人生最重要的是心态。快乐是一天,不快乐也是一天。虽然贝多芬是聋子,但他创作了许多著名的歌曲。
一个月考下来,我的成绩是“直下三千尺”!一想到自己每天晚上熬夜刷题背书,考试没考好,就觉得很郁闷。然后我妈过来安慰我:“虽然你这次考的不好,但是还会有下一次的。抑郁需要一整天,开心需要一整天,所以开心更好。”看到我还在郁闷,我妈跟我说了一件真实的事:
她的一个朋友有一次去体检,检查报告说朋友得了肝癌。从此朋友自暴自弃,不吃不喝,很快就崩溃了。她家人送她去医院治疗,发现误诊了,她没有肝癌!然而此时的她已经很虚弱了,家人多年的积蓄才治好了她。她之所以这样,是因为心理上的抛弃和悲观。
听了妈妈的话,我明白了乐观面对一切很重要,于是信服地点了点头。我妈看着我,给我讲了另一个故事:
有一天,爱迪生的实验室突然着火了。他赶紧叫来了消防车,但他的实验记录和一些研究成果瞬间化为灰烬。更可怕的是,火势开始蔓延,消防车依然姗姗来迟。看到火势失去控制,他叫来妻儿在熊熊大火前合影,对大家说:“这种景观以后可能见不到了!”有人问他是不是难过。他乐观地说:“虽然这场大火烧毁了我的实验记录和研究成果,但我可以重新开始。这是一个新的开始!”
爱迪生没有站在废墟上哭泣,而是冷静乐观的面对生活中的意外情况,就像他妈妈说的“快乐是一天,悲观也是一天,不如乐观面对。”
是的,当我们面临挫折时,不要灰心,不要放弃。这些天我们最需要的是乐观,而不是自暴自弃。好的态度胜过最好的医生。这个道理我终于明白了。