家是什么?是一束温暖的阳光,可以融化我心中的冰霜;是一盏明灯,可以照亮夜行人归天晚的旅程;它是一个温暖的港湾,可以遮挡生活中不可避免的起起落落。
我们一出生,家人就和我们在一起。给我们欢笑,教我们说话,教我们走路。一直和我们在一起。
记得小学的时候,那个冬天真的很冷。天空总是灰蒙蒙的,像一幅暗淡的山水画。刺骨的北风像咆哮的狮子一样呼啸着。北风迎面扑来,像根针尖针戳在人光秃秃的脸上,痛得不得了。人们把手放在袖子里,害怕受到寒风的袭击。连路边的草都绷紧了身子。这时,又下起了大雪。这让我冰冷的心脏更加难受。天黑了。因为这是我第一次考试,我只考了20多分。当时我一个问题都答不出来,就一直想啊想啊,最后哭了!
一回到家,一阵暖风扑面而来,挡住了外面的风、霜、雨、雪,就像一个港湾,庇护着我免受风雨的侵袭。“回来,来来,菜凉了,来吃。”我一进门,妈妈就跟我打招呼,请我吃饭。看着一桌子的菜,扑鼻的香味诱惑了我的口味,我的胃立刻叫了一声“饮料凉了”。
就在我吃高的时候,妈妈突然问我:“今天考试怎么样?”我的心突然慌了。我硬生生的说了结果。我已经闭上眼睛准备挨打了。但是我妈什么都没说。她反而摸了摸我的头,语重心长的问我为什么考这么低。我又说了实话。我妈抱住我,对我说:“考完试,我遇不到的题都是空的。做完我后面要写的,再考虑那个问题。没事的。加油!下次肯定会更好。”母亲的话就像一束温暖的阳光,融化了我心中的霜。
这是家。家不需要很大,但它也能给你温暖、幸福,给你遮风挡雨。家是充满爱的房子。即使豪华,也没有失去温暖。即使简单,也有美好的憧憬。