飞走的麻雀_记叙文作文800字
时间在慢慢向前,三月到了。随着天气变暖,蓝天上总会出现一轮金色的太阳。路边的小道开始泛起绿色,空气中弥漫着青草的香味。森林里似乎多了些什么,发出一种微弱的声音,轻轻的,清脆的,悄悄的告诉春天来了。
我闲着没事,就准备去阳台周围走走,看看我妈的花草有没有发芽。偶然发现一只小麻雀在花盆里跳来跳去啄来啄去。多可爱的麻雀啊!毛茸茸的,一双像小黑豆一样的眼睛,明亮而容光焕发。它用小喙啄着种子,满意地嗥叫着,快乐地挥动着棕色的尾羽。我一直想养一只鸟,但是我父母没有买。现在我有一只现成的鸟。我悄悄靠近,想扣住,没想到这家伙警惕性很高,唰的一声飞走了。看来抓鸟不容易啊!我想到了《少年闰土》里的招数,按照葫芦画瓢设了个圈套。撒了一把米,我呆在黑暗中,静静地等着麻雀上钩。麻雀确实又来了。我一拉绳子,它就成了笼子里的小囚犯。“我终于有小宠物了!”我抑制不住自己的喜悦,高兴得差点跳起来。
我把装有麻雀的笼子挂在阳台上,用精心准备的鸡蛋和米饭喂麻雀,给它们喝甘甜的泉水。但麻雀一直不理会这些美食,不再唱它的歌,整天低着头,像个失意的皮球。时不时会撞上笼门,找不到果实后回到杆子上。我在想,是不是因为它不喜欢鸡蛋米饭?我又换了各种食物,但都没有动心。可能还没适应吧!想到这,我把它放在那里,去做自己的事。
晚上回来,惊讶的发现笼子是空的!笼子的门破了,地上散落着许多羽毛,甚至还有血迹。麻雀把笼子的门撞开了吗?这听起来很可笑,但目前只有一种可能。麻雀,为了自由,甘愿失血,也不愿在笼子里过着安逸的生活,成为人类的玩物!
之后我才明白,所有动物生而自由,向往自由,人类无权剥夺它们的自由!