今年寒假,我和爸爸妈妈去广州南山寺参加“自然恩典”冬令营。这次旅行中发生了许多有趣的事情.
我们的火车是硬卧,从郑州到广州需要23个小时。我们一上车,我就开了个小玩笑。硬卧和我以前在上海坐的软卧不一样。它有三层:上、中、下。我们其中一个座位是上铺,我只爬到了中铺,就再也不敢爬了。他吓坏了,大叫:“爸,妈,快来救我!”在我爸的帮助下,我终于爬到了上铺。坐在那里,腿都软了!
但是,有一段时间我没有在上铺玩,后来又想下来。往下看,那么高,我怕我会掉下去!想,但不敢,我的眼泪在她眼里直打滚。这怎么可能!我不得不再次向我爸爸求助。
爸爸耐心地对我说:“你要先踩中间那家店,然后把脚挪到梯子上,慢慢下来!”听了父亲的话,我还是不敢下去。但是,我快九岁了,不是两三岁的孩子。我可以让爸爸抱,但是爸爸要抱我就不好意思了!犹豫了好多次,但如果有别的办法,只能按照我爸说的方法一点一点往下走,最后安全降落在下铺。
后来再想想,好像没有我想象的那么可怕!
过了一会儿,在我静不下来的时候,我小心翼翼地进行了第二次“攀爬”和第三次、第四次和第五次“着陆”.夜深了,月亮落在柳梢,星星在天上眨着眼笑着,我已经睡着了.
到了广州站,我妈评价我:“我终于克服了困难,战胜了自己,像猴子一样在上、中、下铺跳上跳下!”
妈妈常说:“人,不要和别人比,和自己比,只有能战胜自己,才是强者!”战胜自己的感觉真好!
后来在从郑州回焦作的火车上,我也热情地帮着教了一个比我小两岁的弟弟上上铺。我们上下都玩得很开心!
爸爸总是热心助人,给没钱买菜的人买菜,给他们点钱。这次我也帮了小哥哥,帮助别人的感觉真好!