亲受不了。他接过蚊香点燃,却发现蚊子已经散去。
严冬的时候,他会在我迷上看书的时候放上一杯热茶,然后悄悄离开……等等。
我父亲是典型的大男子主义者。他总是跟我说“男人流血不流泪”“男人膝下有金”之类的话。听到更多的时候,我嘲笑他的迂腐,但他没有生气,只是沉默。
他一直觉得我太瘦,经常教妈妈给我准备吃的。过了几年,我就不坚强了。无奈,他送我去练跆拳道。刚开始比较感兴趣,但是随着时间的推移,新鲜感过去了,我也承受不了痛苦,渐渐的“晒三天网,钓两天鱼”。可惜父亲发现后,叫我“教”,但还是一言不发,直视我的眼睛。最后我实在受不了了,就先问他怎么回事。没想到他一下子就火了,然后我一张嘴“骂”我:“臭小子,他还是男的吗? "我从没见过他这么生气,他变了。
现在想想,真是可笑。如果我早点承认错误,爸爸就不会这么生气了!
然后,以后,我会努力认识你——我的父亲!